جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 12:27 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

موسي فكي محمد : إفريقيا ستنتج ٦٠٪ من اللقاحات التي تحتاجها بحلول ٢٠٤٠

إلتقي موسي فكي محمد رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على هامش المنتدى العالمي لسيادة اللقاحات والإبتكار، الذي إستضافه التحالف العالمي للقاحات والتحصين GAVI ، بالشراكة مع فرنسا والإتحاد الإفريقي في باريس اليوم.

وقال رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي، إن المنتدى أطلق مُبادرة تسريع تصنيع اللقاحات الإفريقية (AVMA)، والتي تهدف إلى دعم هدف الإتحاد الإفريقي المُتمثل في إنتاج 60٪ محليًا من إحتياجات القارة من اللقاحات بحلول عام 2040، ويعد الوصول العادل للقاحات في جميع أنحاء العالم، وإفريقيا على وجه الخصوص، و يحتاج إلى تعاون وشراكة عالمية مُستدامة.

وأضاف موسي فكي، أنه يمكن أن يصبح تسريع تصنيع اللقاحات الإفريقي حافزًا لتعزيز صناعة الأدوية في إفريقيا، وخلق بيئة مواتية للمساعدة التقنية ونقل التكنولوجيا، وتعزيز الإبتكار والتعاون بين الدول الأعضاء.

وأروضح موسي فكي، أن مراكز مُكافحة الأمراض والوقاية منها في إفريقيا يلتزم بقوة بزيادة إنتاج الأدوية في إفريقيا، من القدرة 1% إلى 60% بحلول عام 2040، مُشيرًا إلى أنه كجزء من هذه الحملة، فإن منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، بمجرد تشغيلها، ستضع الأسس للتكامل الحقيقي بين أدوات سيادتنا الصحية والمنتدى العالمي لسيادة اللقاحات والإبتكار.