جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 08:01 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قبيصي لمديري مدارس ميت غمر: مدير المدرسة مسؤول عن كل ما يدور داخل مدرسته تفاصيل ما جاء في زيارة وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية لمدارس بإدارة السنبلاوين رئيس جامعة المنصورة يكرم أوائل خريجي كليات الجامعة لعام 2026 صحة الإسكندرية تخفض أسعار الولادات .... الطبيعية مجانا لأول مرة التقنيات المتقدمة للحماية من الحرائق بنقابة المهندسين البنك الأهلي يحتفل بتخريج دفعة جديدة من الحاصلين على منح دراسية بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا والابتكار كورنيش أبو قير الجديد...واجهه بحرية تعيد رسم ملامح شرق الإسكندرية إنطلاق فعاليات الحملة القومية ضد الحصبة الألمانية بمجمع إعلام الإسكندرية «بشاير الخير ...أهل الخير » الفرحة في عيون طلاب مدارس غرب الإسكندرية واقعة فتاة البيرة.. حين تتحول الحرية إلى غياب للمسؤولية خلافات الجيران.. القبض على طرفي مشاجرة بالأسلحة البيضاء في البحيرة أسهل طريقة من المنزل.. كيفية سداد فاتورة المياه بالموبايل 2026

انتشار البق والعنكبوت الأحمر..

تحذيرات شديدة اللهجة من الأرصاد بسبب ارتفاع درجات الحرارة

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، إن فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة يؤثر على بعض المحاصيل مثل ضعف فى تحجيم الثمار (المانجو - البلح – الزيتون – التين – الرمان - البرتقال والليمون – أحيانا لوز القطن).

كما حذر " رئيس مركز معلومات تغير المناخ " من زيادة تعداد بعض الآفات المرتبطة بالحرارة زي الحشرات القشرية والبق الدقيقي والعنكبوت الأحمر وباقي الحشرات حرشفية الاجنحة مثل دودة الحشد ودودة ورق القطن وديدان الثمار ولابد أن يكون فيه مراقبة ورصد مستمر للزراعات

كما حذر أيضا من زيادة فى حدة الامراض المحبة للرطوبة الحرة زي البياض الزغبي والتبقعات على كثير من المحاصيل (بياض زغبي على الريحان والخيار – التبقع الزاوي والانثراكنوز على القطن الخ) والذي يحتاج إلي برامج الرش المناسبة.

كشف الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، عن أهم الظواهر الجوية فى فصل الصيف ، حيث تزيد خطورة التعرض للشمس المباشرة بسبب تعامد الشمس على مدار السرطان (القريب من أسوان) وسيادة موجات الاشعة الشمسية قصيرة الموجة "الاخطر".

الأرصاد تعلن تفاصيل طقس السبت.. وتحذر من هذا الأمر

كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية عن حالة الطقس وأبرز الظواهر الجوية المتوقعة اليوم، السبت، على القاهرة الكبرى وباقي محافظات الجمهورية.

وقالت خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح الخير يا مصر”، المذاع عبر فضائية “الأولى المصرية”: إن قيم درجات الحرارة تسجل أعلى من معدلاتها الطبيعية بحوالي من درجة لدرجتين في معظم محافظات الجمهورية، وخاصة الشمالية منها؛ نتيجة تأثر البلاد بامتداد منخفض الهند الموسمي والذي يصاحبه كتل هوائية شديدة الحرارة.

وتابعت أن هذه الكتل تحمل بخار ماء والذي يعمل على زيادة نسب الرطوبة بشكل ملحوظ، حيث تسجل العظمى على القاهرة الكبرى 38 درجة مئوية، موضحة أنه بسبب المنخفض والرطوبة يتم الشعور بها 40 درجة مئوية.

قال الدكتور يوسف سعد، استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة إنه في ظل الارتفاع الغير مسبوق لدرجات الحرارة ونسب الرطوبة تكون فئة الأطفال الأقل من الـ 4 سنوات الأكثر عرضة لما يسمى بـ الإجهاد الحراري.

وأضاف “سعد” خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح الخير يامصر”، المذاع عبر فضائية “الأولى المصرية”، اليوم السبت، أن أبرز أعراض الإصابة بالإجهاد الحراري ارتفاع درجة حرارة الجسم والشعور بالإرهاق الشديد والإحساس بالهون والغثيان والدوخة واحمرار شديد في البشرة.

وتابع الدكتور يوسف سعد، استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة أنه لتجنب الإصابة بالإجهاد الحراري يجب إبعاد الأطفال عن أماكن التعرض للشمس المباشرة واستخدام غطاء للرأس في حالة الخروج في الشمس وشرب السوائل بكثرة وارتداء ملابس قطنية خفيفة فاتحة اللون، مؤكدًا أهمية استخدام كريمات الوقاية من الشمس.

قال محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، إن ما نعيشه الآن هو نتيجة التغيرات المناخية في مصر، متابعا: التغيرات المناخية تسببت في وجود خلل في الفصول المناخية والطقس.

تناولت وسائل الإعلام صباح اليوم بيان بدرجات الحرارة، كما أعلنت بعض التحذيرات بسبب الإجهاد الحراري وارتفاع درجات الحرارة

درجات الحرارة العظمى المتوقعة اليوم السبت في الظل على مناطق الجمهورية:

- القاهرة الكبرى والوجه البحري 38 درجة.

- السواحل الشمالية 32 درجة.

- جنوب سيناء 41 درجة.

- شمال الصعيد 41 درجة.

- جنوب الصعيد 45 درجة.

وأضاف محمد فهيم، خلال مداخلته الهاتفية ببرنامج 8 الصبح المذاع على قناة دي أم سي، أن فصل الصيف شديد الحرارة وموجات الطقس الحار أصبحت اطول وتستمر لفترات طويلة، متابعا: ممارسات المواطنين لم تتغير بالرغم من وجود تغير واضح في المناخ.

واسترسل رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة: الشمس أصبحت عمودية على مصر، مع بداية فصل الصيف، محذرا من التعرض لأشعة الشمس خلال الفترة الحالية، منوها بأن الاحتكاك المباشر مع أشعة الشمس خلال فترة الظهيرة خلال الفترة الحالية خطير للغاية.

وشدد رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة على ضرورة ارتداء ملابس بيضاء وغطاء رأس خلال الفترة الحالية، متابعا: من الصعب أن تتعرض دول الشرق الأوسط إلى حرائق الغابات.

تأثير فصل الصيف على المحاصيل في مصر

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، إن فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة يؤثر على بعض المحاصيل مثل ضعف فى تحجيم الثمار (المانجو - البلح – الزيتون – التين – الرمان - البرتقال والليمون – أحيانا لوز القطن).

كما حذر " رئيس مركز معلومات تغير المناخ " من زيادة تعداد بعض الآفات المرتبطة بالحرارة زي الحشرات القشرية والبق الدقيقي والعنكبوت الاحمر وباقي الحشرات حرشفية الاجنحة مثل دودة الحشد ودودة ورق القطن وديدان الثمار ولابد أن يكون فيه مراقبة ورصد مستمر للزراعات

كما حذر أيضا من زيادة فى حدة الامراض المحبة للرطوبة الحرة زي البياض الزغبي والتبقعات على كثير من المحاصيل (بياض زغبي على الريحان والخيار – التبقع الزاوي والانثراكنوز على القطن الخ) والذي يحتاج إلي برامج الرش المناسبة.

كشف الدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، عن أهم الظواهر الجوية فى فصل الصيف ، حيث تزيد خطورة التعرض للشمس المباشرة بسبب تعامد الشمس على مدار السرطان (القريب من أسوان) وسيادة موجات الاشعة الشمسية قصيرة الموجة "الاخطر".