جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 07:56 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدكتور محمود صديق يوجه رسالة شكر إلى منسوبي الجامعة والداعمين لها تعدي من آخرين وجرح نافذ بالصدر وجروح متهتكة بالفخذ لعامل داخل منزله في مشتول السوق حالة الطقس اليوم الأربعاء تصاعد الاتهامات والتحركات في مضيق هرمز الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة الدور الثاني لشهادات القراءات بنسبة نجاح عامة 63.23% حادث مروري وتصادم بعمود إنارة بطريق طلخا شربين العثور على جثمان شاب مقتول داخل مسكنه بالجبرية الصغيرة مركز أبوحماد شرقية ممر شرفي وملحمة إنسانية للدكتور سمير عتريس رئيس مجلس مدينة دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح فعاليات «بازار صعيد مصر .. رؤية شاملة للتنمية المستدامة» محافظ البحيرة تفتح ملفات الشارع البحراوي في لقاء موسع مع الصحفيين والإعلاميين «المركزي للمحاسبات »يفتح ملفات شركة مياه الإسكندرية..24 مليون جنية ايجارات ومكافآت بالملايين وإحالة وقائع للنيابة «القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية

وزير الخارجية يلتقي مع نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الاثنين الموافق ٢٢ يوليو الجاري، مع Dr. Monique Nsanzabaganwa نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي، على هامش أعمال الدورة السادسة لاجتماع القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي والتجمعات الاقتصادية الاقليمية، الذي تستضيفه العاصمة أكرا.

ووفقاً لتصريح للسفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، فإن نائبة رئيس المفوضية استهلت اللقاء بتقديم التهنئة إلى الوزير عبد العاطي على توليه مهام منصبه، مؤكدةً على محورية الدور المصري فى إفريقياً، والمسئولية الكبري التي تقع على عاتق مصر في ظل النزاعات والأزمات المحتدمة التي تشهدها القارة الإفريقية.

وأوضح المتحدث الرسمي، أن وزير الخارجية استعرض جهود مصر في مجال حفظ وبناء السلام وتحقيق التنمية المستدامة في القارة الإفريقية، مؤكداً على أهمية توظيف الريادة المصرية لملف إعادة الإعمار والاستفادة من مركز إعادة الاعمار للتنمية فيما بعد النزاعات التابع للاتحاد الأفريقي بالقاهرة لمواجهة التحديات والأزمات التي تموج بها القارة. وأكد على الدور الهام الذي تضطلع به مفوضية الاتحاد الافريقي في المساهمة في تعزيز السلم والأمن والاستقرار في القارة.

كما تم تناول عدد من المسائل المتعلقة بالاتحاد الأفريقي وفي مقدمتها صياغة محددات واضحة لأولويات الاتحاد الأفريقي، وانتخابات قيادات المفوضية لعام ٢٠٢٥، والموضوعات المالية والإدارية المتعلقة بالمفوضية لاسيما إقرار موازنة الاتحاد الافريقي، وتعزيز الحوكمة وخطوات الإصلاح المؤسسي. كما تم الوقوف على الموقف الحالي من افتتاح مقر الاتحاد الأفريقي بالقاهرة المعتمد لدى جامعة الدول العربية، واستضافة مصر لوكالة الفضاء الإفريقية.

ومن جانبها، أعربت نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي عن حرصها على التعاون والتشاور المستمرين مع مصر في القضايا المتعلقة بالاتحاد الأفريقي، والإستفادة من الخبرات المصرية في تطوير عمل المفوضية. وثمنت حرص مصر على الانخراط بفاعلية في كافة الموضوعات التي يتم تناولها داخل أجهزة الإتحاد الافريقي.

موضوعات متعلقة