جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:10 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني

لقاء وزير الخارجية السعودي ونظيره الإيراني بالرياض.. أبرز النتائج والقرارات

وزير الخارجية السعودي ونظيره الإيراني
وزير الخارجية السعودي ونظيره الإيراني

عقد كل من وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان , ونظيره الإيراني حسين أمير عبد اللهيان, لقاء في الرياض, يعد هو الأول من نوعه منذ سنوات طويلة، وذلك في أحدث خطوات عودة العلاقات بين البلدين بجهود صينيه.

وخلال مؤتمر صحفي جاء في أعقاب اللقاء، أكد الوزيران أن البعثات الدبلوماسية للسعودية وإيران، أصبحت تباشر أعمالها في كل البلدين بشكل رسمي.

نقطة مفصلية للأمن بالمنطقة

فيما أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، أن استئناف العلاقات الدبلوماسية مع إيران نقطة مفصلية للأمن بالمنطقة, لفتاً إلي تطلع المملكة لتعزيز العلاقات الثنائية مع طهران، كما شدد علي أن الرغبة صادقة وجدية لتعزيز الثقة المتبادلة بين الجانبين.

كما أعلن فرحان خلال المؤتمر الصحفي مع نظيره الإيراني، تفعيل بلاده لـ الاتفاقيات الأمنية والاقتصادية مع إيران.

وأوضح فرحان أن المملكة حريصة على تفعيل الاتفاقيات الأمنية والاقتصادية مع إيران, وذلك من خلال قوله ' نسعى لتفعيل العلاقات مع طهران بناء على الاحترام المتبادل'.

وأضاف وزير الخارجية السعودي, خلال تصريحاتة أيضاً, أن المملكة تثمن دعم إيران لملف السعودية لاستضافة إكسبو 2030.

الاتجاه الصحيح

ومن جانبة, أكد وزير الخارجية الإيراني بأنه أجرى مباحثات مثمرة في الرياض، حيث أوضح بقوله 'نثمن دور المملكة في المنطقة', كما ذكر أيضاً أن العلاقات مع السعودية تسير في الاتجاه الصحيح وتشهد تقدماً, وشدد على أن بلاده عازمة على تطوير وتعزيز العلاقات مع السعودية, مشيراً إلى أن هناك اتفاق في وجهات النظر بين الجانبين على تفعيل الاتفاقيات الأساسية.

فيما أفاد الوزير حسين أمير عبد اللهيان، أن الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، سيزور المملكة العربية السعودية قريباً، إلا أنه لم يكشف عن موعد الزيارة تفصيلاً.

وزير الخارجية الإيراني في السعودية

ويذكر أن، وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، وصل إلى الرياض اليوم، في زيارة رسمية هي الأولى من نوعها منذ 10 سنوات, وذلك بعد عودة العلاقات الدبلوماسية بين الرياض وطهران من خلال وساطة صينية.

حيث نجحت بكين في الوصول إلى اتفاق دبلوماسي بين الرياض وطهران قبل عدة أشهر، بعد سنوات من القطيعة الدبلوماسية والسياسية بين البلدين.