جريدة الديار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:50 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”عبد الفتاح” تموين الدقهلية: ضبط 14,400 قطعة لوليتا و5,400 علبة عصير و240 كجم من مصنعات اللحوم والدواجن وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية في زيارة ميدانية لمدرسة الحسيني محمد الحسيني الثانوية الصناعية العسكرية أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حبس طبيب الأسنان وزوجته الصيدلانية استوليا على 30 مليون جنيه من أهالي البحيرة حالة الطقس اليوم الثلاثاء الصحة تطلق حملة قومية لتطعيم الأطفال ضد الحصبة والحصبة الألمانية إيران أعلنت تدمير مسيرة أمريكية في أجواء مضيق هرمز الرئيس السيسي يتمني لقداسة بابا الفاتيكان الشفاء وموفور الصحة والعافية نقابة المعلمين تتابع واقعة الاعتداء على مدير مدرسة وعاملة ومتابع من الوزارة بمدرسة الإسكندرية بشرق القاهرة مصرع وإصابة 13 عاملاً في حادث مروع على محور الضبعة بالبحيرة تحت رعاية وتشريف فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي.. ”القومي للإعاقة” يشارك في افتتاح منتدى مصر 2026

سبب دقات القلب السريعة

نشر الدكتور جمال شعبان، استشاري أمراض القلب ورئيس معهد القلب سابقًا، على صفحته الشخصية بالفيسبوك منشورًا عن عدم انتظام دقات القلب.

وقال شعبان في منشوره “ دقات القلب السريعة أو الضربات الساقطة تحدث نتيجة عوامل كتير زي مثلا نقص الهيموجلوبين (الأنيميا) نتيجة التوتر في نشاط الغدة الدرقية أكتر من الطبيعي وعدم انتظام أملاح الدم البوتاسيوم الكالسيوم في الدم”.

كما أن مرض السكر يعمل على دقات قلب سريعة مع انخفاض السوائل في الدم وممكن تكون نتيجة اختلال وراثي في كهرباء القلب مولود به أو مكتسب نتيجة مرض في القلب في الصمامات أو في العضلة أو في الشرايين التاجية أو مرض في النظام الكهربي للقلب.

وعن الحلول أوضح دكتور شعبان “وعند الإحساس بأن دقات قلبي سريعة يجب التقليل التوتر والقلق والتماس الهدوء والاسترخاء، الامتناع عن التدخين أو مجالسة المدخنين، شرب السوائل المفيدة استخدام الأملاح بطريقة معتدلة أحيانًا التنفس بعمق أو التعنية أو الكحة ممكن توقف ضربات القلب السريعة، الحذر من تناول الأدوية إلا بعد استشارة طبيب كهرباء القلب ويعمل رسم قلب وهولتر ٢٤ ساعة”.

واختتم شعبان منشور بتقديم النصح "بعمل قسطرة دراسة كهروفسيولوجية أو يعمل كي بموجات الراديو أو يزرع جهاز صدمات كهربية".