جريدة الديار
الأربعاء 29 أبريل 2026 05:43 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو عبر بوابة مصر الرقمية.. خطوات استخراج بطاقة التموين بدل فاقد 2026 وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع اللجنة الفنية للتصنيفات الدولية لمؤسسات التعليم العالي المصرية ضبط كيان غير مرخص لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت مجهول المصدر بالمنوفية البيت الأبيض: ترامب لن يبرم أي اتفاق إلا بعد وضع الأمن القومي الأمريكي في المقام الأول موعد نهائي الكونفدرالية بين الزمالك واتحاد العاصمة الحكومة: تراجع معدل البطالة خلال عام 2025 ليسجل 6.3% محافظ بني سويف يواصل لقاءاته الأسبوعية مع المواطنين لبحث مشاكلهم وشكواهم واحتياجاتهم

سبب دقات القلب السريعة

نشر الدكتور جمال شعبان، استشاري أمراض القلب ورئيس معهد القلب سابقًا، على صفحته الشخصية بالفيسبوك منشورًا عن عدم انتظام دقات القلب.

وقال شعبان في منشوره “ دقات القلب السريعة أو الضربات الساقطة تحدث نتيجة عوامل كتير زي مثلا نقص الهيموجلوبين (الأنيميا) نتيجة التوتر في نشاط الغدة الدرقية أكتر من الطبيعي وعدم انتظام أملاح الدم البوتاسيوم الكالسيوم في الدم”.

كما أن مرض السكر يعمل على دقات قلب سريعة مع انخفاض السوائل في الدم وممكن تكون نتيجة اختلال وراثي في كهرباء القلب مولود به أو مكتسب نتيجة مرض في القلب في الصمامات أو في العضلة أو في الشرايين التاجية أو مرض في النظام الكهربي للقلب.

وعن الحلول أوضح دكتور شعبان “وعند الإحساس بأن دقات قلبي سريعة يجب التقليل التوتر والقلق والتماس الهدوء والاسترخاء، الامتناع عن التدخين أو مجالسة المدخنين، شرب السوائل المفيدة استخدام الأملاح بطريقة معتدلة أحيانًا التنفس بعمق أو التعنية أو الكحة ممكن توقف ضربات القلب السريعة، الحذر من تناول الأدوية إلا بعد استشارة طبيب كهرباء القلب ويعمل رسم قلب وهولتر ٢٤ ساعة”.

واختتم شعبان منشور بتقديم النصح "بعمل قسطرة دراسة كهروفسيولوجية أو يعمل كي بموجات الراديو أو يزرع جهاز صدمات كهربية".