جريدة الديار
الأحد 15 مارس 2026 06:06 صـ 27 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لا تصدقوا مزاعم وكذب الكيان الإسرائيلي المحتل فالحقائق توضح ان اسرائيل تحت ويلات الجمر والنيران الأجهزة الأمنية تضبط شخص قام بالنصب علي مجموعة من الناس لجنة القوى العاملة بمجلس النواب تناقش تعديل قانون 73 لسنة 2021 لمواجهة أخطاء فصل الموظفين متابعة محافظ دمياط لجهود إزالة التعديات على أملاك الدولة و البناء المخالف بعدد من مدن المحافظة محافظ الجيزة يتفقد حالة النظافة والإشغالات بنفق الفكهانية وعثمان محرم وشوارع العمرانية والطالبية التعامل مع عمود كهرباء سقط بسبب سوء الطقس بطريق شبراخيت الرحمانية بالبحيرة ”خلال افطار الأسرة المصرية” الرئيس السيسي: رفع أسعار الوقود كان إجراء حتمي لتفادي خيارات أشد قسوة إنتحار فتاة شنقًا في كوم حمادة بالبحيرة شوف حجزك.. الإسكان تبدأ تخصيص وحدات الاسكان للموظفين بالعاصمة الادارية الجديدة انقلاب تروسيكل في البحيرة: 6 إصابات بكسور وجروح متفرقة تقارير : مجتبى خامنئي في غيبوبة وقد لا يعلم باندلاع الحرب أو توليه منصب المرشد الإيراني تحذير شديد اللهجة.. الحرس الثوري يطلب إخلاء جميع المراكز الصناعية الأمريكية في المنطقة

الصحة تنظم يوما علميا لتنمية مهارات 250 طبيبا في تشخيص أمراض الغدة الدرقية

نظمت وزارة الصحة والسكان، يوماً علمياً؛ للتوعية باضطرابات الغدة الدرقية، تزامناً مع أسبوع التوعية العالمي، والذي يحتفل فيه باليوم العالمي للغدة الدرقية في 25 مايو من كل عام، وذلك بمقر أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اليوم العلمي، يهدف إلى تعزيز الوعي بأعراض قصور الغدة الدرقية، والتعريف بها وطرق التشخيص والعلاج، مؤكداً أهمية إجراء الفحوصات والتحاليل الطبية للغدة الدرقية، عند ظهور أي من أعراض إضرابات الغدة، مثل زيادة الوزن، وضعف العضلات، وبُطء سرعة ضربات القلب، وزيادة الحساسية تجاه البرودة، والتي قد تتشابه مع العديد من الأمراض.

وأضاف أن اليوم تضمن محاضرات علمية، شملت علامات التشخيص المبكر لزيادة ونقص إفراز هرمونات الغدة الدرقية، والإجراءات والممارسات الطبية الصحيحة عند اكتشاف المرض، بالإضافة إلى استعراض الأدلة الاسترشادية الحديثة وبروتوكولات العلاج، لافتاً إلى دور التخصصات الطبية الأخرى في تشخيص اضطرابات الغدة الدرقية، ووضع خطة العلاج من خلال فريق طبي يضم أخصائيي (الغدد الصماء، والقلب، الجهاز الهضمي، والنساء والتوليد، والجلدية، والعلاج الطبيعي، والباطنية، وبعض التخصصات الطبية الأخرى).

ومن جانبه، أشار الدكتور إيهاب كمال مستشار وزير الصحة والسكان للتعليم الطبي المهني، إلى حضور 250 طبيب من خلال الـ«فيديو كونفرانس» والحضور الفعلي، وكذلك عقد جلسة نقاشية للإجابة على أسئلة الأطباء المشاركين، من قبل أساتذة واستشاريي الغدد الصماء بجامعات (الإسكندرية، وعين شمس، وأسيوط)، منوهاً إلى أنه جاري العمل على إعداد برامج تدريبية للأطباء بالمستشفيات والمراكز، لرفع كفاءة أطباء الأمراض الباطنية والغدد الصماء، بما ينعكس على تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى.

جاء ذلك بمشاركة علمية من جمعية الإسكندرية للغدة الدرقية، والجمعية المصرية للغدة الدرقية، وعدد من الأساتذة والاستشاريين في مجال الغدد الصماء، وأطباء الأمراض الباطنية، والنساء والتوليد، والقلب والأوعية الدموية بالمستشفيات والمراكز التابعة لوزارة الصحة في محافظات (القاهرة، والجيزة، والقليوبية).