جريدة الديار
الإثنين 27 أبريل 2026 07:40 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف دمياط يعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الدعوة لتعزيز الانضباط الدعوي والإداري كبير استشاريي الصدر بالبحيرة يهاجم نواب دمنهور: تحويل ”الصدر” لمركزي ”قلة منطق” زلزال في المنشآت الطبية بالبحيرة: غلق 32 عيادة ومركزاً طبياً مخالفاً! رصاص الجيرة يغتال ”فوزي”.. جنايات دمنهور تحجز قضية ”قتيل زاوية حمور” للحكم دماء على الأسفلت.. 6 مصابين في حادث تصادم سيارتين بمركز بدر الصحة تطلق برنامجاً تدريبياً لتطوير فرق الطوارئ الطبية ”الدبيكي”: ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية ضبط 15 طن أسمدة زراعية سائلة مجهولة المصدر بكيان مخالف لتعبئة المخصبات الزراعية بالمنوفية الرئيس السيسي يتقدم مشيعي جنازة اللواء كمال مدبولي والد رئيس الوزراء رئيس جامعة المنصورة والمحافظ يفتتحان معرض الفن التشكيلي «رؤى 2026» طلاب طب المنصورة الأهلية يشاركون بأبحاث علمية متميزة في مؤتمر جامعة حورس الدولي المؤبد لعامل والسجن 5 سنوات لشقيقين لاتهامهم بإحراز سلاح نارى في البلينا

جافي تطرح إقامة مصنع لخلايا الطاقة الشمسية بالمنطقة الإقتصادية لقناة السويس

تستهدف الدولة المصرية جذب كبري الشركات العالمية المتخصصة في تصنيع خلايا ووحدات الطاقة الشمسية لنقل تكنولوجيا التصنيع المتقدمة من خلال إقامة مصنعاً لها بمصر، حيث تطرح الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة “جافي” فرص متعددة لتنفيذ مصنع بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالعين السخنة.

وبحسب تقرير صادر عن الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة “جافي” فإن المصنع الذي تعول مصر على الشركات العالمية لإقامته تصل طاقته الإنتاجية المتوقعة إلي نحو 3 جيجاوات من خلايا ووحدات الطاقة الشمسية لتغطية الاحتياجات المحلية المتنامية في ظل التوسع في إنشاء محطات الطاقة الشمسية وكذلك التصدير للأسواق الإقليمية.

وتضع جافي تكلفة استثمارية مبدئية لمصنع خلايا الطاقة الشمسية تصل إلي اكثر من نصف مليار دولار أمريكي (550 مليون دولار) علي أن يتم ضخها خلال عشر سنوات من تاريخ إطلاق المشروع، مع توفير عدة مميزات وحوافز للشركات التي ستنفذ المصنع منها إعفاء 50% من الضرائب، بالإضافة إلى توفير العمالة المدربة من مهندسين وفنيين، والبنية التحتية من موانئ ومطارات وشبكة طرق متكاملة ومنطقة صناعية تضم كافة الخدمات اللازمة لإقامة مثل هذا المصنع.

كما تطرح جافي في التقرير ذاته فرصاً استثمارية متعددة تصل إلي 19 فرصة امام شركات القطاع الخاص المحلي والأجنبي لإقامة محطات جديدة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بصعيد مصر والسويس، حيث تتوزع الفرص الاستثمارية علي النحو التالي: 14 فرصة استثمارية بمحافظة أسوان، فرصتين استثمارتين بمحافظة المنيا، وفرصة استثمارية في كلا من محافظات السويس، بني سويف وأسيوط.