جريدة الديار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 05:21 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الداخلية تضبط صانعة محتوى رقص خادش للحياء في الشرقية: اعترفت بنشر الفيديوهات لجمع المال الداخلية تحقق في واقعة الاعتداء على عمال الرصف في سوهاج: إزالة المخالفات واستكمال الأعمال مدير مدرسة دمنهور الفنية بدار المعلمات : التكريم يعزز روح التنافس والتميز بين الطالبات المشرف على ”القومي للإعاقة” تبحث سُبل دمج ذوي الإعاقة مع وفد من نادي هليوبوليس تجهيز 647 مقرًا انتخابيًا و753 لجنة فرعية لاستقبال اكثر من 4 مليون و300 ألف ناخب وناخبة على مستوى المحافظة إدانة المتهمين بالتعدي على طالبة الطالبية: حبس شهرين وكفالة 5 آلاف جنيه جاكلين عازر تتابع أعمال تطوير ميدان المحطة بدمنهور: الانتهاء في أقرب وقت بنك مصر يفتتح ”بنك مصر جيبوتي” لتعزيز تواجده في القارة الإفريقية ترك السيارة وتعطيل المرور... الداخلية تضبط قائد سيارة متهور بكفر الشيخ الإسكندرية: الداخلية تكشف تفاصيل واقعة بلطجة وتحطيم كاميرات مراقبة موظفون مهددون بالطرد بسبب تأخر الرواتب في نادي دمنهور وزير التعليم يؤكد حرص مصر على نقل التجربة التعليمية اليابانية إلى دول القارة الأفريقية

محافظ الشرقية يعلن فتح باب التقدم لجائزة المبدع الصغير في هذا الموعد

أعلن الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية عن بدء التقدم لجائزة الدولة للمبدع الصغير في دورتها الرابعة ، والتي تنظمها وزارة الثقافة، ممثلة في المجلس الأعلى للثقافة، وذلك تحت رعاية السيدة الفاضلة انتصار السيسي قرينة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وذلك في الفترة من 1 أكتوبر الجاري وحتى 31 ديسمبر 2023، في مجالات (القصة القصيرة – الشعر – التأليف المسرحي – الرسم – العزف على آلة الكمان أو التخت الشرقي أو العود أو الناي أو الكمان – الغناء - تصميم التطبيقات والمواقع الإلكترونية – الابتكارات العلمية ).

حيث تنقسم الجائزة إلى فئتين عمريتين: الفئة العمرية الأولى من سن 5 حتى 12 سنة، والفئة العمرية الثانية من فوق سن 12 حتى 18 سنة، ولكل فئة عمرية جائزتين لتصبح أربع جوائز في كل فرع، حيث تبلغ قيمة الجائزة 40 ألف جنيه مصري.

كما أكد محافظ الشرقية على أهمية مسابقة المبدع الصغير في نشر الوعي الثقافي بين الطلاب وحثهم على التعلم والإبداع والابتكاري والمطالعة والبحث عن المعلومات في المراجع المختلفة بالإضافة لتنمية الأخلاق والقيم التربوية وتعزز الانتماء الوطني والصداقة لدى المشاركين، كما تساعد المسابقات الطلاب على التخلص من بعض المشكلات مثل القلق والاضطراب والخجل، فضلاً عن إضافة جو من المرح والتنافس والتسلية بين التجمعات الطلابية.

ومن جانبه أوضح المهندس محمد الصافى السكرتير العام للمحافظة أن من شروط التقدم لجائزة الدولة للمبدع الصغير هي: 1- أن يكون المتقدم مصرى الجنسية. 2- أن يكون محمود السيرة حسن السمعة. 3- ألا يتجاوز سن المتقدم فى أول يوم لفتح باب التقدم الوارد فى الإعلان عن الجائزة ثماني عشرة سنة ميلادية. 4- أن يلتزم المُتقدم بالفئة العمرية المُشار إليها بالإعلان والمقسمة لمستويين من 5 حتى 12 عامًا كمستوى أول ومن فوق 12 حتى 18 عامًا كمستوى ثاني. 5- أن تقدم الأعمال باللغة العربية فقط. 6- ألا يتم التقدم بالعمل نفسه لجائزة أو مسابقة أخرى حتى صدور الإعلان عن نتيجة الجائزة. 7- ألا يكون العمل المُقدم قد سبق له الفوز بجائزة أو مسابقة أخرى. 8-لا يحق للشخص التقدم في أكثر من فرع.

9- في حالة العمل الجماعي في فرعي (التطبيقات والمواقع الإلكترونية – الابتكارات العلمية) يُشترط لقبوله موافقة المشتركين فيه، وتُحدد نسب المشاركة كتابةً من قبلهم، وإذا لم تُحدد نسب المشاركة تُقسم الجائزة عليهم بالتساوي (الحد الأقصى للعمل المشترك ثلاثة أشخاص) وتستبعد الأعمال الجماعية في باقي الفروع. 10- تُستبعد إدارياً الأعمال التي لم تستوفى شروط الجائزة.

وأشار سكرتير عام المحافظة أن التحكيم في مسابقة المبدع الصغير يتم على مرحلتين : • مرحلة أولى لفرز الأعمال المقدمة. • مرحلة ثانية للأعمال المصعدة من المرحلة الأولى يتم فيها مقابلة شخصية للمُتقدم لمُناقشة العمل المُقدم وتقييمه وذلك بمقر المجلس الأعلى للثقافة. و في حال ثبوت انتحال أو سرقة العمل المقدم للجائزة أثناء مراحل التحكيم أو بعد منح الجائزة، يُستبعد المتقدم من الترشح للجائزة ويحرم من التقدم لها مرة أخرى، ويتم سحب الجائزة في حالة الحصول عليها. * في حالة وفاة المُتقدم بعد المقابلة الشخصية يظل التقدم سارياً.

*التقدم إلكترونيًا” عبر الموقع الإلكتروني الخاص بالجائزة من هنا. https://www.ckp.eg * عملية التقييم حق أصيل للجنة التحكيم ولا يجوز للمُتقدم الاطلاع عليها. للإستعلام والإستفسار عن الجائزة: الدخول على صفحة (جائزة الدولة للمبدع الصغير) على الفيس بوك أو الموقع الإلكتروني من هنا https://www.ckp.eg أو التليفون – واتساب (01559919944).