جريدة الديار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 11:53 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«بوتفوليو 2»بفنون جميلة الإسكندرية...مشروعات تخرج تطرق باب العمل العثور على جثمان شاب داخل مياه قلعة قايتباي «سعد وعزيمة »فعالية توعوية للأطفال لمواجهة مخاطر التدخين والادمان «كهرباء الإسكندرية » توجيهات الرئيس السيسي تتحول إلى نهج عمل قبل صدور التكليفات بروتوكول تعاون لتأهيل وتدريب مهندسي الإسكندرية محافظ بني سويف يناقش عدداً من الطلبات خلال اجتماع اللجنة العليا للبت «هتك عرض قاصر داخل البحر » والاعتداء على أسرتها بشاطئ الزنكلوني مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية يستعرض إنجازات 100 يوم من العمل ويتفقد المشروعات الجديدة بالجامعة رئيس نقابة البترول: توجيهات الرئيس السيسي ترسّخ دولة القانون وتضع المواطن في صدارة الأولويات جمعية الصداقة المصرية الصينية تعرب عن بالغ ترحيبها بضيف مصر الرئيس الصيني شي جين بينغ محافظ أسيوط يستقبل السفيرة نبيلة مكرم ويبحثان تعزيز التعاون مع التحالف الوطني لخدمة الأولى بالرعاية محافظ البحيرة ورئيس اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء تتفقدان القافلة الطبية بالوحدة الصحية

لطلاب الثانوية العامة والأزهرية| قبول دفعة جديدة بالمعاهد الصحية للقوات المسلحة.. الشروط ومواعيد التقديم

المعاهد الصحية للقوات المسلحة
المعاهد الصحية للقوات المسلحة
معاهد الصحية للفوات المسلحة

صدق الفريق أول عبد المجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، على الإعلان عن قبول دفعة جديدة من الطلبة المتطوعين لصالح المعاهد الصحية للقوات المسلحة ( ذكور – إناث ) من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة (علمى علوم) أو الثانوية الأزهرية (علمى) خريجى العام الدراسى (2022/ 2023) و (2023/2024)، وذلك بالمعهد الصحى للقوات المسلحة ذكور بحوش عيسى، والمعهد الصحى للقوات المسلحة إناث بأحمد جلال والمعهد الصحى للقوات المسلحة بالجلاء.


جاء ذلك خلال وقائع المؤتمر الصحفى الذى عقده اللواء طبيب خالد عبد العظيم شكرى مدير إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة، الذى أشار خلاله إلى شروط القبول لدفعة جديدة من الطلبة المتطوعين طبقا للشروط الآتية:

شروط التقدم للمعاهد الصحية للقوات المسلحة
أن لا يقل مجموع الطالب / الطالبة من الحاصلين على الثانوية العامة (علمى علوم) أو الثانوية الأزهرية (علمى) عن نسبة نجاح 55%، مع تفضيل الحاصلين على أعلى الدرجات فى اللغة الإنجليزية، وألا يقل السن عن 17 عام ولا يزيد عن 21 عام فى 1/10/2024، وأن يكون مصرى الجنسية ومن أبوين مصريين يتمتعان بهذه الجنسية وليس عن طريق التجنس، وأن يكون غير متزوج أوسبق له الزواج ولا يسمح له / لها بالزواج إلا بعد التخرج بنجاح والحصول على ترخيص مزاولة المهنة، وأن يكون حسن السير والسلوك، وألا يكون قد سبق له الإلتحاق بالقوات المسلحة وتم إنهاء خدمته بالرفت منها، وأن يجتاز الإختبارات المحددة للقبول ( طبية- نفسية – لغة إنجليزية - لياقة بدنية - كشف الهيئة- التحاليل الطبية...)، كما يشترط موافقة والد / ولى أمر (الطالب / الطالبة)
على الالتحاق بالقوات المسلحة، يحق لمجلس المعهد الذى يلتحق إليه الطالب / الطالبة بعد القبول أن يتم استبعاده فى حال عدم القدرة على الاستمرار بالحياة العسكرية خلال الثلاث أشهر الأولى وفقًا للشروط والمعايير المحددة.

مدة الدراسة بالمعاهد الصحية بالقوات المسلحة ثلاث سنوات دراسية شاملة ( التأهيل والصلاحية – الإمتياز التدريبية الإجبارية – التدريب التخصصى )، تؤهله للحصول على الدبلوم الصحى، ويحصل الخريج على درجة رقيب متطوع بالقوات المسلحة يتدرج بعدها فى الترقى إلى الدرجات والرتب المختلفة طبقًا للتعليمات الصادرة فى هذا الشأن، وتعتبر مناهج الدراسة بالمعاهد الصحية للقوات المسلحة هى نفس مناهج الدراسة المقررة بالمعاهد المناظرة لها بوزارة التعليم العالى، كما يحصل المتطوع على كافة الامتيازات والخدمات التى تقدمها القوات المسلحة طبقًا للقوانين والتعليمات المنظمة لذلك.

موعد وأماكن سحب الملفات
يتم سحب الملفات من المعهد الصحى للقوات المسلحة ذكور بحوش عيسى، والمعهد الصحى للقوات المسلحة إناث بأحمد جلال والمجمع الطبى للقوات المسلحة بالأسكندرية، ومعهد الطب العسكرى بالمعادى والمستشفى العسكرى بالزقازيق والمستشفى العسكرى بدمياط، والمستشفى العسكرى بسوهاج والمستشفى العسكرى بمدينة 6 أكتوبر، وذلك اعتبارًا من 20/07/2024 وحتى 08/09/2024.

على أن يتم تقديم الملفات بالنسبة للذكور بالورشة الرئيسية للخدمات الطبية بكوبرى القبة، وبالنسبة للإناث يتم تقديمها بالمعهد الصحى للقوات المسلحة إناث بأحمد جلال على أن يكون بدء تقديم الملفات عتبارًا من 27/07/2024 وحتى يوم 14/09/2024.