جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:02 مـ 2 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة الأوقاف تعتمد ١٦٠ خطيبًا بالمكافأة من المحالين للمعاش محافظ البحيرة تتفقد قرية المعدية بإدكو وتوجه بسرعة تلبية احتياجات الأهالي وتحسين الخدمات ترامب لـ السيسي: مصر تحظى باحترام جميع دول العالم وعلى رأسها الولايات المتحدة وكيل الوزارة يتابع القافلة الطبية بنادي الحوار للألعاب الرياضية بالمنصورة .. «دعما لصحة الرياضيين» عن طريق الخطأ.. تفعيل صفارات الإنذار في زرعيت بالجليل مدبولي: علينا إيجاد تسوية شاملة لأزمات المنطقة لضمان تحقيق السلم والاستقرار 400 جنيه للفرد.. مفاجأة جديدة بشأن الدعم النقدي (فيديو) القاهرة تتخذ إجراءات قانونية ضد ناشري نتائج طلاب الشهادة الإعدادية محافظ الدقهلية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 75.7% ويهنئ الأوائل تليفونيًا رئيس حلف شمال الأطلسي: فتح مضيق هرمز سيكون “خطوة هائلة” الزراعة تؤكد وجود رقابة مستمرة وضوابط معتمدة لاستخدام منظمات نمو الفاكهة رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بالقاهرة برقم الجلوس

”غريب”: نعمل على مواجهة مشكلة القراءة والكتابة عند بعض الطلاب بكل سبل التحفيز المتاحة

محمد رمضان غريب وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط
محمد رمضان غريب وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط

عقد اليوم "محمد رمضان غريب" وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط ، اجتماعا موسعا بمشرفي اللغة العربية بالمدارس الابتدائية علي مستوى المحافظة

وأوضح "وكيل الوزارة" أن الاجتماع يهدف مواجهه وحل مشكلة الطلاب الضعاف في القراءة والكتابة في اللغة العربية للوصول لعام دراسي بلا أمية قرائية وكتابية وبلا ضعف في القراءة والكتابة.

وأكد "وكيل الوزارة" أن حل تلك المشكلة يحتاج للمشاركة والمساهمة من الجميع ومسؤولية وطنية ودينية ومجتمعية في أعناقنا جميعاً لأنها لاتخدم الطالب فقط بل تخدم وطن ومجتمع فالعلم والخلق قرينان، فإذا أخذ هذا الطالب قسطا من التعليم سوف يصبح الخلق قرينه فهؤلاء الطلاب ظلمهم الإهمال إما من مدارسنا أو من الأسرة وتعليمهم يهدم وكرا ويغلق سجنا ويحفظ وطنا (اللهم اجعلنا ممن يساهمون في الحفاظ علي أوطانهم)

وطالب "وكيل الوزارة" معلمي اللغة العربية بالخروج من مربع الوظيفة الي السير علي نهج أصحاب الرسالة ومن السجلات والورقيات الي قياس الأثر والمتغير لهؤلاء الطلاب وابتغاء الجزاء من الله ، فإن المشكلة كبيرة وعواقبها وخيمة والحل بسيط يأتي من مدير قائد يقود الجماعة المدرسية نحو هدف ومعلم لدية رغبة وطالب يتم تحفيزة وتشجيعه وإزالة الحاجز النفسي.

مؤكدا أن الله أحكم الحاكمين افتتح القرآن الكريم بقوله تعالى (اقرا) وكل الكتب السماوية حثت علي العلم والقراءة ، لأن القراءة مفتاح الحياة..

مشيرا أن الجميع يعلم أن أساس مشكلة إجادة القراءة والكتابة من المرحلة الابتدائية ولكن مالا يدرك كله لا يترك كله وما لا يتحقق الواجب إلا به فهو واجب ، فالطالب الذي لا يقرأ ولا يكتب قنبلة موقوتة يفسد ذاته ويفسد من حوله ثم يفسد مجتمعة.

واستعرض "وكيل الوزارة" العديد من أليات العمل المقترحة لحل تلك المشكلة والتي كان منها.

تفعيل العمل بالبرامج العلاجية للطلاب الضعاف خلال الاجازة الصيفية وطوال العام الدراسي في ضوء المادة ٢٢ من القرار الوزاري ٣١٣ كما تخصص فترة إضافية في نهاية اليوم الدراسي في مادتي اللغة العربية والإنجليزية وكذلك الرياضيات ( العمليات الحسابية البسيطة) في ضوء ماورد بالقرار الوزاري ٣١٣ ص ١١١ السطر السادس عشر بدليل المعلم للتقويم الشامل.

بالإضافة إلي اقتطاع جزء من من كل فترة أو حصة من فترات الدراسة علي أن تبدأ بجملة أو فقرة تقرأ أو تكتب للطلاب الضعاف وتخصيص حصتين أسبوعيا لعلاج صعوبات التعلم من نصاب المعلم للمادة، بالإضافة الى السماح باستخدام كل الاستراتيجيات المحققة للهدف والحلول المبتكرة وذلك للوصول إلي عام دراسي بلا ضعاف في القراءة والكتابة والقضاء علي تلك المشكلة نهائياً في مدارسنا.

موضوعات متعلقة