جريدة الديار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 01:19 صـ 27 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تداعيات حادث تصادم سيارتي نقل عمال بالإسماعيلية وزارة التنمية المحلية والبيئة تحذر من حيازة الكائنات البرية المهددة بالإنقراض وتكثف حملات لمواجهة الاتجار بالحياة البرية من بن رمضان إلى بقرار.. كيف أعاد الأهلي تشكيل قائمته للموسم الجديد؟ الأوقاف تحدد مواعيد توقيع عقود أئمة دفعة 2024 وتسلم العمل 17 أغسطس خلافه مع فليك يفتح الباب.. هل يرحل كوندي عن برشلونة؟ موعد مباراة الزمالك الودية أمام البلاستيك استعدادا للموسم الجديد وزير الصحة: نوفر الأنسولين لنحو 2.5 مليون مواطن ونعمل على توطين صناعة الدواء مدبولي: انخفاض البطالة لأقل من 6% يؤكد تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري غياب مبابي وحضور يامال.. مفاجآت تشكيل الأفضل في العالم لعام 2026 أماكن وموعد صرف معاش تكافل وكرامة لشهر أغسطس شهداء لقمة العيش.. مصرع 15 عاملا وإصابة 29 آخرين في حادث مأساوي بالإسماعيلية من 80 ألفًا إلى مليوني متر.. مدبولي يكشف قفزة مصر في تحلية المياه

تحمل شعار حماس.. كعكة عيد ميلاد تثير جدلا بأستراليا

تعرض مخبز في سيدني لتدقيق مكثف ويتم التحقيق معه حاليًا من قبل الشرطة الأسترالية بعد أن صنع كعكة عيد ميلاد عليها صورة أبو عبيدة، وهو المتحدث باسم الجناح المسلح لحركة حماس، لصبي يبلغ من العمر أربع سنوات. كما حملت الكعكة بشكل بارز الأعلام الفلسطينية.

تم تصنيع الكعكة المثيرة للجدل بواسطة Oven Bakery، والتي واجهت رد فعل عنيفًا شديدًا بعد مشاركة صور الكعكة على وسائل التواصل الاجتماعي، وتمت إزالة الصور بسرعة، وتم بعد ذلك إلغاء تنشيط حسابات وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالمخبز.

أعرب رئيس وزراء ولاية نيو ساوث ويلز، كريس مينز، عن استيائه ووصف صور الكعكة بأنها "مرعبة".

وشدد على أن حماس "منظمة إرهابية"، وشدد على أن حفلات الأطفال يجب أن تكون حول البراءة والمرح، وليس الكراهية.

كما انتقد مارك سبيكمان، زعيم المعارضة في نيو ساوث ويلز، الكعكة ووصفها بأنها "صادمة حقًا"، ودعا إلى الاحتفاء بشخصيات المجتمع التي تعزز التماسك وليس الإرهابيين.

وقدمت الكعكة المزينة بوجه أبو عبيدة، مع صينية كب كيك تحمل نفس الصورة.

وأظهرت الصور الطفل عمر وهو يرتدي شماغ باللونين الأحمر والأبيض وسترة مموهة، على غرار ملابس أبو عبيدة.

وأدان روبرت جريجوري، الرئيس التنفيذي للجمعية اليهودية الأسترالية، هذا الفعل ووصفه بأنه "مستهجن" ويعتبر شكلاً من أشكال إساءة معاملة الأطفال.

وحذر من مخاطر التطرف الإسلامي وتطرف الشباب، مشيراً إلى حوادث العنف الأخيرة التي طالت شباباً مسلمين في أستراليا.

كما أدان أليكس ريفشين، الرئيس التنفيذي المشارك للمجلس التنفيذي ليهود أستراليا، الكعكة.

وانتقد الآباء والمخبز، مشيراً إلى أن هذا النوع من التلقين يمكن أن يؤدي إلى جيل من المتطرفين العنيفين.