جريدة الديار
الإثنين 18 مايو 2026 01:19 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يؤكد أهمية ربط الدراسة الهندسية بسوق العمل والتوسع في الاختبارات الدولية وزير المالية: صرف الرواتب إعتبارا من بعد غد رئيس جامعة المنصورة تفقد امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكليتَي التربية والتربية للطفولة المبكرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع مستشار رئيس الجمهورية الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ المنوفية مشروعات ”الخطة الاستثمارية” و”حياة كريمة” واستعدادات عيد الأضحى تفاصيل كاملة لافتتاحات الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم لمشروع الدلتا الجديدة محافظ الدقهلية في اجتماع تطوير ميدان سندوب والمحاور المحيطة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في تعزيز برامج التربية الإيجابية الدامجة للأطفال وأسرهم جامعة المنصورة: تأهل باحثتين من كلية الزراعة لنهائيات مسابقة الابتكار الزراعي 2026 المحافظ يتابع من خلال الشبكة الوطنية انتظام العمل بمنافذ بيع الخبز المدعم و6 منافذ جديدة تم تشغيلها بعدد من المراكز وكيل مديرية تعليم بني سويف يتفقد مدارس ببا لمتابعة انتظام امتحانات الفصل الدراسي الثاني ”الغنام”: الانتهاء من مشروع الدلتا الجديدة مايو القادم

التنمية المحلية: تسريع الاستجابة للقضية السكانية

التنمية المحلية والمشكلة السكانية
التنمية المحلية والمشكلة السكانية

تابعت وزارة التنمية المحلية جهود وحدات السكان في محافظات الجيزة والغربية والشرقية في بحث تعزيز أواصر التعاون لخدمة القضية السكانية وإيجاد حلول لتحدياتها، ورفع الوعي القومي بها.

وفى الجيزة .. تحت رعاية اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة وتحت إشراف الدكتورة هند عبد الحليم نائب محافظ الجيزة والمشرف العام على وحدة السكان قامت وحدة سكان حي المنيرة الغربية بتنظيم ندوة تثقيفية بجمعية أحباب الكريم، وتضمنت محاور الندوة خطورة الزواج المبكر، وخطورة كثرة الإنجاب، وأهمية صحة وسلامة المرأة والطفل، ودور المرأة في المجتمع، وبلغ عدد المستفيدين أكثر من ٢٠٠ رجل وامرأة.

كما قامت وحدة السكان بمدينة الحوامدية بتنظيم عدة ندوات تثقيفية بمقر جمعيه الجمع الكريم بعنوان
"لا للمغالاه في المهور" و الجواز مش جهاز غسالة واحدة كفاية" ، والتنشئة الاجتماعية الايجابية للطفل وتصحيح سلوكه*، وبلغ عدد المستفيدين من الندوة مايقرب من 110 سيدة، كما تم تقدم عدد 25 سيدة لإجراء الاختبارات الفورية لمحو الأمية .

وفى محافظة الغربية .. انطلاقا من توجيهات الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية بالاهتمام بملف الزيادة السكانية، وضرورة تكثيف حملات تنظيم الأسرة وانتشار القوافل والعيادات المتنقلة الخاصة بتنظيم الأسرة، قامت وحدة السكان بالغربية بالتعاون والتنسيق مع مديرية الصحة بالغربية ووحدات السكان الفرعية باستهداف المناطق ذات المؤشرات السكانية المنخفضة والمناطق الأولى بالرعاية لضمان وصول الخدمات إلى جميع المنتفعات ورفع معدلات الاستخدام لوسائل تنظيم الأسرة، والحفاظ على صحة الأم والطفل، حيث تم توفير عدد من العيادات المتنقلة لتقديم خدمات الصحة الإنجابية ووسائل تنظيم الأسرة بالمجان وهى :
وذلك بمركز كفر الزيات وبلغ عدد المستفيدين "15" مستفيد، وعيادة متنقلة بقرية "شونى" بمركز طنطا وبلغ عدد المستفيدين "14" مستفيد، وعيادة متنقلة بقرية "نفيا" بمركز طنطا وبلغ عدد المستفيدين "10" مستفيد.

وفى محافظة الشرقية .. قامت وحدة سكان مركز ومدينة كفر صقر باطلاق فاعليات القافلة الطبية السكانية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية في مركز كفر صقر، حيث تم تقديم خدمات ووسائل تنظيم الأسرة من خلال مجموعة من الأخصائيين المدربين في تنظيم الأسرة وأخصائيين النساء والتوليد، لإجراء الكشف الطبي وصرف وسائل تنظيم الأسرة بالمجان، وذلك ضمن مشروع برنامج دعم خدمات الصحة الإنجابية المتكاملة.

يأتي ذلك فى إطار اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال هذه المرحلة بالقضية السكانية والعمل على الحد من زيادتها المتنامية على أرض الواقع وفقاً لرؤية مصر 2030 والتي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة ومن أجل النهوض بالخصائص السكانية كالتعليم والصحة وتوفير فرص العمل وتحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة ورفع الوعي الثقافي لديها بالإضافة إلى تنظيم معدلات النمو السكاني وبالمتابعة المستمرة من اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية لجهود وحدة السكان المركزية بالوزارة في تنفيذ مشروع الاستجابة المحلية للقضية السكانية في جميع المحافظات ..فى هذا الصدد.