جريدة الديار
السبت 18 أبريل 2026 01:38 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
غرق 3 حالات في يوم واحد بمدينة جمصة صحة الدقهلية تنفذ حملات نظافة مكثفة بكل المنشآت الصحية لائقة ”الزراعة” تتفقد أنشطة مشروع ”سيل” ودعم صغار المزارعين في وادي الصعايدة والنقرة .. بتكليفات من ”فاروق” ضبط 26 شركة سياحية وهمية احتالت على المواطنين بزعم تنظيم رحلات في ضربة أمنية قوية القبض على سيدة أنهت حياة زوجها طعنًا بعد اكتشاف زواجه من أخرى بالبساتين وكيل وزارة الصحة بأسيوط يتطمئن على أول حالتين جراحة قلب مفتوح بمستشفى منفلوط النموذجى وزير الأوقاف ومحافظ القاهرة ورئيس الوطنية للإعلام أدوا صلاة الجمعة بمسجد «أحباب المصطفى» بالشروق مصرع 8 أشخاص في تحطم مروحية بعد دقائق من إقلاعها بجزيرة بورنيو واشنطن تبحث الإفراج عن 20 مليار دولار من أرصدة إيران مقابل اليورانيوم المخصب بعد منح 1000منشأة مهلة.. ضوابط توفير وسائل السلامة للعمال بالقانون إيران تعلن فتح مضيق هرمز أمام السفن التجارية الأرصاد تحذر: كتلة أتربة جديدة تضرب القاهرة والمحافظات بعد ساعات

أردوغان: الجرائم في غزة ارتكبها الغرب سابقا في العراق وصمت العالم يعطي دعما لإسرائيل لمواصلة المجازر

الحرب على غزة
الحرب على غزة

قال الرئيس التركي رجب أردوغان، إن الصمت العالمي يعطي إسرائيل الدعم الكامل والتحفيز لمواصلة جرائمها ولارتكاب مزيد من الفظائع.

وأضاف الرئيس التركي في تصريح اليوم الاثنين، إن نفس المجازر ارتكبها الغرب في العراق، ولكن الغرب أيضا لم يدن تلك المجازر بحق الشعب العراقي.

وأشار إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدورها لم تصرح ولم تعلق على تصريحات المسؤولين الإسرائيليين التي هددوا بإمكانية استخدام الأسلحة النووية، وأكد أن تركيا لن تسمح بإسقاط مسألة الأسلحة النووية الإسرائيلية من جدول الأعمال العالمي.

وأكد أنه سيواصل "المساعي الدبلوماسية من أجل إيقاف هذه المجازر الجماعية، وإيجاد حلّ جذري لهذه القضية".

وأضاف أن "الدول الغربية مدينة لإسرائيل، لذلك هي تبذل جهودها من أجل إيجاد التبريرات لإسرائيل، ولإيجاد الحجج والمبررات، وللدفاع عن مجازرها".

وقال: "نحن لسنا مدينين لإسرائيل بعكس الدول الغربية، لذلك نحن نتحدث بأريحية وننتقد المجارز الإسرائيلية.. وتاريخنا ليس فيه مثل هذه المجازر كما هو تاريخ الغرب"، مضيفا أن الدول الغربية "تخاف" من استخدام عبارة "وقف إطلاق النار".

وأوضح أن "القادة الغربيين الذين يخجلون من الهولوكوست يشعرون أنهم مدينون لإسرائيل".

وتابع أردوغان: "هذه المنطقة كلها كانت تحت قيادة الدولة العثمانية.. وعند انهيار هذه الدولة (العثمانية) مع الأسف أصبحت هذه الجغرافيا مليئة بالظلم والعنف والفوضى".

وقال: "نحن نعتبر مدن الموصل وطرابلس الشرق وسيلانيك وقره باخ وغزة وغيرها، هي جزء من الجغرافيا القلبية التركية".

وأكد أنه "إذا لم نقف اليوم لإيقاف المجازر في غزة، فإننا لن نستطيع لاحقا إيقاف مشروع (الأرض الموعودة)"، مشيرا إلى أن "محاولات إسرائيل لاتهامنا بمعاداة السامية لا معنى لها".

وفي وقت سابق اليوم قالت منظمة العفو الدولية، إن كثافة القصف الحالي وقسوته على غزة ليس لها مثيل، مؤكدة توثيقها على نطاق واسع استهتار القوات الإسرائيلية الصارخ بالقانون الدولي الإنساني.

ويشن الجيش الإسرائيلي حربا على قطاع غزة منذ 45 يوما، فيما تواصل الفصائل الفلسطينية التصدي وقصف القوات الإسرائيلية المتوغلة.

وقد خلف القصف الكثيف بمختلف أنواع الأسلحة التي تستهدف البنى التحتية والمرافق الصحية والمدارس في قطاع غزة، أكثر من 13 ألف قتيل، بينهم أكثر من 5500 طفل و3500 امرأة، سحب آخر إحصائية صادرة عن سلطات غزة.

أما على الجانب الإسرائيلي فقد قتل أكثر من 1400 شخص، بينهم أكثر من 300 عسكري، وأصيب نحو 5 آلاف آخرين بجروح.