جريدة الديار
السبت 25 يوليو 2026 02:04 صـ 9 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المفوضية الأوروبية أقرت اليوم تحويل قيمة القسط الثاني من الشريحة الثانية إدراج اسم العالم المصري د. مصطفى الشربيني في قاعدة بيانات IMDb العالمية تقديراً لمسيرته في الاستدامة والعمل المناخي وزير العمل يتابع حادث انقلاب سيارة تقل عمالًا بالمنيا .. ويقدم العزاء لأسرة المتوفى ويتمنى الشفاء للمصابين القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يستعرض التعاون مع اليونيسف لتعزيز حقوق الأطفال القومي للإعاقة يدرب المرشدين الأكاديميين بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا على حقوق وآداب التعامل مع ذوي الإعاقة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (17 : 23 يوليو 2026) نقيب المحامين يترأس جلسة حلف اليمين القانونية للمحامين الجدد انطلاق قافلة دعوية بالاشتراك بين مديرية أوقاف الإسكندرية والأزهر الشريف القبض على سارق سيارة الرئيس جمال عبد الناصر جامعة المنصورة: النقابة العامة للمهن الرياضية تطلق اسم عميد كلية علوم الرياضة على الدورة الأساسية رقم 584 للمدربين والإداريين الرياضيين زراعة البحيرة تشهد يومًا حقليًا لهجين طماطم ”لانا” بأبوحمص لتعزيز التعاون مع القطاع الخاص بعد الإشادة الإنجليزية.. هل يقترب عمر مرموش من الرحيل؟

خلال فاعليات مؤتمر Cop 28 بدبي..

مصر توافق على الاتفاق المجمع لنهج تآزري في تغير المناخ والتنوع البيولوجي

شارك الدكتور تامر أبو غرارة مستشار وزيرة البيئة للتعاون الدولي نيابة عن وزيرة البيئة في الإجتماع الوزاري للإستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجي وخطط المُساهمات الوطنية المقام تحت عنوان " القيادة المُتكاملة لتنفيذ خطة عمل المناخ والتنوع البيولوجي لعام 2030"، المُنعقد ضمن فعاليات يوم الطبيعة وإستخدام الأراضي والمحيطات بمؤتمر الأطراف في إتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بمدينة إكسبو دبى، الذي تنظمه رئاسة مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين، ورئاسة مؤتمر الأطراف الخامس عشر لإتفاقية التنوع البيولوجي، وشراكة المساهمات المحددة وطنيًا، شراكة تسريع الاستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجي، الأبطال رفيعي المستوى للأمم المتحدة لتغير المناخ، وذلك بحضور وزراء البيئة لعدد من دول العالم، وعدد من المنظمات الحكومية الدولية، والجهات الفاعلة غير الحكومية.

وأكد مستشار وزيرة البيئة، أن الإجتماع الوزاري يجمع رئاستا إتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP28)، وإتفاقية التنوع البيولوجي (COP15)، والحكومات والقادة من جميع أنحاء المجتمع في مائدة مُستديرة وزارية لمناقشة الأهمية والتحديات والفرص لإعتماد نهج تآزري في تصميم وتنفيذ الخطط والإستراتيجيات الوطنية للمناخ والتنوع البيولوجي، دعماً لتغير المناخ وتحقيقاً لأهداف كلاً من إتفاق باريس وإطار كونمينغ- مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي، بالإضافة إلى أهداف التنمية المُستدامة، حيث وافقت مصر على الإتفاق المجمع للمُساهمات المحددة وطنياً (NDC) الخاصة بتغير المناخ، والإستراتيجيات وخطط العمل الوطنية للتنوع البيولوجى (NBSAPs).

وأضاف أبو غرارة، أن الإجتماع تضمن خروج تقرير يدعم مبادرة الحلول القائمة على الطبيعة وعدد من المُبادرات الأخرى، مُشيراً إلى أن مُبادرة تعزيز الحلول القائمة على الطبيعة لتسريع التحول المناخي (ENACT) قد أطلقتها مصر بمؤتمر المناخ COP27، والتي تهدف إلى تعزيز بيئة تمكينية واسعة عبر إتفاقيات ريو ودفع العمل الجماعي لمواجهة التحديات المُتكاملة لتغير المناخ، وتدهور الأراضي والنظام البيئي، وفقدان التنوع البيولوجي من خلال الحلول القائمة على الطبيعة، كما ستعمل ENACT كمحور للجهات الفاعلة لتعزيز التعاون وتحقيق التماسك العالمي للأنشطة من خلال تبادل الخبرات والمعرفة، ودعم تنفيذ أنشطة الحلول القائمة على أساس الطبيعة على أرض الواقع.

وأشار الدكتور تامر أبو غرارة، إلى أن المؤتمر الوزاري تضمن مشاركة الحكومات في التحديات والفرص لتنفيذ نهج متوافق، وتسليط الضوء على أفضل المُمارسات، وعرض وإعلان الأدوات والمُبادرات لدعم التنفيذ وتعزيز مجالات التعاون، حيث لابد أن تتفق الشراكات على طرق تعزيز التعاون و الدعم للتنفيذُ.

وأوضح مستشار وزيرة البيئة، أن مُعالجة تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي وتدهور الأراضي لابد أن تتم مُعالجتها معًا إذا أردنا نجاحًا جماعيًا لهذه التحديات وفقاً لإتفاق باريس وإطار كونمينغ-مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي الذي تم إعتماده في مؤتمر الأطراف الخامس عشر في مونتريال العام الماضي، اللذان أصبحا بمثابة دليل إرشادي للبلدان حول تغير المناخ والتنوع البيولوجي، والتي من خلالها يتم وضع وتنفيذ الخطط والإستراتيجيات الوطنية للمناخ والتنوع البيولوجي، المساهمات المحددة وطنيًا.