جريدة الديار
الأربعاء 15 يوليو 2026 03:41 مـ 30 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تبدأ 19 يوليو.. ننشر أماكن ومواعيد اختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة معهد الاستدامة والبصمة الكربونية يختتم المدرسة الصيفية بجامعة بني سويف ضمن مبادرة «سفراء المناخ» بالأمم المتحدة أسعار السلع الغذائية اليوم في مصر.. كرتونة البيض ترتفع أكثر من 5 جنيهات والمكرونة تتراجع وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انضمام محافظة جنوب سيناء إلى شبكة Green Destinations العالمية الصحة تطلق المرحلة الثانية لعيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية مصر تشارك في الجلسات التشاورية لـ ”حوار أنطاليا المتوسطي” لبلورة موقف موحد قبل مؤتمر المناخ COP31 اجتماع وزاري رفيع المستوى لوضع خارطة طريق تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” وتحويل التجمعات الريفية إلى مراكز اقتصادية تفوق على البرتغال والبرازيل.. منتخب مصر الـ13 بترتيب أفضل المنتخبات بكأس العالم وداعا للزحام.. خطوات استخراج صحيفة الحالة الجنائية أونلاين البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون مع مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق لدعم تجهيز وحدة الرعاية المركزة للكبار موعد انخفاض درجات الحرارة التنظيم والإدارة يعلن فتح باب التقديم لشغل 35 وظيفة مهندس ميكانيكا بهيئة النقل العام

انطلاق فعاليات القمة العربية الـ 33 بمشاركة السيسي (بث مباشر)

وصل منذ قليل الرئيس عبد الفتاح السيسي، لـ مقر انعقاد القمة العربية في دورتها العادية الثالثة والثلاثين بالبحرين.

وعرضت القناة الأولى والفضائية المصرية، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «ملفات هامة على طاولة القمة العربية الـ 33 في البحرين».

تنقش القمة العربية عدد من الملفات الهامة تتعلق بالنزاعات الداخلية التي أصابت بعض الدول العربية وتكاد أن تعصف بالدول الوطنية ومؤسساتها الشرعية، وهو ما يهدد الأمن والاستقرار بالمنطقة ويفتح الباب أمام التدخل الأجنبي في الشؤون العربية.

وتعتبر حماية المؤسسات الوطنية ضرورة لا بديل عنها لضمان مستقبل أفضل للشعوب العربية التي تعاني كثيرا بسبب النزاعات والصراعات الداخلية، وكذلك حماية مقدرات الدول وأن يكون هناك دور أكثر فاعلية للجامعة العربية للتصدي لهذه الممارسات بما يتوافق مع القانون والمواثيق الدولية.

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط تحدث عن الأزمات الأخرى بالمنطقة العربية التي تبقى معالجتها ذات أهمية كبيرة رغم هيمنة الأوضاع في غزة على الاجتماعات، وحيث فرضت نفسها على أجندة القمة بواقع إلحاحها وتأثيراتها على الأمن القومي العربي، ومنها الوضع الخطير في السودان، كونه يمثل الأزمة الإنسانية الأخطر في العالم، إذ نزح أكثر من 10 ملايين شخص خارج البلاد في الشهور الماضية، بينما يعاني 25 ملايين آخرين من حالة من عدم الأمن الغذائي وهو ما يثير مخاوف جراء حدوث مجاعة في وقت قصير.