جريدة الديار
الخميس 19 يونيو 2025 02:14 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: الرشيدي يكرم موظفة لبلوغها سن الإحالة للمعاش وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد وزيرة التنمية المحلية: إطلاق مبادرة ” المسئولية المجتمعية والسكن الكريم ” الأسبوع القادم محافظ الدقهلية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي لمتابعة سير العمل في المنشآت الصحية ضبط 177 مخالفة تموينية خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز بالمنيا السيستاني يحذر ويندد في بيان حول الحرب الإيرانية الإسرائيلية واستهداف قيادات دينية وزير العمل: فتح باب التقديم على 600 منحة مجانية للتدريب في مجالات الخدمات البترولية بمركز ”شركة الحفر المصرية” محافظ أسوان يتفقد أعمال الصرف الصحى بمنطقة الكرور رئيس جامعة القاهرة يستقبل أمين عام رابطة الجامعات الإسلامية والأمين العام المساعد الناطق العسكري الإسرائيلي: جيش الدفاع هاجم مفاعلًا نوويًا غير نشط في منطقة أراك بإيران إسرائيل تستغيث تحت نيران الرشقات الصاروخية الإيرانية المتتالية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الخميس

بلينكن يقول إن ”حماس” تمنع المواطنين الأجانب من مغادرة قطاع غزة

وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، أن مقاتلي حركة "حماس" الفلسطينية يمنعون المواطنين الأجانب الذين يرغبون في مغادرة قطاع غزة من الخروج منه.

وقال بلينكن في حوار مع شبكة "سي بي إس" ردا على سؤال حول ما إذا كان مسلحو الحركة يمنعون الأمريكيين من مغادرة غزة: "بالضبط. مسألة السماح لأولئك الذين يريدون مغادرة قطاع غزة، المدنيون من دول ثالثة، بمن فيهم الأمريكيون تقع ضمن اختصاص حماس".

وأضاف: "لدينا موظفون حكوميون أمريكيون في مصر على الجانب الآخر من الحدود، وموظفون قنصليون"، رافضا تحديد ما إذا كان موظفو الحكومة الأمريكية موجودين حاليا في غزة.

ووفقا له فإن الولايات المتحدة تريد "التأكد من وجود إمكانية مستقرة على ايصال الغذاء والدواء والمياه وكل ما يحتاجه المدنيون" في قطاع غزة.

وتابع: "في الوقت نفسه من الضروري أن نتذكر أنه يجب على إسرائيل أن تفعل كل ما في وسعها لمنع حدوث ذلك مرة أخرى"، في إشارة إلى الهجوم المسلح، "تجميد الوضع سيسمح لحماس بالبقاء في نفس الموقف وتكرار ما فعلته".

واعتبر أنه على الإسرائيليين والفلسطينيين "العمل معا، والذهاب إلى المدرسة معا، والقيام بأعمال تجارية معا، والسفر إلى بلدان بعضهم البعض".

وأكد مراسلنا في وقت سابق أنه لم يسمح لسكان قطاع غزة الذين يحملون جوازات سفر أجنبية دخول الأراضي المصرية عبر معبر رفح.