جريدة الديار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 12:17 مـ 8 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء يشهد إطلاق المبادرة الرئاسية ”أبواب الخير” لدعم الأسر الأولي بالرعاية خلال شهر رمضان تعيين قيادات أكاديمية جديدة بجامعة بنها الجزار”: استحداث خدمات طبية جديدة بمستشفى دكرنس العام وتعظيم الاستفادة من الإمكانات والتسويق لها أولوية قصوى هيئة البحرية البريطانية تدعو السفن لأقصى درجات الحذر وسط توتر متصاعد في أحد أهم ممرات الطاقة عالميًا شاحنات المساعدات المصرية الدفعة الـ١٤٥متجهة إلى معبر كرم أبو سالم عبر البوابة الجانبية مجلس جامعة القاهرة يستعرض الإنجازات الدولية والتوسع الإقليمي ويقر حزمة قرارات داعمة للتحول الرقمي والرعاية الطبية ضبط المتهم بقتل شاب بإحدى القرى التابعة لمركز شرطة المنصورة بعد ساعات قليلة من إرتكاب الجريمة واشنطن تربط تشكيل الحكومة العراقية الجديدة بتقليص نفوذ طهران وتلوّح بإجراءات اقتصادية صارمة البرلمان الأردني يقر رسميًا حذف اسم دولة إسرائيل من كافة سجلات مداولاته وجلساته حالة الطقس المتوقعة لخمسة أيام تبدأ من يوم غداً الأربعاء إلى الأحد المقبل جامعة المنصورة الأهلية تحصد مراكز وميداليات متقدمة بين 70 جامعة تفاصيل ما دار في اجتماع مجلس الجامعة الدوري بحضور محافظ الدقهلية

انهيار القطاع الصحي في السودان رفع معدل انتشار الأمراض والأوبئة

أكدت السفير الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، أنه في اليوم الذي يحتفي به العالم بالعمل الإنساني، هنالك حوالي 25.6 مليون شخص في السودان يواجهون الجوع الحاد، أي أكثر من نصف السكان، بما في ذلك أكثر من 755,000 شخص على حافة المجاعة، وذلك وفقاً للجنة بحث المجاعة التابعة للتصنيف المرحلي المتكامل.

جاء ذلك في بيان للأمانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم العالمي للعمل الإنساني، الذي يوافق 19 أغسطس من كل عام، حيث يأتي الاحتفال هذا العام تحت عنوان "من أجل الإنسانية"، مشيرة إلى أنه مازال يواجه العاملين في مجال تقديم الإغاثة تحديات كبيرة، في إتاحة وصول المساعدات الإنسانية، بسبب النزاع الدائر وانعدام الأمن بالسودان.

وحذرت السفيرة أبو غزالة من أن انهيار القطاع الصحي في السودان جراء النزاع الدائر، قد أدي إلى انتشار العديد من الامراض والاوبئة، واخرها تفشي وباء الكوليرا منذ الشهر الماضي بالعديد من المناطق، في ظل نقص التطعيمات ضد الكوليرا، وقد دعت السفيرة منظمة الصحة العالمية وكافة الجهات إلى سرعة توفير اللقاحات اللازمة لجمهورية السودان للحد من انشار هذا الوباء القاتل.

ودعت السفيرة أبو غزالة، المانحين إلى تقديم المزيد من الدعم للنداء الإنساني للسودان المقدر بمبلغ 2.7 مليار دولار، والذي قد تم تمويله بنسبة 32% فقط، بالإضافة إلى تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة لمستحقيها في كافة أنحاء السودان.