جريدة الديار
الخميس 23 أبريل 2026 03:55 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أجراها الدكتور محمد عجوة لأول مرة في مصر.. تحويل مسار للجهاز الهضمي لحالة متلازمة ”برادر بيلي” بالمنظار أردوغان: تركيا تسعى لإحياء المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا الصومال ترد على تل أبيب بحظر مرور السفن الإسرائيلية عبر مضيق باب المندب جدول ترتيب الدوري الإنجليزي.. الصراع يشتعل بين أرسنال ومانشستر سيتي للمسافرين بالقطارات والطائرات.. تنبيه عاجل بشأن ”تغيير الساعة” ليلة الجمعة بعد إعلان مجلس الوزراء.. موعد تطبيق التوقيت الصيفي 2026 دبلوماسي سابق: ترامب لا يمتلك القدرة على تنفيذ سيناريو هدم إيران بشكل كامل سد ثغرات القانون.. كيف يستهدف التشريع الجديد إنهاء «التحايل» على سن الزواج؟ إيران تشترط فك تجميد الأصول ورفع الحصار البحري للتقدم في المحادثات البيت الأبيض: التقارير التي تتحدث عن مهلة من 3 إلى 5 أيام لإيران غير صحيحة ترامب يعلن نجاحه في وقف إعدام 8 نساء في إيران هل يجوز تحديد نوع الجنين؟ أمين الإفتاء: لا مانع شرعا في حالة واحدة

صور متداولة للأعمال التخريبية في خطوط القطار السريع بفرنسا

عرضت قناة العربية لقطات حية لعمليات التحقيق من قبل الشرطة الفرنسية، لما تم في قطارات السكة الحديد.

وبثت القناة صورة متداولة للأعمال التخريبية في أحد خطوط القطار السريع، وظهر أن هناك احتراق لـ كابلات كهربائية.

كما كشفت قناة «القاهرة الإخبارية»، تفاصيل تعطل حركة القطارات في فرنسا، إذ قال وزير النقل الفرنسي باتريس فيرجريت، إن الهجوم الضخم على شبكة السكك الحديدية عالية السرعة في فرنسا كان عملًا إجراميًا فظيعًا، وذلك قبل ساعات من حفل افتتاح الألعاب الأولمبية في باريس.

وأضاف أنه ستكون هناك عواقب وخيمة للغاية على حركة السكك الحديدية طوال عطلة نهاية الأسبوع، مع تقليص الاتصالات باتجاه شمال وشرق وشمال غرب فرنسا إلى النصف.

وذكر الرئيس التنفيذي لشركة السكك الحديدية "SNCF" جان بيير فاراندو، إنّ 800 ألف مسافر تأثروا بالإضراب، فيما، أوضحت شركة تشغيل السكك الحديدية المملوكة للدولة أنَّ مثيري الحرائق استهدفوا منشآت على طول الخطوط التي تربط باريس بمدن مثل ليل في الشمال وبوردو في الغرب وستراسبورج في الشرق، ومن المتوقع أن تؤدي الإضرابات المنسقة على شبكة السكك إلى إثارة الشعور بالقلق قبل حفل افتتاح الألعاب الأولمبية في قلب باريس في وقت لاحق اليوم.

وحثت السلطات جميع المسافرين على تأجيل رحلاتهم، وتجري حاليًا أعمال الإصلاح لكن حركة المرور ستتعطل بشدة حتى نهاية الأسبوع على الأقل وجرى إعادة القطارات إلى نقاط انطلاقها.، وفي هذا الشأن، قالت شركة السكك الحديدية الفرنسية في بيانها، إنها تعرضت لعدة أعمال تخريب على خطوط السكك الحديدية عالية السرعة الأطلسية والشمالية والشرقية وجرى إشعال الحرائق عمدا لإلحاق الضرر بمنشآتنا.

وتنفذ فرنسا عملية أمنية غير مسبوقة في زمن السلم لتأمين الحدث، حيث تم نشر أكثر من 45 ألف شرطي و10 آلاف جندي و2000 عميل أمني خاص، وسيتم نشر القناصة على أسطح المنازل وطائرات بدون طيار لمراقبة الحدث من الجو، كما أنه من المتوقع أن تستأنف حركة المرور بشكل طبيعي يوم الاثنين 29 يوليو، كما جاء في إحدى اللافتات في صالة المغادرة.

شركة يوروستار بدورها قالت في بيانها إنّ خدماتها للسكك الحديدية بين لندن وباريس تعطلت بسبب أعمال خبيثة منسقة في فرنسا تؤثر على خط القطار السريع وجرى تحويل جميع القطارات السريعة المتجهة من وإلى باريس عبر الخط الكلاسيكي اليوم الجمعة 26 يوليو وهذا يطيل وقت الرحلة بحوالي ساعة ونصف وجرى إلغاء العديد من القطارات.