جريدة الديار
السبت 29 أغسطس 2026 02:01 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية وحصاد مديرية التموين وتحرير 137 مخالفة وضبط 13 واقعة متنوعة جامعة الإسكندرية تنفي بيع أو هدم مباني مجمع الشاطبي...وتؤكد الحفاظ على الإرث التاريخي الأوقاف تواصل عقد الندوات العلمية عقب صلاة الجمعة بمشاركة أساتذة الجامعات والخبراء والمتخصصين اختيار اثنين من كوادر جامعة المنصورة الأهلية كنقطتي اتصال وطنيتين لبرنامج Horizon Europe محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة إلى محافظ القليوبية وأبناء المحافظة بمناسبة عيدها القومي جامعة المنصورة الأهلية شريكًا في مشروع بحثي مصري–ألماني لتعزيز التعاون الأكاديمي جامعة المنصورة الأهلية تستقبل المراجعة النهائية للجهة المانحة لشهادات الأيزو ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينظم عددًا من الفعاليات للطلاب ذوي الإعاقة بشاطئ ”أبطال التحدي” بالإسكندرية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة ( 21 : 27 أغسطس 2026) وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع بدء تنفيذ أعمال أبحاث التربة بموقع إنشاء مصنع تدوير المخلفات بقرية دفرة بمحافظة الغربية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انطلاق الموجة 30 لإزالة التعديات علي أملاك وأراضي الدولة غداً السبت وحتى 20 نوفمبر القادم محافظ القليوبية يستقبل وزير الأوقاف بديوان عام المحافظة ويشاركه احتفالات القليوبية بعيدها القومي الـ 158

خلال فاعليات مؤتمر Cop 28 بدبي..

مصر توافق على الاتفاق المجمع لنهج تآزري في تغير المناخ والتنوع البيولوجي

شارك الدكتور تامر أبو غرارة مستشار وزيرة البيئة للتعاون الدولي نيابة عن وزيرة البيئة في الإجتماع الوزاري للإستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجي وخطط المُساهمات الوطنية المقام تحت عنوان " القيادة المُتكاملة لتنفيذ خطة عمل المناخ والتنوع البيولوجي لعام 2030"، المُنعقد ضمن فعاليات يوم الطبيعة وإستخدام الأراضي والمحيطات بمؤتمر الأطراف في إتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بمدينة إكسبو دبى، الذي تنظمه رئاسة مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين، ورئاسة مؤتمر الأطراف الخامس عشر لإتفاقية التنوع البيولوجي، وشراكة المساهمات المحددة وطنيًا، شراكة تسريع الاستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجي، الأبطال رفيعي المستوى للأمم المتحدة لتغير المناخ، وذلك بحضور وزراء البيئة لعدد من دول العالم، وعدد من المنظمات الحكومية الدولية، والجهات الفاعلة غير الحكومية.

وأكد مستشار وزيرة البيئة، أن الإجتماع الوزاري يجمع رئاستا إتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP28)، وإتفاقية التنوع البيولوجي (COP15)، والحكومات والقادة من جميع أنحاء المجتمع في مائدة مُستديرة وزارية لمناقشة الأهمية والتحديات والفرص لإعتماد نهج تآزري في تصميم وتنفيذ الخطط والإستراتيجيات الوطنية للمناخ والتنوع البيولوجي، دعماً لتغير المناخ وتحقيقاً لأهداف كلاً من إتفاق باريس وإطار كونمينغ- مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي، بالإضافة إلى أهداف التنمية المُستدامة، حيث وافقت مصر على الإتفاق المجمع للمُساهمات المحددة وطنياً (NDC) الخاصة بتغير المناخ، والإستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجى (NBSAPs).

وأضاف أبو غرارة، أن الإجتماع تضمن خروج تقرير يدعم مبادرة الحلول القائمة على الطبيعة وعدد من المُبادرات الأخرى، مُشيراً إلى أن مُبادرة تعزيز الحلول القائمة على الطبيعة لتسريع التحول المناخي (ENACT) قد أطلقتها مصر بمؤتمر المناخ COP27، والتي تهدف إلى تعزيز بيئة تمكينية واسعة عبر إتفاقيات ريو ودفع العمل الجماعي لمواجهة التحديات المُتكاملة لتغير المناخ، وتدهور الأراضي والنظام البيئي، وفقدان التنوع البيولوجي من خلال الحلول القائمة على الطبيعة، كما ستعمل ENACT كمحور للجهات الفاعلة لتعزيز التعاون وتحقيق التماسك العالمي للأنشطة من خلال تبادل الخبرات والمعرفة، ودعم تنفيذ أنشطة الحلول القائمة على أساس الطبيعة على أرض الواقع.

وأشار الدكتور تامر أبو غرارة، إلى أن المؤتمر الوزاري تضمن مشاركة الحكومات في التحديات والفرص لتنفيذ نهج متوافق، وتسليط الضوء على أفضل المُمارسات، وعرض وإعلان الأدوات والمُبادرات لدعم التنفيذ وتعزيز مجالات التعاون، حيث لابد أن تتفق الشراكات على طرق تعزيز التعاون و الدعم للتنفيذُ.

وأوضح مستشار وزيرة البيئة، أن مُعالجة تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي وتدهور الأراضي لابد أن تتم مُعالجتها معًا إذا أردنا نجاحًا جماعيًا لهذه التحديات وفقاً لإتفاق باريس وإطار كونمينغ-مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي الذي تم إعتماده في مؤتمر الأطراف الخامس عشر في مونتريال العام الماضي، اللذان أصبحا بمثابة دليل إرشادي للبلدان حول تغير المناخ والتنوع البيولوجي، والتي من خلالها يتم وضع وتنفيذ الخطط والإستراتيجيات الوطنية للمناخ والتنوع البيولوجي، المساهمات المحددة وطنيًا.