جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 04:52 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس مبادرة خفض الأسعار مستمرة 6 أشهر.. طرح 18 سلعة أساسية خلال سبتمبر وزير التعليم يكشف مزايا نظام البكالوريا المصرية ويشرح موادها المقررة وزير التعليم يحسم الجدل بشأن حالة المدارس وجاهزيتها للدراسة الجو في أول أسبوع مدارس.. ملامح حالة الطقس خلال الأيام القادمة «رائد» .. المجتمع المدني الأفريقي يدعو إلى «شراكة حقيقية» للعمل المناخي في النظم الغذائية والزراعة. وزير التعليم: لو مواد الهوية دخيلة على المدارس الدولية ”يبقي لازم نقفلها” قرار إيراني عاجل بشأن السفن المارة من مضيق هرمز قبيصي يترأس لجنة اختيار الموجهين العموم والأوائل بمختلف التخصصات وموجهي الصفوف الأولى وزير التعليم عن نتيجة الثانوية العامة: 205.553 طالبا حصلوا على أقل من 50%

محافظ الشرقية يُشيد بالمبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة والتي تأتي في إطار حرص الدولة على تحقيق وتطبيق نظم الإستدامة البيئية ومواجهة التداعيات السلبية للتغيرات المناخية وتوفير بيئة نظيفة وصحية وآمنه للمواطن تهدف لزيادة المساحات الخضراء وإضفاء المظهر الجمالي والحضاري على الطرق الرئيسية والشوارع وداخل المدن والمساهمة في إحداث نقلة حضارية وتحسين الصحة العامة للمواطنين.

أشار المحافظ إلى أن المحافظة قامت بزراعة 609 ألف شجرة مثمرة ضمن بروتوكول التعاون الموقع بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الإنتاج الحربي وتنفيذاً للمبادرة الرئاسية بزراعة 100 مليون شجرة متنوعة على جانبي المحاور الرئيسية والشوارع التي تم رفع كفاءتها وتطويرها خلال الفترة الماضية ، وكذلك بمداخل المدن والطرق السريعة لإضفاء اللمسة الجمالية والحضارية عليها وتحسين نوعية الهواء وتحقيق الإستفادة الإقتصادية القصوى من الأشجار وخاصة المثمر منها.

طالب المحافظ المواطنين بالحفاظ علي الأشجار المزروعة لزيادة المساحة الخضراء وتحسين نوعية الهواء وخفض نسبة الإحتباس الحراري وتوفير بيئة صحية لهم , مشدداً على ضرورة تكثيف الندوات التوعية والتثقيفية بالتعاون بين الجهاز التنفيذي ومديريات ( الأوقاف – التربية والتعليم – الشباب والرياضة – التضامن الإجتماعي – الزراعة ) وكذلك الكنائس بأهمية الحفاظ على المساحات الخضراء لتوفير بيئة صحية لأبناء المحافظة وإستعادة الوجه الجمالي والحضاري لها.

ومن جانبها أوضحت الأستاذة رشا شوقي مديرة إدارة التنسيق الزراعي أن الأشجار التي تم زراعتها بالمرحلتين الأولى والثانية من المبادرة بمختلف المراكز والمدن والأحياء تنوعت ما بين (برتقال – جوافة – زيتون – ليمون – رمان – يوسفي - أكاسيا جلوكا – كونو كاربس – كازورينا – نبق (سدر) – فرش زجاج – تين - كافور) وجاري التنسيق لزراعة 1000 شجرة بمشاركة المجتمع المدني في الفترة من 15 يوليو حتى 15 سبتمبر 2024 وكذلك الإعداد والتجهيز لتنفيذ المرحلة الثالثة من المبادرة لخلق جو بيئي وصحي للمواطنين.