جريدة الديار
السبت 6 ديسمبر 2025 10:49 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
غرق قارب مهاجرين في اليونان: 18 قتيلا و2 ناجيين فقط نصاب القاهرة يزعم استثمار أموال في شحن المحافظ الإلكترونية ويستولي على مبالغ طائلة المعلم يخرج من غرفة العمليات: حسن شحاتة يجري عملية جراحية ناجحة بعد 13 ساعة محافظ بورسعيد: افتتاح أول نموذج للشكل العام لمنطقتي التجاري والحميدي بعد التطوير الشامل خلال ٢٠ يومًا استمرار هطول الأمطار علي مدن جنوب سيناء .. واستعدادات مكثفة لمواجهة التقلبات الجوية سوء الأحوال الجوية يغلق ميناء نويبع: إيقاف حركة الملاحة البحرية حفاظاً على السلامة “فيفا” يكشف مواعيد وأماكن مباريات كأس العالم 2026 ضرب مدرس على يد 4 طلاب في القاهرة: إصابات بالكدمات والجرح بالوجه الاتحاد الأفريقي ينتقل من الخطاب العام إلى بناء منظومة معرفية دقيقة حول الشتات جنح طنطا تقضي بالحبس سنة لمندوب مرشح بتهمة توزيع مبالغ مالية في ختام COP24: د. منال عوض تُعلن تولي مصر رئاسة المكتب التنفيذي لإتفاقية برشلونة بجانب رئاستها للإتفاقية لمدة عامين خلافات بين طلاب”: ضبط طالب بالقاهرة بعد اتهامه بالتعدي بالضرب على زميله وإحداث إصابات

ة

شبكة «رائد» ترحب ببيان مصر أمام جمعية الأمم المتحدة للبيئة

أعربت الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» عن ترحيبها بالبيان المصري، الذي ألقته وزيرة البيئة، الدكتورة ياسمين فؤاد، أمام إجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة، ضمن فعاليات الدورة السادسة لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة في العاصمة الكينية نيروبي، والتي دعت خلالها المجتمع الدولي لوقف التدمير المُتعمد للنظم البيئية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكدت وزيرة البيئة، في كلمتها أمام إجتماع الجمعية العامة للبيئة، أن العالم يراقب ويوثق ما يحدث للشعب الفلسطيني، في الوقت الذي يواصل فيه المجتمع الدولي تقديم «رسائل متضاربة وازدواجية في المعايير»، ودعت إلى «إتخاذ موقف موحد، لمنحهم الحق الكامل في الحصول على إحتياجاتهم الأساسية من مواردهم الطبيعية»، مُشيرةً إلى أن إمتداد الصراع إلى منطقة البحر الأحمر تسبب في «تدمير النظام البيئي والتنوع البيولوجي ومياهنا البحرية».

وبينما جددت الدكتورة ياسمين فؤاد، التأكيد على إلتزام مصر في دعم العمل المناخي، إنطلاقًا من المبدأ الأساسي، المتمثل في «المسئوليات المشتركة متباينة الأعباء»، فقد شددت على أنه لا ينبغي للتعاون البيئي متعدد الأطراف أن يكون ذا معايير مزدوجة، وإنما يجب على المجتمع الدولي أن يثبت مصداقيته لجميع البشر، دون انتقاء أو اختيار، ودعت إلى العمل على «وقف هذا الصراع، لإنقاذ كوكبنا».

وأكد الدكتور عماد الدين عدلي، المنسق العام لشبكة «رائد»، أن بيان مصر، الذي ألقته الدكتورة ياسمين فؤاد، أمام إجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة في نيروبي، جاء معبرًا عن «آراء وتطلعات جميع العاملين والمعنيين بالشأن البيئي والتنمية المُستدامة في دولنا العربية»، خاصةً فيما يتعلق بضمان حصول أبناء الشعب الفلسطيني على حقوقهم من الموارد الطبيعية، وحماية حقهم في الحياة، إضافة إلى وقف التدمير المتعمد للنظم البيئية في الأراضي الفلسطينية.