جريدة الديار
السبت 29 أغسطس 2026 01:05 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية وحصاد مديرية التموين وتحرير 137 مخالفة وضبط 13 واقعة متنوعة جامعة الإسكندرية تنفي بيع أو هدم مباني مجمع الشاطبي...وتؤكد الحفاظ على الإرث التاريخي الأوقاف تواصل عقد الندوات العلمية عقب صلاة الجمعة بمشاركة أساتذة الجامعات والخبراء والمتخصصين اختيار اثنين من كوادر جامعة المنصورة الأهلية كنقطتي اتصال وطنيتين لبرنامج Horizon Europe محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة إلى محافظ القليوبية وأبناء المحافظة بمناسبة عيدها القومي جامعة المنصورة الأهلية شريكًا في مشروع بحثي مصري–ألماني لتعزيز التعاون الأكاديمي جامعة المنصورة الأهلية تستقبل المراجعة النهائية للجهة المانحة لشهادات الأيزو ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينظم عددًا من الفعاليات للطلاب ذوي الإعاقة بشاطئ ”أبطال التحدي” بالإسكندرية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة ( 21 : 27 أغسطس 2026) وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع بدء تنفيذ أعمال أبحاث التربة بموقع إنشاء مصنع تدوير المخلفات بقرية دفرة بمحافظة الغربية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انطلاق الموجة 30 لإزالة التعديات علي أملاك وأراضي الدولة غداً السبت وحتى 20 نوفمبر القادم محافظ القليوبية يستقبل وزير الأوقاف بديوان عام المحافظة ويشاركه احتفالات القليوبية بعيدها القومي الـ 158

هندسة عين شمس تدعو للتوسع في المباني الخضراء لمواجهة تغير المناخ

شهد مركز التميز في الطاقة بكلية الهندسة بجامعة عين شمس، ورشة عمل دولية حول المباني منخفضة الإنبعاثات،و ناقشت الورشة التحديات العالمية لتحقيق أهداف الطاقة والكربون الصفري، وركزت على دور المباني الخضراء في خفض الإنبعاثات.

إستضاف مركز التميز في الطاقة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، الدكتور هارفي برايان من جامعة ولاية أريزونا لإدارة ورشة عمل حول المباني منخفضة الإنبعاثات في كلية الهندسة بجامعة عين شمس مايو 2024، وناقشت الورشة التحديات العالمية التي تواجه الحكومات والصناعات لتحقيق أهداف الطاقة والكربون الصفري، مع الاعتراف المتزايد بأهمية تحسين أداء المباني لمعالجة الإنبعاثات بموجب إتفاقية باريس حضر الورشة حوالي 100 مشارك، من بينهم أعضاء هيئة التدريس والطلاب من جامعات عين شمس، المنصورة، وأسوان، بالإضافة إلى عدد كبير من ممثلي صناعة الطاقة.

الجميل في الورشة إنها لم تكتفي بالنظريات العلمية وإنما تضمن اليوم الأخير من الورشة زيارة ميدانية للمتحف المصري الكبير (GEM)، وقد مُنح الشهادة الدولية إيدج المتطورة للمباني الخضراء EDGE Advanced والمعتمدة من مؤسسة التمويل الدولية (International Finance Corporation)، كأول متحف أخضر في إفريقيا والشرق الأوسط، وأحد المتاحف القلائل التي تحصل على هذه الشهادة على مستوى العالم.

قام المشاركون بجولة بقيادة أعضاء فريق التصميم للمتحف وتعرفوا على عناصر التصميم المُستدام وإستراتيجيات بناء كفاءة الطاقة المُطبقة بالمتحف، بما في ذلك السقف العاكس ومظلات خارجية للوقاية من الحرارة، والإضاءة الموفرة للطاقة، وصنابير مياه ذكية لعدم الهدر، بالإضافة إلى إستخدام العدادات الذكية لإستهلاك الطاقة، مما يساعد المتحف على توفير أكثر من 60% من تكاليف الطاقة.

أكد الدكتور سيفي كياعي مدير المركز وأستاذ بجامعة ولاية أريزونا، علي أن مُعالجة تحديات الطاقة في مصر يتطلب حلولًا مُبتكرة وتعليمًا حديثًا في مختلف القطاعات، بما في ذلك قطاع البناء مُضيفًا انه من خلال مشاركة المعلومات والتقنيات المُتقدمة في كفاءة الطاقة والطاقة المُتجددة، يوفر ذلك بناء قوة عاملة ماهرة يمكنها قيادة التحول الطاقي في مصر.

ودعا الدكتور هارفى برايان خبير تكنولوجيا البناء بجامعة اريزونا، إلى ضرورة التحول إلى الكهرباء بالكامل، والمُعدات عالية الكفاءة، والمباني التفاعلية مع الشبكة التي تعمل بالطاقة المُتجددة مُشيرًا إلى الدور الحاسم للمباني الخضراء ومنخفضة الكربون في مُواجهة التغير المناخي، من خلال إستراتيجيات مختلفة لخفض الطاقة وإنبعاثات الكربون في المباني.

كما ناقش الدكتور برايان إستراتيجيات خفض الإنبعاثات للمباني القائمة وكيفية تحسين أداء الطاقة للمباني لتحقيق الأهداف صفرية الطاقة.

وقالت الدكتورة منى الوزير، مديرة برنامج العمارة المُستدامة بكلية الهندسة بجامعة المنصورة، ولم تتوقف المناقشات على تنفيذ المباني الخضراء في الإنشاءات الجديدة وإنما إستفدنا من أهمية تحسين المباني القائمة لتقليل إستهلاك الطاقة وإنبعاثات الكربون.

جدير بالذكر، أن جامعة ولاية أريزونا تدير مركز التميز للطاقة منذ عام 2021 بالشراكة مع الجامعات المصرية الشريكة جامعة عين شمس، وجامعة المنصورة، وجامعة أسوان.