جريدة الديار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:57 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل التعليم بالدقهلية حضر ندوة توعوية بعنوان «التخطيط الأسري .. طريقك لحياة أفضل» ولقاءً توعوي حول دور التربية الاجتماعية في مواجهة العنف... محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين وتحرير 128 مخالفة تموينية وضبط طن و700 كجم دقيق مدعم خلال حملات رقابية ختام فعاليات الحفل المسرحي الأول بجامعة المنصورة الأهلية ضمن أنشطة المسرح المتنقل لوزارة الثقافة «الوصية» يعيد فهد حسن إلى السينما.. صراع عائلي يضع «حسام» أمام اختبار الوفاء لوالدته المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد احتفالية تكريم خريجي كلية دار العلوم بجامعة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع آخر مستجدات مشروع إنتاج وتسويق مادة ”EM” وبحث آليات التوسع في تطبيقاتها البيئية والزراعية رئيس جهاز شئون البيئة يترأس جلسة ”نحو أسواق عمل أكثر كفاءة واستدامة” بمؤتمر معهد التخطيط القومي جودة الهواء تبدأ من هنا.. ومن كل خطوة نخطوها اليوم، من أجل هواء أنظف ومستقبل أفضل. التفاصيل الكاملة في زيارة وزير الشباب والرياضة التفقدية لمركز شباب سموحة بالإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انطلاق فعاليات «كليماثون صعيد مصر – تحدي الابتكار الأخضر» بمحافظة قنا شبكة لجنة باريس تسلط الضوء على التجربة المصرية لمعهد الاستدامة والبصمة الكربونية في بناء قدرات الشباب المناخية بنك مصر والبنك الأهلي يعلنان عن صدور موافقة مبدئية من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي على طلب البنك الأهلي الاستحواذ على فروع...

هل تم شطب سيناء من Google Maps فعلا أم إشاعة؟

بعدما تردد في الأيام الماضية من حذف شبه جزيرة سيناء من Google Maps أو خرائط جوجل، نفت شركة جوجل Google الأمريكية المزاعم التي ترددت مؤخرا حول حذفها اسم شبه جزيرة سيناء من خرائطها.

وأوضحت الشركة في بيان لها، أنها لم تقم بأي تغييرات على كيفية عرض شبه جزيرة سيناء على خرائطها، وأن الاسم لا يظهر بشكل تلقائي عند النظر إلى خريطة الدول، بل يظهر فقط عند البحث عنه.

وأشار البيان إلى أن الأصل في خرائط جوجل هو وضع أسماء المدن وليست أسماء القطاعات الكبيرة، فلا نجد مثلا صعيد مصر على الخريطة.

وأضاف البيان أن شركة جوجل تتبع سياسة الإرضاء حتى لا تثير غضب أي شعب على مستوى العالم، وأنها لا تستطيع وفق هذه السياسة حذف اسم سيناء من الخرائط بحجة وجود نزاع أو أي حجة أخرى.

وجاء بيان جوجل بعد حالة من الجدل أثيرت على مواقع التواصل الاجتماعي خاصة في مصر، بعد انتشار ادعاء يفيد بحذف اسم شبه جزيرة سيناء من خرائط محرك البحث غوغل.

وأثار هذا الادعاء مخاوف من أن يكون مقدمة لخطوات أخرى من شأنها تهجير سكان قطاع غزة إلى سيناء، وهو ما نفته مصر مرارا وتكرارا.

وأوضح استشاري تقنية المعلومات والتحول الرقمي، إسلام غانم، أن شركة غوغل تتبع سياسة الإرضاء حتى لا تثير غضب أي شعب على مستوى العالم.

يبدو أن الجدل الذي أثير حول حذف اسم سيناء من خرائط غوغل كان ناتجا عن سوء فهم لسياسة الشركة في عرض أسماء المناطق الجغرافية.

فمن الواضح أن جوجل لا تكتب أسماء المحافظات أو القطاعات في خرائطها، وإنما تكتفي بكتابة أسماء المدن.

وهذا هو الحال مع جميع الدول، بما في ذلك مصر، حيث لا نجد اسم صعيد مصر على الخريطة، وإنما نجد أسماء المدن الموجودة في صعيد مصر فقط.

وبالنسبة لشبه جزيرة سيناء، فإن جوجل اكتفت بذكر اسمي عاصمتي المحافظتين اللتين تقع في سيناء، وهما العريش عاصمة محافظة شمال سيناء، والطور عاصمة محافظة جنوب سيناء.

وهذا لا يعني أن جوجل قد حذفت اسم سيناء من خرائطها، وإنما يعني أنها تتبع سياسة الإرضاء حتى لا تثير غضب أي شعب على مستوى العالم.