جريدة الديار
الجمعة 15 مايو 2026 12:46 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«رائد» تطلق أولى فعاليات الحوار المجتمعي لدعم أهداف مبادرة «تيراميد» في جنوب الصعيد بمبادرة من حرم رئيس الجمهورية.. ”القومي للإعاقة” وجهاز المشروعات يطلقان المرحلة الثانية لتمكين ذوي الهمم اقتصادياً المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تلتقي رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري لبحث التعاون بين الجانبين نميرة نجم: الهجرة المناخية أخطر تحديات العقود المقبلة في إفريقيا القبض على صانعة محتوى بمدينة نصر بتهمة نشر مقاطع رقص خادشة للحياء عبر مواقع التواصل الاجتماعي وزارة العدل تنظّم الندوة التثقيفية الأولى لأعضاء الجهات والهيئات القضائية بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضبط كميات من المواد البترولية الدعمة قبل تهريبها بالسوق السوداء بيان هام وتحذير عاجل من التعليم للطلاب وأولياء الأمور بخصوص شروط وضوابط وتعليمات الامتحانات «مفهوم الأمن وعوامل القوى الشاملة » ندوة توعوية بكهرباء الإسكندرية المسلماني الشوربجي بمقر القناة الخامسة بالإسكندرية مصرع 17 شاب على شواطئ سيدي براني صرف الإسكندرية تعقد لقاءا جماهيريا مع أهالي ريف المنتزة

ة

شبكة «رائد» ترحب ببيان مصر أمام جمعية الأمم المتحدة للبيئة

أعربت الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» عن ترحيبها بالبيان المصري، الذي ألقته وزيرة البيئة، الدكتورة ياسمين فؤاد، أمام إجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة، ضمن فعاليات الدورة السادسة لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة في العاصمة الكينية نيروبي، والتي دعت خلالها المجتمع الدولي لوقف التدمير المُتعمد للنظم البيئية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكدت وزيرة البيئة، في كلمتها أمام إجتماع الجمعية العامة للبيئة، أن العالم يراقب ويوثق ما يحدث للشعب الفلسطيني، في الوقت الذي يواصل فيه المجتمع الدولي تقديم «رسائل متضاربة وازدواجية في المعايير»، ودعت إلى «إتخاذ موقف موحد، لمنحهم الحق الكامل في الحصول على إحتياجاتهم الأساسية من مواردهم الطبيعية»، مُشيرةً إلى أن إمتداد الصراع إلى منطقة البحر الأحمر تسبب في «تدمير النظام البيئي والتنوع البيولوجي ومياهنا البحرية».

وبينما جددت الدكتورة ياسمين فؤاد، التأكيد على إلتزام مصر في دعم العمل المناخي، إنطلاقًا من المبدأ الأساسي، المتمثل في «المسئوليات المشتركة متباينة الأعباء»، فقد شددت على أنه لا ينبغي للتعاون البيئي متعدد الأطراف أن يكون ذا معايير مزدوجة، وإنما يجب على المجتمع الدولي أن يثبت مصداقيته لجميع البشر، دون انتقاء أو اختيار، ودعت إلى العمل على «وقف هذا الصراع، لإنقاذ كوكبنا».

وأكد الدكتور عماد الدين عدلي، المنسق العام لشبكة «رائد»، أن بيان مصر، الذي ألقته الدكتورة ياسمين فؤاد، أمام إجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة في نيروبي، جاء معبرًا عن «آراء وتطلعات جميع العاملين والمعنيين بالشأن البيئي والتنمية المُستدامة في دولنا العربية»، خاصةً فيما يتعلق بضمان حصول أبناء الشعب الفلسطيني على حقوقهم من الموارد الطبيعية، وحماية حقهم في الحياة، إضافة إلى وقف التدمير المتعمد للنظم البيئية في الأراضي الفلسطينية.