جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 09:46 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

إنطلاق حملة تحصين الأغنام والماعز ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة بالغربية

جانب من الحملة القومية
جانب من الحملة القومية

وجه الدكتور حاتم كمال أنور مدير مديرية الطب البيطرى بالغربية تعليماته لمدير عام الوقايه ومديري الإدارات البيطرية بمراكز المحافظة ببدأ تنفيذ أعمال الحملة القومية لتحصين الماعز والأغنام بالمحافظة ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة.

وقامت مديرية الطب البيطرر تنسيقا مع الهيئه العامة للخدمات البيطرية بصرف كافة إحتياجاتها من اللقاح والأدوات اللازمة للتحصين ( السرنجات، السنون ، الملابس ذات الإستخدام للمره الواحده ) ، إعداد برامج التحصينات شامله كافه قري مراكز المحافظه.

ومن جهة أخري تم مخاطبة جميع الجهات المعنيه للمشاركه في الأمر مثل مديرية الأوقاف ، رجال الدين المسيحي ،السادة رؤساء مراكز ومدن المحافظه وبعض مديري المديريات الخدميه التي يمكن لها المشاركه بالأمر.

ويتم تحصين مواشي المحافظه من المجترات الصغيرة كأحد أهم وسائل الوقايه لهذه الثروه الحيوانيه حماية لها و للمحافظة عليها وتنميتها .

ومن المقرر أن تستمر هذه الحملة لمده شهر، مشيرا أن التحصينات آمنه وفعاله ومتوفره في الإدارات البيطريه و الوحدات البيطريه التابعه لها كذا مع اللجان المتحركه والثابته وقيمتها الماليه في متناول الجميع ،، ٣ جنيهات ،، للرأس الواحدة من الأغنام أوالماعز .

وأن التحصينات سوف تنطلق من خلال لجان بقري مراكز المحافظة الثمانيه في ذات التوقيت مع بدايه أول ضوء في النهار وحتى نهايته و على مدار سته أيام في الأسبوع .

ومن المقرر أن تستمر الحمله لحين إستكمال تحصين حصر وتعداد المحافظة من ( الأغنام والماعز ) والبالغ عددها ٤١٦٨٨ حيوانا.

والمديريه بكافه إداراتها تناشد جميع المواطنين ضرورة التعاون مع الأطباء البيطريين بهذه اللجان بتقديم حيواناتهم للتحصين حفاظ عليها وسلامتها من التعرض لأي إصابه مرضيه وبائيه بل وتنميتها آخذين بمبدأ الوقاية خير من العلاج.

وأن هناك لجان من الأطباء والمعاونين سوف تقوم بالمرور علي المنازل والحظائر لتحصين الحيوانات بجانب الأخري المكلفة بهذا الشأن في الوحدات أو في لجان مركزية داخل القري.

وحال وجود أي شكوي فعلي المواطن التواصل مع الإدارة البيطرية التابع لها محل إقامته أو التواصل مع مديرية الطب البيطري علي تليفون ٣٣٣٢٥٧٤.