جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:57 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

محافظ البحيرة تشهد حفل توزيع حوافز سندات الكربون على المزارعين بمكتبة مصر العامة بدمنهور” صور ”

محافظ البحيرة تشهد حفل توزيع حوافز سندات الكربون
محافظ البحيرة تشهد حفل توزيع حوافز سندات الكربون
مكتبة مصر العامة

شهدت الدكتورة جاكلين عازرمحافظ البحيرة حفل توزيع حوافز سندات الكربون على عدد من المزارعين بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وذلك بحضور الدكتورحازم الديب نائب محافظ البحيرة، والدكتورأحمد كحله كبير استشاريين التكتلات الاقتصادية بوزارة التنمية المحلية، مجيب الرحمن فؤاد مدير مشروعات جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة، يوسف أبو العيش ممثل مبادرة اقتصاد المحبة والجمعية المصرية الزراعية الحيوية.

وخلال كلمتها أكدت محافظ البحيرة على أهمية استخدام الزراعة بالمواد العضوية كوسيلة فعالة للقضاء على مخاطر وتلوثات الصناعة التي تضر بالبيئة، وأوضحت أن تلك الطريقة تساهم في تحسين جودة التربة والمحاصيل، مما يعزز التنمية المستدامة ويحافظ على الصحة العامة.

كما اشارت إلى أن الزراعة العضوية تمثل الملجأ لمواجهة التحديات البيئية، من خلال اعتماد أساليب حديثة تضمن تحقيق الإنتاج الزراعي دون الإضرار بالنظام البيئي.

وأكدت على دعم المحافظة للمزارعين للمساعدة فى زيادة وجودة المنتج الزراعي، كما أكدت على ضرورة نشر الوعي بزيادة نسبة المزارعين المستخدمين للزراعة العضوية لتقليل الانبعاثات الكربونية.

وخلال كلمته أكد الدكتور حازم الديب نائب محافظ البحيرة على ضرورة تعميم الممارسات الجيدة لمجابهة التغيرات المناخية وتنمية البيئة وفقا لرؤية مصر 2030 مشيرا إلى أن الهدف من المشروع هو تثبيت الانبعاثات الكربونية من خلال اتباع الممارسات الزراعية العضوية وتصنيع واستخدام الكمبوست والطاقة المتجددة.

و أكد الدكتور أحمد كحلة ممثل وزارة التنمية المحلية، ان المشروع يتم تنفيذه بالبحيرة بمشاركة 65 من المزارعين الذين تبنوا نظام الزراعة الحيوية، حيث نكرمهم اليوم باعتبارهم أبطال المناخ ، لافتا أن خطتنا خلال العامين القادمين أن يتضاعف العدد المستهدف من المزارعين.

كما أشار مدير مشروعات جامعة هليوبوليس الى جهود الدولة المستمرة لترسيخ مفهوم التنمية المستدامة والتى تسعى إلى تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة، من خلال برامج مبتكرة تشمل توزيع سند الكربون على المزارعين وتشجيع المزارعين على تبني ممارسات زراعية مستدامة، تساهم في تحسين إنتاجية الأرض وتقليل التأثيرات السلبية على المناخ.

وأعرب ممثل مبادرة اقتصاد المحبة والجمعية المصرية الحيوية عن شكره وتقديره لاستضافة الفعالية، وتوفير التسهيلات اللازمة لتنفيذ المشروع، والذى سيعود بالنفع على البيئة والمجتمع فى نفس الوقت، بداية من الفلاح البسيط الذى سيحقق عوائد مادية عالية نتيجة استثمار الشهادات الكربونية، والمواطن الذى سيتوفر له أغذية طبيعية وصحية خالية أى السموم أو مبيدات ضارة.

وفى ختام الحفل تم تكريم عدد من المزارعين والمهندسين الذين قدموا أداءً متميزًا في تبني الممارسات الزراعية العضوية وتحقيق نتائج ملموسة في تقليل الانبعاثات الكربونية، وتم منحهم شهادات ابطال المناخ وذلك تشجيعًا لجهودهم في استخدام الزراعة العضوية والصديقة للبيئة وتطبيق المعالجة البيولوجية والممارسات الزراعية العضوية، والتى تأتى فى إطار مشروع " الزراعة العضوية بالتنسيق مع برنامج التنمية المحلية وبالشراكة بين جامعة هليوبوليس والجمعية المصرية الزراعية الحيوية.

وأعرب الحاضرون عن شكرهم وتقديرهم لجهود محافظة البحيرة في دعم الزراعة المستدامة وتوفير التسهيلات اللازمة لتنفيذ هذا المشروع الحيوي.

موضوعات متعلقة