جريدة الديار
الخميس 5 مارس 2026 10:14 مـ 17 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البحر الأحمر: أكثر من ١٠٠ عملية قسطرة قلبية ناجحة خلال شهرين بمستشفى الغردقة العام من داخل مركز شباب النسايمة .. محافظ الدقهلية يتابع برامج الطلائع وأنشطة الشباب بالمنزلة ستاد الإسكندرية أول ستاد يحصل على الإيزو في القارة الأفريقية قنا: توزيع 200 أسطوانة بوتاجاز بمنطقة حاجر الجبل بمدينة الوقف محافظ الغربية يتابع لليوم الثاني على التوالي الحملة المكبرة لإزالة بؤر تجمعات القمامة في حي أول طنطا محافظ الدقهلية افتتح مدرسة الشهيد صلاح الجميعي الإعدادية بنات بالمطرية بتكلفة 25 مليون جنيه تفاصيل جولة المحافظ التفقدية والافتتاحات المتنوعة بقطاع خط شمال الدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول نتائج حملات الانضباط وإزالة التعديات في المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُوجه بالتشغيل الفوري للمنظومة الرقمية لتقييم الأثر البيئي وتطوير شكاوى المواطنين محافظ البحيرة تعقد الاجتماع الدوري لأعضاء مجلسي النواب والشيوخ بمجمع دمنهور الثقافي ضبط 7.6 طن مكرونة منتهية الصلاحية وطحنها وإعادة تدويرها بمصنع غير مرخص قبل طرحها بالأسواق ختام ناجح لفعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية بالبحيرة

3 أسباب تؤدي إلى وقف بطاقات التموين نهائيًا

بطاقات التموين
بطاقات التموين

تقدم وزارة التموين والتجارة الداخلية عدد من الخدمات التموينية لأصحاب البطاقات، والبالغ عددهم 64 مليون مواطن.

ويحصل أصحاب البطاقات من خلالها على عدد من السلع الأساسية بقيمة 50 جنيها للفرد الواحد، بالإضافة إلى صرف الخبز المدعم.

وهناك بعض الأخطاء التي يقع فيها أصحاب البطاقات التموينية تتسبب في وقفها وحرمانهم من صرف مقررات الدعم الخاصة بهم نهائيا.

وقف بطاقات التموين

وحذرت وزارة التموين والتجارة الداخلية من وقف بطاقة التموين نهائيا، وذلك إذا ارتكب صاحب البطاقة التموينية عددا من الأفعال، وهي:

1-في حالة عدم صرف السلع والخبز بها لمدة 6 أشهر متتالية تحذف البطاقة آليًا.

2-إذا تم ضبط بطاقة التموين مرتين متروكة لدى صاحب المخبز البلدي أو البقال التمويني حيث يتم إنذار المواطن صاحب البطاقة التي يتم ضبطها لدى البدال أو المخبز بإلغاء البطاقة، وفي حالة تكرار ضبط البطاقة يسقط حق صاحب البطاقة المضبوطة أو أحد المستفيدين بها المطالبة بإعادة تشغيل البطاقة مرة أخرى حيث يتم إلغاؤها نهائيا.

3-وقف البطاقات التموينية لمن يسافر خارج البلاد دون إبلاغ مكتب التموين لفترة تتعدى الـ 6 شهور، حيث يحرمه من حقهم في العودة مرة أخرى لقاعدة بيانات التموين.

ويبلغ أن نصيب دعم الفرد على بطاقة التموين 50 جنيها للفرد، وتقل حصة الفرد الخامس والسادس لتصل إلى 25 جنيها.

ويحصل كل فرد مقيد على بطاقة التموين يوميا على 5 أرغفة خبز بإجمالي 150 رغيفا على مدار الشهر، وفي حالة عدم صرف المواطن كامل حصته من الخبز وتوفير استهلاكه سيحصل على "فارق نقاط الخبز‏" على هيئة سلع، بقيمة 10 قروش عن كل رغيف يتم توفيره.

نصيب الفرد من السلع التموينية

وتضمنت تعليمات وزير التموين نصيب الفرد من السلع التموينية على البطاقات بعد ارتفاع أسعارها، والتي جاءت كالآتي:

صرف زجاجة زيت 800 مللي لكل فرد وبحد أقصى 4 زجاجات للبطاقة التموينية الواحدة.

صرف لكل فرد 1 كيلو سكر حسب احتياجه وبحد أقصى 6 كيلو سكر للبطاقة التموينية الواحدة.

صرف 1 كيلو أرز للبطاقة التموينية التي يقل عدد الأفراد بها عن 4 أفراد، وصرف 2 كيلو أرز للبطاقة 4 أفراد فأكثر، أو يتم صرف عبوة 800 جرام مكرونة للبطاقة التي تقل عن 4 أفراد ويتم صرف 2 عبوة 800 جرام مكرونة للبطاقة 4 أفراد فأكثر.

ويتم صرف باقي المستحق من الدعم للمواطن من أصناف قائمة السلع التموينية الأخرى المتاحة على النظام الخاص بالمقررات التموينية.

رغيف الخبز المدعم

وأصدر الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية عدة قرارات منظمة لعملية إنتاج رغيف الخبز البلدي المدعم الذي يتم صرفه على بطاقات الخبز للمواطنين، المقدر بما يقرب من 270 مليون رغيف يوميا لـ 70 مليون مواطن، حيث أدت هذه القرارات إلى زيادة الدعم المتخصص لإنتاج رغيف الخبز إلى 95 مليار جنيه سنويا.

سعر رغيف الخبز

وتضمنت هذه القرارات تحديد سعر بيع الطن من القمح التمويني للمطاحن التموينية عند 10 آلاف و60 جنيها للطن، وتحديد سعر الدقيق المخصص للخبز البلدي بنسبة استخراج 87.5%% بمبلغ 11 ألف و800 جنيه للطن للمخابز البلدية التي تنتجه، وكذلك تحديد سعر الدقيق البلدي لمستودعات الدقيق عند 11 ألفا و825 جنيها للطن، وذلك للدقيق الذي تم توزيعه على بطاقة التموين.