جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 08:54 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

ارتفاع ضحايا فيضان إيطاليا لـ 8 قتلى

ارتفعت حصيلة ضحايا الفيضان لثمانية أشخاص على الأقل وتم إجلاء الآلاف من منازلهم بسبب هطول أمطار غزيرة في منطقة إميليا رومانيا بشمال إيطاليا، مما تسبب في فيضانات وانهيارات أرضية.

قال وزير الحماية المدنية نيلو موسوميسي، أن بعض المناطق قد تلقت نصف متوسط ​​هطول الأمطار السنوي في 36 ساعة فقط، مما تسبب في غمر الأنهار على ضفافها، مما أدى إلى تدفق المياه عبر المدن وإغراق آلاف الأفدنة من الأراضي الزراعية، بحسب وكالة "رويترز" الإخبارية.

وقال ستيفانو بوناتشيني عمدة منطقة إميليا رومانيا للصحفيين أن إيطاليا تواجه أحداثا كارثية ربما لم تشهدها من قبل، وسقطت كميات غير عادية من الأمطار على أرض لم تعد قادرة على امتصاصها.

وقال خبراء الأرصاد إن الفيضانات جاءت بعد شهور من الجفاف أدى إلى جفاف الأرض وتقليل قدرتها على امتصاص المياه وتفاقم تأثير الفيضانات.

وتدفقت المياه الموحلة عبر المراكز التاريخية في فاينزا وتشيزينا وفورلي ، وغمرت أسطح السيارات المتوقفة ، وأغرقت بعض المتاجر وأجبرت السكان المحليين على الفرار إلى الطوابق العليا من منازلهم.

كما تضررت بشدة مدينة رافينا الشمالية المشهورة بمواقع التراث المسيحي المبكر.

وقالت ميشيل دي باسكال عمدة رافينا لراديو راي الإيطالي "ربما كانت أسوأ ليلة في تاريخ رومانيا" ، مضيفة أنه تم إجلاء 5000 شخص من مدينته وحدها بين عشية وضحاها.

وقال الوزير موسوميسي إن ما بين 200 ملم و 500 ملم من الأمطار سقطت في بعض أجزاء المنطقة في يوم ونصف اليوم ، مقارنة بمتوسط ​​سنوي لهطول الأمطار يبلغ 1000 ملم.