جريدة الديار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 08:21 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء تفاصيل تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب التعليم الفني العام المقبل ”الزملوط” يتابع تطوير مدخل مرسى مطروح ويوجّه برفع كفاءة المشهد الحضاري ضبط طالب ثانوي يؤدي الامتحان بدلًا من آخر بالاعدادية في الدقهلية احنا رايحين على فين .. أولياء أمور يتسلقون سور مدرسة بـ«طوخ» لمحاولة فرض الغش الجماعي ضبط مخالفات متنوعة وتحرر ٤٤ محضر بحملات تموينية موسعة المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يستنكر تصريحات مسيئة بحق الأشخاص ذوي الإعاقة ويطالب باتخاذ الإجراءات اللازمة افتتاح مركز الإسكان المتخصص بمدينة القاهرة الجديدة بحضور راندة المنشاوي ”صحة المواطن خط أحمر: أهالي كوم حمادة تطالب بتحويل حمياتها المهجورة لمستشفى تأمين صحي” الأغذية غير الآمنة تتسبب في 866 مليون إصابة و1.5 مليون وفاة سنويًا.. والأطفال الصغار الأكثر عرضة للخطر

سبب دقات القلب السريعة

نشر الدكتور جمال شعبان، استشاري أمراض القلب ورئيس معهد القلب سابقًا، على صفحته الشخصية بالفيسبوك منشورًا عن عدم انتظام دقات القلب.

وقال شعبان في منشوره “ دقات القلب السريعة أو الضربات الساقطة تحدث نتيجة عوامل كتير زي مثلا نقص الهيموجلوبين (الأنيميا) نتيجة التوتر في نشاط الغدة الدرقية أكتر من الطبيعي وعدم انتظام أملاح الدم البوتاسيوم الكالسيوم في الدم”.

كما أن مرض السكر يعمل على دقات قلب سريعة مع انخفاض السوائل في الدم وممكن تكون نتيجة اختلال وراثي في كهرباء القلب مولود به أو مكتسب نتيجة مرض في القلب في الصمامات أو في العضلة أو في الشرايين التاجية أو مرض في النظام الكهربي للقلب.

وعن الحلول أوضح دكتور شعبان “وعند الإحساس بأن دقات قلبي سريعة يجب التقليل التوتر والقلق والتماس الهدوء والاسترخاء، الامتناع عن التدخين أو مجالسة المدخنين، شرب السوائل المفيدة استخدام الأملاح بطريقة معتدلة أحيانًا التنفس بعمق أو التعنية أو الكحة ممكن توقف ضربات القلب السريعة، الحذر من تناول الأدوية إلا بعد استشارة طبيب كهرباء القلب ويعمل رسم قلب وهولتر ٢٤ ساعة”.

واختتم شعبان منشور بتقديم النصح "بعمل قسطرة دراسة كهروفسيولوجية أو يعمل كي بموجات الراديو أو يزرع جهاز صدمات كهربية".