جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 05:20 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجلس جامعة المنصورة يعتمد قرارات لدعم الطلاب واستعدادات العام الجامعي الجديد، وتعزيز الشراكات الدولية اجتماع رئيس الجمهورية برئيس الوزراء ومجموعة وزراء مجلس جامعة بنها الأهلية يستعرض نتائج الفصل الدراسي الثاني وتقديم منح تدريبية للطلاب الأوائل بالبرامج الطبية فى جامعة نانجينغ بالصين انعقاد المجلس التنفيذي لفرع التأمين الصحي بدمياط وتكريم المحالين لسن التقاعد الدقهلية: غرفة عمليات الشهادة الإعدادية الدور الثاني تواصل رصد الموقف الامتحاني وتتابع امتحان اللغة الإنجليزية لحظة بلحظة بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة مصر الخير لتشغيل 50 مدرسة مجتمعية في 7 محافظات البنك الأهلي يتعاون مع ماستركارد لإطلاق بطاقة الخصم المباشر للشركات بالدولار لتسهيل المدفوعات عبر الحدود وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريراً حول جهود الموجة الــ 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفة بناء بالمحافظات قرار غامض بتأجيل سفر نتنياهو إلى أمريكا للقاء ترامب 2300 فرصة عمل خالية بمشروع الضبعة النووي.. قدم الآن الفلبين: العثور على عبوة ناسفة بالقرب من مبنى مجلس الشيوخ حجز أراضي مسكن 7.. خطوات التقديم وأماكن طرح 2898 قطعة أرض بـ17 مدينة

الفنان المصري يوسف المنصور يتسلم جائزة الشيخ القاسمي كأفضل مؤلف عن « آخر أيام الأرض» في حفل ختام مهرجان المسرح العربي في بغداد.

يوسف المنصور
يوسف المنصور

حصل المؤلف والمخرج يوسف المنصور مساء أمس الخميس على جائزة أفضل مؤلف،عن نصه المسرحي الأول «آخر أيام الأرض» في المسابقة التي تنظمها الهيئة العربية للمسرح ضمن فعاليات المهرجان العربي للمسرح في دورته الـ 14 والتي عقد ت في الفترة من 10 إلى 18 يناير الجاري في بغداد بالعراق.

وتسلم«المنصور» درع الجائزة، من السرحي والإعلامي الإماراتي الفنان إسماعيل عبد الله، الأمين العام للهيئة العربية للمسرح، والدكتور جبار جودي نقيب الفنانين العراقيين، في حضور وزير الثقافة والسياحة والآثار العراقي دكتور .أحمد فكاك البدراني، والمؤلف دكتور سامح مهران، رئيس أكاديمية الفنون المصرية السابق، وكوكبة من المسرحيين والفنانين من مصر ومختلف الدول العربية، ووفود المهرجان.

وحصد المركز الثاني في مسابقة التأليف المسرحي حسام عبدالله حنوف من سوريا، عن نص «إلى الأرض خطني» فيما فاز بالمركز الثالث كل من أحمد مصطفى أحمد سراج - مصر، عن نص «الأرض الأخيرة»، ومحمد خميس محمد سرور من مصر، عن نص «الفردوس الأحمر».

ولم يقتصرالتواجد المصري بالمهرجان العربي للمسرح في دورة بغداد لعام 2024، على مجال التأليف المسرحي فقط والتميز فيه، بينما كان هناك حضور مصري قوي في جوائز البحث العلمي أيضَا، والمشاركة بمجال العروض المسرحية.

وشهد حفل ختام مهرجان المسرح العربي تسليم دروع الفائزين في مسابقات أعوام 2020 ، 2021 ، 2022، الذين لم يتسلموا جوائزهم بسبب أزمة « جائحة كورونا»، وكان بينهم عدد كبير من الفائزين من مصر.

الجدير بالذكر أن مسرحية «آخر أيام الأرض» التي فازت بالمركز الأول لعام 2023 للفنان يوسف المنصور تتناول رغبة الإنسان في تطويع الأرض لصالح طموحاته، ورغبته في النجاح والسيطرة. ومع ازدياد غروره وإحساسه بأنه أصبح المتحكم القادر على تطويع الأرض، تكشر الأرض عن أنيابها لتكشف ضعف الإنسان وهشاشته.