جريدة الديار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 11:43 صـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”د. احمد عوض حسان”: رمد المنصورة ينفذ أكثر من 3000 استشارة طبية في التليمديسن ”التشخيص عن بعد” خلال عام واحد محافظ الدقهلية يعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ ٢٨ قرية وعزبة .. بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط الرئيس السيسي متوجها إلي العاصمة البلجيكية بروكسل حملات تموينية موسعة بكفر الشيخ تضبط مخالفات تموينية وصحية وتحرر عشرات المحاضر أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء مشاركة المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب المصري بأعمال الجمعية الـ ١٥١ للاتحاد البرلماني الدولي تفاصيل اكثر حول انتخابات مجلس النواب في مصر 2025 ”غرينبيس”: سنوات من التحذيرات… قابس بحاجة للتحرّك العاجل لتنفيذ القرار الحكومي الصادر في 29 جوان 2017 و إنقاذ حياة المواطنين تحالف مصرفي يمنح تمويل إسلامي مشترك -مضاربة - بقيمة 5.2 مليار جنيه لشركة انرشيا للتنمية العقارية تحت رعاية السيدة انتصار السيسي، أطلق ”القومي لذوي الإعاقة” ومحافظة الجيزة مبادرة ”أسرتي قوتي”

يتسرب لداخل الجسم.. زيت غير متوقع يساعد في علاج الألم

يمكن استخدام بعض المواد الطبيعية لعلاج الألم دون أى آثار جانبية، وفي مقدمتها زيت إكليل الجبل أو المعروف بزيت الروزمارى.

ووفقا لما جاء فى موقع “هيلثي” يمكن أن يساعد زيت إكليل الجبل في تقليل الألم عند استخدامه بشكل موضعي على الجلد ويتسرب لداخل الجسم للسيطرة على مراكز الألم فى مختلف الأعضاء مثل الكلى والمفاصل.

يتم امتصاص الجزيئات الموجودة في زيت إكليل الجبل العطري من خلال الجلد وتؤثر على مسارات الألم بعدة طرق، بما في ذلك استهداف مواقع ذاكرة المتعة في الدماغ والتفاعل مع مواقع مستقبلات الناقلات العصبية المشاركة في مسارات الألم.

وجدت دراسة أجريت عام 2017 والتي شملت 46 شخصًا يعانون من آلام الأعصاب المرتبطة بمرض السكري، أن العلاج بالتدليك العطري باستخدام مزيج من الزيوت، بما في ذلك إكليل الجبل، ثلاث مرات أسبوعيًا لمدة أربعة أسابيع أدى إلى انخفاض كبير في درجات آلام الأعصاب وزيادة درجات الجودة.

العلاج الموضعي بزيت إكليل الجبل قد يساعد في تحسين آلام العضلات والعظام وقد وجدت دراسة أجريت عام 2017 أن التطبيق الموضعي لزيوت المنثول وإكليل الجبل ثلاث مرات يوميًا لمدة ثلاثة أيام خفف من شدة والوجع وقلل عدة مرات تكرار آلام العضلات والعظام لدى الأشخاص الذين يعانون من الفشل الكلوي ويخضعون لغسيل الكلى.