جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:48 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

وزيرة البيئة تلتقي بالعاملين بجهاز تنظيم إدارة المُخلفات لمناقشة خطط وإستراتيجية الجهاز

إلتقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، بالسادة العاملين بجهاز تنظيم إدارة المُخلفات، ضمن سلسلة إجتماعاتها بقطاعات الوزارة المختلفة بجهازيها للتعرف على سير العمل ومناقشة كافة الملفات الخاصة بكل قطاع وبحث آليات تطوير أداء العمل بها، وذلك بحضور الدكتور طارق العربي رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلفات وعدد من قيادات الجهاز.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن الاجتماع تضمن عرض ما تم إنجازه بالإستراتيجيات المختلفة الخاصة بجهاز تنظيم إدارة المُخلفات والتي تشمل إستراتيجية الهدم والبناء، وإستراتيجية المُخلفات الزراعية، والإطار الإستراتيجي للمُخلفات البلدية، ووضع نماذج عمل إسترشادية للإستثمار فيها والتي يتم تنفيذهم بالتعاون مع عدد من الوزارات والجهات المعنية.

وأشارت وزيرة البيئة، أنه تم خلال الإجتماع مناقشة أخر مستجدات الأتفاقيات البيئية الدولية الموقعة عليها مصر وما تم من إجراءات تخص إلتزامتنا الدولية كإتفاقيتي بازل واستكهولم، حيث تم وفقاً لإتفاقية بازل إصدار عدد 75 موافقة من قبل جهاز تنظيم إدارة المُخلفات، كما تم عرض كافة الإجراءات التي إتخذتها مصر التزاماً بإتفاقية استكهولم الخاصة بالحد من إنتاج وإستخدام الملوثات العضوية الثابتة لحماية صحة الإنسان والبيئة، وقامت مصر بالحصول على موافقة بمد المرحلة الثانية من مشروع رصد الملوثات العضوية الثابتة، كما أنه جارى الحصول على الموافقة بتنفيذ مشروع جديد ممول من مرفق البيئة العالمي وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة بشأن مكافحة رغاوي الحرائق بأجهزة مكافحة الحريق بالمطارات.

وإستمعت وزيرة البيئة، لمقترحات السادة العاملين بجهاز تنظيم إدارة المُخلفات والتي تضمنت إقتراحاً بتنفيذ مسابقة لأفضل مشروع تخرج لطلاب الجامعات يقدم أفكاراً تساهم فى الاستغلال الأمثل للمُخلفات سواء الزراعية او الصلبة ، وذلك بهدف تشجيع الطلاب على الإبداع والإبتكار، كما تم طرح مقترح بإستغلال مُخلفات تقليم الأشجار والإستفادة منها في تسميد المسطحات الخضراء عن طريق فرمها وعمل سماد عضوي "كمبوست ".

وناقشت الدكتور ياسمين فؤاد عدد من الموضوعات المتعلقة بكيفية الحل الأمثل للإستفادة من الحمأة الناتجة عن محطات المياه والصرف الصحي وتقليل آثارها على التربة، نظراً لاحتوائها على مُخلفات عضوية ثابتة، ودراسة توجيهها مُخلفات لمصانع الأسمنت بدلاً من إستخدامها في الزراعة، كما تضمن الإجتماع عرض ما تم من إجراءات بملف الحد من الأكياس البلاستيكية، حيث تم إقرار عدد من الدلائل الإرشادية الخاصة بمُخلفات البلاستيك، بالإضافة إلى مناقشة أخرى فيما تم من مستجدات خاصة بلجنة التفاوض الحكومية الدولية المعنية بالتفاوض حول وضع صَك دولي مُلزم قانونًا بشأن التلوث البلاستيكي.