جريدة الديار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 10:41 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل المخابرات السابق: مصر تقف أمام تصفية القضية الفلسطينية بوعي «يوميات بوت اتربى في مصر».. أحدث إصدارات الكاتب الصحفي محمد جلال مصطفى ”الحضري” ونقابة المهن الزراعية بالدقهلية يهنئون الرئيس السيسي والشعب بافتتاح المتحف المصري الكبير حماس تدعو المستشار الألماني للالتحاق بالضمير العالمي في إدانة الجرائم الإسرائيلية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بافتتاح المتحف المصري جيش الاحتلال يزعم مقتل عنصر بحزب الله في كونين جنوبي لبنان جريمة بشعة بقنا: زوج ابنة عم المجني عليه يقتل شابا رميًا بالرصاص مواعيد قطارات تالجو بعد تطبيق التوقيت الشتوي لبنان يعلن زيادة عدد قوات الجيش في الجنوب إلى 10 آلاف جندي رسميا.. الكشف عن ملعب نهائي دوري أبطال أوروبا 2028 إنجاز جديد لجامعة دمنهور على خريطة التصنيفات الدولية بإدرجها في تصنيف ليدن الهولندي لعام 2025 شهادات مزيفة مقابل مبالغ مالية: القبض على مدير كيان تعليمي وهمي

كندا تستعد لإجلاء الكنديين من لبنان حال تصاعد المواجهات بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية

 وزيرة الخارجية ميلاني جولي
وزيرة الخارجية ميلاني جولي

قال مسئولون بالحكومة الفيدرالية الكندية إن كندا تستعد لإجلاء محتمل لمواطنيها من لبنان، في حالة تصاعد الحرب بين قوات الإحتلال الإسرائيلي وفصائل المقاومة الفلسطينية وامتدادها إلى أجزاء أخرى من المنطقة.

قال ألكسندر ليفيك، مساعد نائب الوزير للشؤون الخارجية - للصحفيين - إن الجهود الدبلوماسية موجهة نحو منع تصاعد الصراع. وأضاف "هذا كله على أمل منع الأمور من الانتشار إلى بقية المنطقة. لكن بالطبع، من أجل مواجهة ما هو غير متوقع، الاستعدادات مستمرة".

قال نائب الأدميرال بوب أوتشتيرلوني إن القوات المسلحة الكندية شكلت "فريق عمل" في قبرص؛ للمساعدة في عملية الإجلاء؛ إذا طلبت الخارجية ذلك. وأضاف أن "الحلفاء ذوي التفكير المماثل يتجمعون في مواقع مشتركة للنظر والتنسيق والتخطيط لعمليات الطوارئ في حالة استمرار الصراع أو تزايده في المنطقة".

لكن الحكومة تصر على أن الكنديين في لبنان يجب أن يفكروا في المغادرة، بينما تتوفر وسائل أخرى. وقالت وزيرة الخارجية ميلاني جولي للكنديين - أمس - "إذا كنت في لبنان، فقد حان الوقت للمغادرة، بينما لا تزال الرحلات الجوية التجارية متاحة".

أصدرت الحكومة تحذيرا بشأن السفر - الأسبوع الماضي - أوصت فيه الكنديين بتجنب السفر غير الضروري إلى لبنان. كما تحذر الكنديين من تجنب السفر إلى المنطقة الجنوبية من البلاد.