جريدة الديار
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:31 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القاهرة: بدء تطبيق منظومة الأكشاك الموحدة بالمنطقة الشمالية محافظ الغربية يطمئن على مصابين حادث طريق حانوت سنباط بمستشفى زفتى العام وينعي الضحايا «غرينبيس» الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: التلوث البلاستيكي يكلف اقتصادات مصر والمغرب وتونس ما يصل إلى 5.5 مليار دولار سنويًا محافظ الجيزة يلتقي وفدًا من وزارة المالية لبحث إطلاق النموذج الوطني للموازنة التشاركية بالمحافظة نميرة نجم: إسرائيل تستبيح قتل و إبادة اطفال غزة بإسم قانون الغابة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في اجتماع وضع المُقترح الوطني لتنفيذ إعلان عمان - برلين للدمج العالمي بوزارة التضامن الاجتماعي لا تُسلّم بطاقة ATM للغرباء وحافظ على رقمك السري .. تحذيرات للمواطنين من البنك المركزي بمشهد من فيلم أكشن هندي.. إيران ترد على تهديد ترامب بإبادتها (فيديو) السيسي يؤكد ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية كلية علوم الرياضة تنظم ندوة حول حقوق وواجبات الطالب الجامعي سكن لكل المصريين 9.. تفاصيل قيمة الإيجار بعد الدعم حسب دخل الأسرة والمبلغ الذي يدفعه المواطن دينا عزت تصل إلى الطب الشرعي بشأن واقعة مدينة نصر

خبير اقتصادي يكشف أسباب انهيار أسواق المال العالمية وأثرها على الاقتصاد المصري

الدكتور أشرف غراب الخير الاقتصادي
الدكتور أشرف غراب الخير الاقتصادي

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن انهيار أسواق المال العالمية والتي بدأت بانهيار مؤشر بورصة اليابان لأقل مستوى لها ثم تراجع العملات العالمية كالدولار واليورو وغيرها والتي تبعها انهيار الأسواق الأمريكية والأوروبية والعربية والأسيوية، فهذا يعود إلى عدد من الأسباب الرئيسية أولها تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط بين إسرائيل وكلا من إيران وحزب الله في لبنان وغزة، خاصة بعد الاغتيال الإسرائيلي لإسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في إيران .

أوضح غراب، أن من الأسباب أيضا صدور تقرير الوظائف الأمريكي الجمعة الماضية ضعيفا، والذي يرجح مخاوف دخول الاقتصاد الأكبر عالميا وهو الاقتصاد الأمريكي في مرحلة الركود والذي سيكون له أثر سلبي على كافة اقتصادات دول العالم أجمع، إضافة إلى قيام بنك اليابان المركزي برفع سعر الفائدة الأربعاء الماضي بأكثر مما كان متوقعا حيث رفعها إلى 0.25% بدلا من 0.1%، في محاولة للحد من تراجع قيمة الين أمام الدولار الأميركي، موضحا أن تلك الأسباب تسببت في حالة خوف المستثمرين ما دفعهم للبيع في أسواق المال العالمية تجنبا لأي مخاطر يتعرضون لها واتجه البعض نحو الذهب كملاذ آمن.

ولفت غراب، إلى أن صدور تقرير الوظائف الأمريكي الجمعة الماضية والذي جاء به ارتفاع معدل البطالة بالولايات المتحدة الأمريكية إلى 4.3% وهو يعد أعلى معدل بطالة منذ أكتوبر 2021، فقد انعكس هذا التقرير على تراجع عوائد الأسهم والسندات في البورصة الأمريكية تراجعا ملحوظا، وهذا يشير إلى احتمالية لجوء الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لخفض سعر الفائدة بنسبة أكبر مما كان متوقعا قد تصل لـ 50 نقطة أساس، وقد يستمر الانخفاض خلال الأشهر المقبلة لعدد من المرات حتى يستطيع السيطرة على حالة الركود وتباطؤ النشاط الاقتصادي الأمريكي.

تابع غراب، أن هذه الأزمة الاقتصادية العالمية سيكون لها تأثير سلبي على الاقتصاد المحلي وقد بدأت بارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في مصر، إضافة لخروج جزء من الأموال الساخنة من السوق المصري وهو يعني خروج بعض المستثمرين من أذون الخزانة المصرية نتيجة ما يحدث بالعالم وهذا يعد أحد أسباب تراجع الجنيه مقابل الدولار، مضيفا أنه حتى الآن مازال سعر صرف الدولار مقابل الجنيه يعتبر مستقرا، مؤكدا أن تغير سعر صرف الدولار مقابل الجنيه يؤكد على المرونة الحقيقية وأن حركة الجنيه حرة وليست مدارة من قبل البنك المركزي المصري.

موضوعات متعلقة