جريدة الديار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 01:11 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التعليم بالغربية يفاجئ مدارس خرسيت وشرق طنطا لمتابعة انضباط العملية التعليمية ارتفاع أسعار 9 سلع غذائية.. وزيادة كبيرة في المكرونة والزيت والأرز السيسي: قطرة المياه ذات قيمة كبيرة.. ونعيد استخدام 23 مليار متر سنويًا الكرة الذهبية 2026.. صراع ثلاثي بين مبابي وكين ويامال قبل حفل التتويج في لندن 11 شهيدا وعشرات المصابين في 24 ساعة من القتل بغزة أسعار الإنترنت الأرضي.. تكلفة الباقات لدى 4 شركات وسعر 100 جيجابايت البنك الأهلي يسلم جوائز الفائزين في الحملة الترويجية لبطاقات الائتمان والخصم المباشر «صيف 2026» محافظ الغربية يتابع أعمال رصف طريق قطور أميوط وزارة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعًا لبحث تنفيذ مشروعات للطاقة الشمسية بعدد من المحميات الطبيعية والأبنية التابعة للوزارة 10 وصايا للوقاية من الجلطات.. كيف تحمي نفسك من الموت المفاجئ؟ ترامب يلوح بضرب إيران.. وطهران تتوعد برد غير تقليدي محافظ الدقهلية يثمن فعاليات معرض ”أيادى مصر” للمنتجات التراثية والحرفية المقام والتنسيق والتعاون المثمر مع جامعة المنصورة الأهلية

ندوة عن استخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف في تغذية الماشية بزراعة البحيرة

عقد اليوم بمديرية الزراعة بالبحيرة ، ندوة إرشاديه حول استخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف فى تغذية الماشية وذلك بناءا على توجيهات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، وبرعاية وحضور المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، وحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والدكتور إيهاب فاروق مدير الإدارة العامة للتوعية والإرشاد بوزارة الزراعة ، والدكتور عيد فتحي سالم الإدارة العامه للثروة الداجنه بالوزارة ، و المهندسة عبير عبد المنعم مدير عام الإنتاج الحيواني ، ورؤساء الأقسام بادره الإنتاج الحيوانى بالمديرية ،والإدارات الزراعية ،وعدد من المواطنين المهتمين بالإنتاج الحيوانى .

وبدأت الندوة بكلمة المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، والتى رحب فيها بالحضور ثم أكد على أهمية إقامة مثل هذه الندوات الهادفة خاصة فى ظل التوجه العام الحالى بوزارة الزراعة فى زيادة الوعى لدى الجميع من مزارعين ومربيين ومهندسين وذلك للوصول إلى الأهداف المنشودة فى رفع الإنتاجية والاستفادة من مشروع إحياء البتلو والتى يلقى كل الدعم من القيادة السياسية وقيادات الوزارة متمثلة فى معالى وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، وأشار "وكيل الوزارة " إلى ان مشروع البتلو يسهم بشكل كبير فى سد الفجوة الغذائية وتوفير اللحوم الحمراء بالأسواق للقضاء على جشع التجار وخدمة صغار المربين، فهناك جهود كبيرة اتخذتها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى لزيادة الإنتاجية من اللحوم منها الاهتمام بالرعاية والخدمات البيطرية وحملات تحصين الماشية، بالإضافة إلى عقد الندوات الإرشادية والتثقيفية، وأوضح أيضا على ضرورة الاتجاه إلى بدائل مناسبة من البيئة المحيطة بنا لاستخدامها كبدائل للأعلاف للتقليل من التكلفة ، مثل قش الأرز ومخلفات المحاصيل البقوليه مثل البسلة وغيرها من المحاصيل التى بها كميه مناسبة من العناصر الغذائية المطلوبة للحيوان أكد على ضرورة الاتصال الدائم بين المربين والمديرية للوقوف على كل جديد فى مجال الإنتاج الحيوانى.

ومن جانبها أكدت المهندسة عبير عبد المنعم العريان مدير عام الإنتاج الحيوانى ، أن المديرية توفر كافه أوجه التعاون والتسهيلات للمواطنين في استخراج تراخيص مشروعات الإنتاج الحيوانى بنطاق المحافظة ، وكذلك تقديم الدعم والإرشاد للمواطنين لتعريفهم بالمبادرات التى توفرها الدولة للنهوض بقطاع الإنتاج الحيوانى ، ويأتى ذلك فى إطار التعليمات الواردة من معالى الوزير ومن وكيل الوزارة بضرورة متابعة المربيين والعمل على تقديم كافة سبل الدعم من أجل الوقوف بجانبهم وزيادة الوعى لديهم حتى يتم الاهتمام بالثروة الحيوانيه وزيادة الإنتاج مع عمل الندوات بصفة دائمة من أجل النهوض بمستوى المربى البحراوى .

وتحدث الدكتور إيهاب فاروق مدير الإدارة العامة للتوعية والإرشاد بوزارة الزراعة ،عن خفض تكلفه التربية للمربى مما يعود بالتوفير فى تكاليف الإنتاج , و أهميه المشروع القومي لإحياء البتلو وكيفيه الاستفادة منه بالشكل المرضى للمربين ، بالإضافة إلى الطرق الصحيحة لعمل تركيبات علفيه عالية القيمة ومنخفضة التكلفة ، وطرق عمل السيلاج وكيفيه زياده القيمة الغذائية باضافه عناصر مثل أوراق الجوافة والمانجو وعروش المحاصيل البقوليه , كما أكد على ضرورة المياه فى التربيه بحيث يجب وضعها دائما أمام الحيوان لرفع كفاءة الهضم , كما تحدث عن جوده قطعه اللحم من حيث اللون والرائحة والطعم.

وتناقش مع المربين فى المشاكل التى تواجههم فى التربيه وكيفيه حلها وتفادى الوقوع فيها, كما أوضح ضرورة تحسين مزاج الحيوان بتوفير نظافة المكان له ووضع طبقه ترابيه فى الأرضيات وذلك للحصول على إنتاجية عالية , وفى نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة بين الحضور و المربين بشكل راقى يتسم بالسهولة والوضوح وذلك للوصول للهدف من الندوة الإرشادية الخاصة باستخدام المخلفات الحقلية وبدائل الأعلاف فى تغذية الماشية .