جريدة الديار
الجمعة 26 يونيو 2026 06:17 صـ 11 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الزيادة السنوية للمعاشات طبقًا لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 هولندا تحسم صدارة المجموعة السادسة في كأس العالم 2026 بعد الفوز على تونس 3-1 الداخلية تضبط صانعة محتوى لنشرها مقاطع مخالفة للآداب العامة بهدف الربح رئيـــــس جامعـــــة السويـــــس يتفقد ابتكار الطلاب لمركبة كهربائية هجينة مضيق هرمز يستعيد شحنات النفط الخام إلى أعلى مستوى منذ الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران ضبط مصنع تحت الارض اسفل مصنع نسيج بمحلة ابوعلي بالغربية لتصنيع المواد المخدرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد فعاليات احتفال وزارة الخارجية بمرور 200 عام على تأسيسها رئيس جامعة المنصورة الجديدة: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات «سيداري» تنظم أولى ندوات التوعية الزراعية ضمن مشروع «القرى الذكية» بقرية صول بالجيزة الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل ”رداد” يطلق شراكة جديدة مع جامعة ساكسوني مصر لتأهيل الشباب وفق متطلبات سوق العمل الوقاية أولاً: كيف أصبحت خط الدفاع الأهم في مواجهة الأوبئة والأمراض المزمنة؟

رطوبة وارتفاع في درجات الحرارة.. فصل الصيف يبدأ من الغد

في غضون ساعات قليلة وبعد استمراره 92 يوميًا و17 ساعة سينتهي فصل الربيع ويحل فصل الصيف وهو الفصل الأعلى في درجات الحرارة ليستمر قرابة الثلاثة أشهر.

انتهاء فصل الربيع وبداية فصل الصيف

بدأ فصل الربيع يوم الأربعاء الموافق 20 مارس عام 2024 واستمر قرابة الثلاثة أشهر، وسيبدأ فصل الصيف رسيمًا يوم غد الخميس الموافق 20 يونيو عام 2024 حيث ستتعامد الشمس على مدار السرطان.

سيستمر فصل الصيف لمدة 93 يومًا و 15 ساعة، وستصل الشمس في بداية فصل الصيف إلى أقصى نقطة لها في الشمال وسيكون عدد ساعات النهار أطول من عدد ساعات الليل شمال خط الاستواء حيث ستكون بداية الصيف هي أطول فترة لساعات ضوء الشمس لتصل إلى أكثر من 12 ساعة.

وذلك على أن يحدث العكس في نصف الكرة الجنوبي (جنوب خط الاستواء) حيث يكون فترة ساعات ضوء الشمس أقل من 12 ساعة.

رطوبة وارتفاع حرارة

وقد قالت الدكتورة منار غانم عضو المركز للهيئة العامة للأرصاد الجوية في تصريحات تليفزيونية أنه على الرغم من كون فصل الصيف هو أعلى قيم في درجات الحرارة إلا أن فصل الربيع تأثر بقدوم مصادر الكتل الهوائية من الصحراء مما جعله يسجل هذا العام أعلى قيم في درجات الحرارة على مدار العام بأكمله.

وأشارت الدكتورة منار غانم إلى أن البلاد تشهد امتداد منخفض الهند الموسمي والذى يغطى مساحات كبيرة من شبه الجزيرة العربية ويمر على البحر المتوسط مما يعمل على اعتدال درجات الحرارة. ولكنه يكون محملًا بكميات كبيرة من بخار المياه الذي يزيد من نسبة الرطوبة لتصل إلى 90% في المناطق الساحلية وتصل في القاهرة الكبرى إلى 80%. وهو الأمر الذي يجعلنا نشعر بارتفاع درجات الحرارة على الرغم من انخفاض معدلاتها خلال الفترة الماضية.

وأكدت غانم على أن درجات الحرارة في المناطق الساحلية أقل من غيرها من المناطق حيث تتراوح قيم درجات الحرارة من 30 إلى 31 درجة مئوية، متوقعة انخفاض درجات الحرارة أثناء الليل.

كما تسجل حركة الرياح سرعة تتراوح بين 30 إلى 35 كيلو متر في الساعة، مع وجود اعتدال في حركة الملاحة مما يتيح الاستمتاع بالصيد والتنزه والملاحة حيث أن ارتفاع الأمواج في البحر الأحمر لا يزيد عن 2 متر وربع بينما ارتفاع الأمواج في البحر المتوسط لا يتجاوز 2 متر.