جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 03:12 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

جوجل تعطل خدمة مهمة داخل الـMaps على الشعب الفلسطيني

قامت كل من الشركتين الأمريكتين جوجل Google وأبل Apple بتعطيل تحديثات حركة المرور المباشرة مؤقتًا في إسرائيل وقطاع غزة على تطبيقات الخرائط Google Maps وWaze، ما أثار تساؤلات بعض المستخدمين حول آثار هذه الخطوة، وفي حين تزعم الشركتان أنهما تدبُران إجراءً أمنيًا لحماية المجتمعات المحلية، يشكك البعض في ما إذا كانت هذه خطوة للرقابة، أو للامتثال لمصالح عسكرية.

بحسب ما ذكره موقع “جيز مو شينا” التقني، سبق لجوجل أن عطلت خاصية تحديثات حركة المرور المباشرة في أوكرانيا خلال غزو روسيا، وأكدت كل من جوجل وأبل أن تعطيل هذه الخدمة يأتي ردًا على الغزو البري المتوقع للجيش الإسرائيلي في قطاع غزة.

وكان جيش الاحتلال للدفاع الإسرائيلي طلب من الشركتين التكنولوجيتين تعطيل ميزة حركة المرور المباشرة، مشددًا على أن ذلك قد يكشف حركات القوات لحماس، حيث يتم تصنيفها جماعة مصنفة كمنظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وليست هذه المرة الأولى التي تتصرف فيها الشركتان بهذه الطريقة، ففي عام 2022، قامت جوجل بتعطيل بيانات حركة المرور المباشرة في أوكرانيا على خرائطها بسبب غزو روسيا، وأشارت الشركة إلى سلامة السكان المحليين كدافع وراء هذا القرار، مع إضافة أنها استشارت السلطات الأوكرانية.

ولكن تثير هذه الخطوات التي اتخذتها جوجل وأبل أسئلة أخلاقية ، فمن جهة، يمكن أن يكون تعطيل ميزة حركة المرور المباشرة وسيلة لحماية الأرواح من تسريبات المعلومات غير المقصودة، و من ناحية أخرى، يجادل البعض بأن ذلك يحرم المواطنين من معلومات مهمة، وبالتالي يقيد حريتهم في الوصول إلى التحديثات الفورية التي يمكن أن تكون حاسمة في مناطق النزاع.