جريدة الديار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 02:28 صـ 20 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تترأس لجنة مسابقة اختيار الأسرة المثالية الاثنين المقبل إجازة رسمية بقرار من رئيس مجلس الوزراء بمناسبة عيد شم النسيم كادي بطلة الجمباز الإيقاعي توجه رسالة ملهمة في اليوم العالمي للرياضة: الأبطال لا يتوقفون محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم بمناسبة توليه مهام رئيس جامعة المنصورة الأهلية جامعة دمنهور تستضيف شركة مايكروسوفت داخل الحرم الجامعي لتعريف الطلاب بأحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي «فهمى» مشروع «المرونة» نتائج ملموسة تعزز كفاءة المياه وتمكّن الأسر الريفية د. منال عوض تشارك في اجتماع لجنة الإدارة المحلية بالنواب لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد إطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية تحت رعاية رئاسية صحة الإسكندرية تجتمع بممثلي المستشفيات الخاصة بالغرفة التجارية إعلام عبري: هجوم ثلاثي متزامن على إسرائيل من إيران ولبنان واليمن تموين الفيوم يضبط 7236 عبوة آيس كريم منتهى الصلاحية وغير صالح للاستهلاك الآدمي تدمير واسع في جنوب لبنان.. جيش الاحتلال يقصف 300 هدف

خبير اقتصادي يكشف أسباب انهيار أسواق المال العالمية وأثرها على الاقتصاد المصري

الدكتور أشرف غراب الخير الاقتصادي
الدكتور أشرف غراب الخير الاقتصادي

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن انهيار أسواق المال العالمية والتي بدأت بانهيار مؤشر بورصة اليابان لأقل مستوى لها ثم تراجع العملات العالمية كالدولار واليورو وغيرها والتي تبعها انهيار الأسواق الأمريكية والأوروبية والعربية والأسيوية، فهذا يعود إلى عدد من الأسباب الرئيسية أولها تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط بين إسرائيل وكلا من إيران وحزب الله في لبنان وغزة، خاصة بعد الاغتيال الإسرائيلي لإسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في إيران .

أوضح غراب، أن من الأسباب أيضا صدور تقرير الوظائف الأمريكي الجمعة الماضية ضعيفا، والذي يرجح مخاوف دخول الاقتصاد الأكبر عالميا وهو الاقتصاد الأمريكي في مرحلة الركود والذي سيكون له أثر سلبي على كافة اقتصادات دول العالم أجمع، إضافة إلى قيام بنك اليابان المركزي برفع سعر الفائدة الأربعاء الماضي بأكثر مما كان متوقعا حيث رفعها إلى 0.25% بدلا من 0.1%، في محاولة للحد من تراجع قيمة الين أمام الدولار الأميركي، موضحا أن تلك الأسباب تسببت في حالة خوف المستثمرين ما دفعهم للبيع في أسواق المال العالمية تجنبا لأي مخاطر يتعرضون لها واتجه البعض نحو الذهب كملاذ آمن.

ولفت غراب، إلى أن صدور تقرير الوظائف الأمريكي الجمعة الماضية والذي جاء به ارتفاع معدل البطالة بالولايات المتحدة الأمريكية إلى 4.3% وهو يعد أعلى معدل بطالة منذ أكتوبر 2021، فقد انعكس هذا التقرير على تراجع عوائد الأسهم والسندات في البورصة الأمريكية تراجعا ملحوظا، وهذا يشير إلى احتمالية لجوء الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لخفض سعر الفائدة بنسبة أكبر مما كان متوقعا قد تصل لـ 50 نقطة أساس، وقد يستمر الانخفاض خلال الأشهر المقبلة لعدد من المرات حتى يستطيع السيطرة على حالة الركود وتباطؤ النشاط الاقتصادي الأمريكي.

تابع غراب، أن هذه الأزمة الاقتصادية العالمية سيكون لها تأثير سلبي على الاقتصاد المحلي وقد بدأت بارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في مصر، إضافة لخروج جزء من الأموال الساخنة من السوق المصري وهو يعني خروج بعض المستثمرين من أذون الخزانة المصرية نتيجة ما يحدث بالعالم وهذا يعد أحد أسباب تراجع الجنيه مقابل الدولار، مضيفا أنه حتى الآن مازال سعر صرف الدولار مقابل الجنيه يعتبر مستقرا، مؤكدا أن تغير سعر صرف الدولار مقابل الجنيه يؤكد على المرونة الحقيقية وأن حركة الجنيه حرة وليست مدارة من قبل البنك المركزي المصري.

موضوعات متعلقة