جريدة الديار
الأحد 21 يونيو 2026 03:16 صـ 6 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم : عصابات الجريمة المنظمة أسرع فى استخدام التكنولوجيا من حكومات دول البحر المتوسط؟! من الأقصر إلى كفرالشيخ.. «التنمية المحلية والبيئة» ترسخ نهج دعم الإنسان وصون الكرامة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك في الوقفة التأبينية للطالب كريم وليد حلمي ويعلن إطلاق اسمه على مجمع الملاعب وزير التعليم يوجه رسالة لطلاب الثانوية وأولياء الأمور والمعلمون ووسائل الصحافة والإعلام إحالة 232 طالبا للتحقيق بجامعة العلميين الدولية إحالة الطبيبة « أمنية سويدان » للمحاكمة الجنائية بتهمة نشر أخبار كاذبة الدستاوي يشيد بجهود شركة توزيع كهرباء جنوب الدلتا انطلاق نسخة ملتقى التوظيف السادس بالكاتدرائية المرقسية بتشريف البابا تواضروس ووزيرا العمل الشباب ومحافظ القاهرة عاجل .. العثور على طفلة ملقاه بشاطئ النخيل أكتوبر بروتوكول تعاون بين صرف الإسكندرية ومياة الشرقية العثور على مقبرتين نادرتين ودفنات عمرها آلاف السنين في المنيا إيران: القبض على عناصر من شبكة تخريب الشوارع التابعة لإسرائيل وأمريكا

وكيل زراعة الغربية يشهد تنفيذ قافلة إرشادية عن المحاصيل الشتوية والثروة الحيوانية

تستمر الأنشطة الإرشادية والتدريبية لمديرية الزراعة بالغربية، وبالاشتراك مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، بتنفيذ قافلة إرشادية للمحاصيل الشتوية (محصول البطاطس) والثروة الحيوانية بناحية شبرا النملة التابعة لمركز ومدينة طنطا محافظة الغربية فى حضور الدكتور خالد على ابوشادى وكيل وزارة الزراعة بالغربية والدكتور احمد شعبان شمس بمعهد بحوث الانتاج الحيوانى والدكتوره ايمان مصطفى منسق الفرق الارشادية والدكتوره حنان عبيد بمعهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية والدكتور مصطفى عليمى بمعهد بحوث وقاية النبات والدكتور فوزى يحيى عمر بمعهد بحوث البساتين والدكتور محمد قنيبر بالمعمل المركزى لبحوث الحشائش بالحميزة والدكتور احمد ابورية الكفراوى بمعهد بحوث وقاية النباتات والمهندس فخرى باز مديرعام الإدارة العامة للإرشاد الزراعى والمهندس على فودة مديرعام الإدارة العامة للثروة الحيوانية والمهندس حمادة عمار مدير إدارة الإرشاد والتدريب والبيئة والمهندس مدحت زايد مدير الإدارة الزراعية بطنطا والمرشدين الزراعيين وعدد كبير من مزارعى الناحية .

وأوضح ابوشادى ، أن القافلة الإرشادية تأتى بناءا على توجيهات السيد وزير الزراعة وذلك في إطار اهتمام الدولة بالقطاع الزراعى، متناولا تنوع محافظة الغربية فى كافة أوجه المجالات الزراعية وكذا الثروة الحيوانية حيث أن القافلة الحقليه تناولت الحديث عن أهمية التجهيز الجيد للأرض واختيار أصناف من البطاطس المقاومة للأمراض، والدرنات الخالية من الأمراض الفطرية والحشرية ومعاملتها بمحلول مطهر، مع وضعها على أجولة من الخيش ،أو صناديق بلاستيكية سبق تطهيرها وتجفيفها ، مع معاملة النباتات بمبيد وقائى ضد الندوة المبكرة في هذه الفترة من عمر النبات، والتركيز على استخدام مضادات الأكسدة، حيث تم التنبيه على ضرورة اختيار الصنف المناسب.

وعن الثروة الحيوانية أكد وكيل زراعة الغربية أن مشروع تطوير الثروة الحيوانية هو من المشاريع الرائدة التي تعتنى بالمربي وتدعمه وتسعى لتحسين دخله من خلال نقل التقنيات الحديثة مثل تحسين الوراثة ، ومراكز تجميع الألبان وتحسين السلالات باحلال السلالات المستوردة بدلا من المحلية .

واشار ابوشادى أن مديرية الزراعة بإداراتها المختلفة تقوم بتقديم كافة أوجه الدعم للفلاحين والمربين للعمل على زيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والداجنة مما يُساهم فى سد الفجوة الغذائية والقضاء على جشع التجار ويخدم صغار المربيين والخريجين والمرأة الريفية، فضلاً عن تنظيم ندوات لتوعية المزارعين بأحدث الأساليب العلمية فى استخدام الصوب الزراعية وزراعة محاصيل الخضر والفاكهة لتحقيق أعلى إنتاجية بما يسهم فى زيادة الدخل القومي، لافتا إلى أنه تم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور .

وفى نهاية اللقاء أشاد المزارعون والمربون بدور مديرية الزراعة بالغربية وحرصها الدائم على تنظيم الندوات الإرشادية والتوعوية لتعريفهم بالطرق الحديثة فى الزراعة لتحقيق أعلى انتاجية من المحاصيل الزراعية وكذلك كيفية اختيار السلالات الجيدة من الحيوانات لتربيتها.