جريدة الديار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 01:52 صـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: السياسة بين العلم والفهلوة رئيس جامعة المنصورة يستعرض حصاد عمل المستشفيات الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك ”مرزوق” يوجه ”مناشدة هامة للمواطنين” بخصوص الحفاظ علي النظافة محافظ سوهاج يستعرض تقريرا عن جهود وحدة الرصد الإعلامي انتظام امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثانى بجامعة المنصورة الأهلية وسط أجواء من الانضباط والتنظيم محافظ قنا: نقل موقف السمطا العشوائي بطريق مصر - أسوان الزراعي بدشنا إلى مجمع المواقف الرسمي محافظ الدقهلية: 16.5 ألف خدمة من القوافل الطبية المجانية لـ 5539 شخص خلال مايو الماضي تحت شعار «تعزيز القدرة على الصمود».. «المنتدى المصري» يطلق الأسبوع الوطني الـ12 للتنمية المستدامة الأرصاد تحذر من موجة شديدة الحرارة وارتفاع الحرارة إلى ٤٤ درجة في الصعيد و٣٨ بالقاهرة حادث مأساوي .. مصرع 7 أشخاص إثر سقوط سيارة بترعة المريوطية في البدرشين والنيابة تباشر التحقيقات عميــد طب المنوفية يتابــع سيــر امتحــان الترم الثانى موديــول CNS2 للفـرقــة الثانيــة ويطمئــن علــى انتظــام اللجــان كفرالشيخ: ضبط 160 كجم دواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمطوبس

سبب دقات القلب السريعة

نشر الدكتور جمال شعبان، استشاري أمراض القلب ورئيس معهد القلب سابقًا، على صفحته الشخصية بالفيسبوك منشورًا عن عدم انتظام دقات القلب.

وقال شعبان في منشوره “ دقات القلب السريعة أو الضربات الساقطة تحدث نتيجة عوامل كتير زي مثلا نقص الهيموجلوبين (الأنيميا) نتيجة التوتر في نشاط الغدة الدرقية أكتر من الطبيعي وعدم انتظام أملاح الدم البوتاسيوم الكالسيوم في الدم”.

كما أن مرض السكر يعمل على دقات قلب سريعة مع انخفاض السوائل في الدم وممكن تكون نتيجة اختلال وراثي في كهرباء القلب مولود به أو مكتسب نتيجة مرض في القلب في الصمامات أو في العضلة أو في الشرايين التاجية أو مرض في النظام الكهربي للقلب.

وعن الحلول أوضح دكتور شعبان “وعند الإحساس بأن دقات قلبي سريعة يجب التقليل التوتر والقلق والتماس الهدوء والاسترخاء، الامتناع عن التدخين أو مجالسة المدخنين، شرب السوائل المفيدة استخدام الأملاح بطريقة معتدلة أحيانًا التنفس بعمق أو التعنية أو الكحة ممكن توقف ضربات القلب السريعة، الحذر من تناول الأدوية إلا بعد استشارة طبيب كهرباء القلب ويعمل رسم قلب وهولتر ٢٤ ساعة”.

واختتم شعبان منشور بتقديم النصح "بعمل قسطرة دراسة كهروفسيولوجية أو يعمل كي بموجات الراديو أو يزرع جهاز صدمات كهربية".