جريدة الديار
الثلاثاء 19 مايو 2026 12:03 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مشاركة محافظ جنوب سيناءفي اجتماع مجلس المحافظين وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يوجه بتكثيف المتابعة الميدانية لمراكز الشباب والمنشآت الرياضية جامعة المنصورة تفتتح معرض أعمال طلاب قسم الديكور بكلية الفنون الجميلة جامعة المنصورة تعقد مجلس شئون التعليم والطلاب محافظ الدقهلية يقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حادث تصادم طريق شرق العوينات بمنية النصر محافظ البحيرة تستقبل الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي والوفد المرافق رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش اجراءات بدء الدراسة بكلية العلاج الطبيعى تحت رعاية السيدة انتصار السيسي.. كيف تساهم مبادرة ”فرحة مصر” في بناء الأسرة وتمكين ذوي الإعاقة؟ البنك الأهلي المصري يجدد التعاون مع مستشفى نيل الأمل لجراحات الأطفال والاختلافات الخلقية الغزو الصامت.. الوجه الخفي لانتشار طائر الماينا في مصر فرصة أخيرة ونهائية لتقديم تظلمات سكن لكل المصريين 7 5173 فرصة عمل جديدة بالمحافظات.. والتقديم خلال مايو

يستمر 93 يوما.. معهد الفلك يعلن موعد بداية فصل الصيف

قال الدكتور ياسر عبدالهادي الأستاذ بمعمل أبحاث الشمس والفضاء بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية إن الحسابات الفلكية التي أعدها المعمل كشفت عن حدوث الانقلاب الصيفي يوم الخميس الموافق 20 يونيو المقبل في الساعة 11:52 مساء بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة.

وأضاف عبدالهادي، أنه وفقا لتلك الحسابات فعدد أيام فصل الصيف للعام الحالي 93 يوما و15 ساعة و53 دقيقة، موضحا أن الشمس تصل إلى أقصى موضع لها شمالا في السماء، وتكون عمودية على مدار السرطان وهذا الوقت هو ذروة فصل الصيف فلكيا في نصف الكرة الشمالي.

وأشار إلى أن هذا اليوم يمثل أطول نهار وأقصر ليل في العام، علما بأن هذا اليوم ايضا هو ذروة فصل الشتاء فلكيا في نصف الكرة الجنوبي (الانقلاب الشتوي)، ويمثل أطول ليل وأقصر نهار في السنة في نصف الكرة الجنوبي.

وأوضح ياسر عبدالهادي أن بعد هذا التاريخ تنقلب حركة الشمس ظاهريا في السماء نحو الجنوب، لذا يسمى هذا اليوم بيوم "الانقلاب الصيفي" بحيث يكون النهار في نصف الكرة الشمالي أطول من الليل، ثم تتحرك الشمس ظاهريا نحو الجنوب بشكل يومي إلى أن يحين موعد الاعتدال الخريفي الذي يوافق يوم 22 سبتمبر من كل عام تقريبا.

وأكد أنه من الأخطاء الشائعة القول بأن الصيف والشتاء ينشأن نتيجة لقرب أو بعد الأرض عن الشمس، والحقيقة العلمية هي أن الصيف والشتاء ينشأن بسبب انحراف محور دوران الأرض حول نفسها بمقدار 23 درجة ونصف.

المصدر: أ ش أ