جريدة الديار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 04:21 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية: شراكة مؤسسية لحماية المواطن وتعزيز وفرة السلع وضبط الأسواق المحافظ يشهد الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف بمسجد النصر بالمنصورة تفاصيل ما جاء اليوم في لقاء محافظ الدقهلية في الاجتماع الدوري للصحفيين والإعلاميين وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل فرع توثيق «الودي» بالصف ضمن مبادرة«حياة كريمة» بالتزامن مع 5 فروع جديدة بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الجيزة وسفير كوريا الجنوبية بالقاهرة يفتتحون مشروع نموذج محاكاة متكامل لبناء قدرات العاملين في إدارة منظومة المخلفات... وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريراً حول جهود قطاع شئون الفروع الإقليمية الرقابية والتوعوية خلال الأسبوع الثالث من أغسطس الجاري أزمة وقود تضرب إيران.. طوابير من السيارات في العاصمة رفع مستوى الاستعداد للعام الدراسي الجديد وتعليمات بتحسين مستوى الأداء بالمدارس وزير التعليم: هدفنا تخريج طالب مصري يمتلك أساسًا قويًا من المعرفة والمهارات والقيم 141 ألف شكوى في 6 أشهر.. اعرف تعمل إيه لو باقتك بتخلص بسرعة أو الإنترنت ضعيف أونروا: الاحتلال أغلق 6 مدارس في مخيمات ومقرات تابعة لنا في القدس تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الموعد المتوقع والحد الأدنى والكليات المتاحة ورابط التسجيل

إسهال وقيء.. رئيس صحة النواب يكشف أعراض الكوليرا وكيفية العلاج منها

قال النائب أشرف حاتم، رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب السابق ووزير الصحة السابق إن الكوليرا مرض يأتي نتيجة بكتيريا واستقدام ماء ملوث ومن أماكن بها تكدس سكاني واستخدام ماء ملوث بالصرف الصحي.

وأشار حاتم إلى أن الكوليرا مرض بكتيري ولها تطعيم ومضادات حيوية تقضى عليها بسهولة شديدة، حيث أنها لم تعد مرضا خطيرا مثلما كانت في عام 1945.

وأكد رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب أن أعراض الكوليرا تتمثل فى الشعور بالإسهال والقيئ والهزال نتيجة فقد المياه، مشيرا إلى أن العدوى من الكوليرا تكون عن طريق المياه الملوثة، وهذا لا يحدث فى مصر ، خاصة وأننا لدينا مياه نظيفة موجود فى المدن والقرى.

وفيما يتعلق ببعض الحالات المصابة بالكوليرا من القادمين إلى مصر أوضح أننا لدينا فى مصر الطب الوقائى من أقوى القطاعات على مستوى العالم، مشيرا إلى أن لدينا ترصد قوى للمرضى ممن لديهم أى مرض معد وموجودين على المنافذ البرية والبحرية والجوية.

واختتم: لو هناك أى حالات اشتباه فى الإصابة بالكوليرا سيتم عمل تحاليل لهذه الإصابات واتخاذ العلاج اللازم بشأن ذلك.

وكانت وزارة الصحة والسكان، قد أصدرت الدليل الإرشادي لمرض الكوليرا أغسطس 2024 ، والذي يعد الأحدث وفقاً للوضع الوبائي العالمي والمحلي والإقليمي، وأعلنت وزارة الصحة حالة التأهب ببعض الإجراءت فيما يخص الحجر الطبي والترصد بالمنافذ فيما يخص الأشخاص القادمين من دول موبوءة.

إجراءات الحجر الصحي

تشديد إجراءات الرقابة الصحية حيال الركاب ووسائل النقل والبضائع القادمة من الدول المتأثرة بمرض الكوليرا طبقا للوضع الوبائي العالمي. المناظرة الصحية للركاب القادمين وأطقم وسائل النقل على الرحلات الأساسية أو الخاصة أو رحلات

البضائع القادمة من الدول المتأثرة بمرض الكوليرا بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.. تحويل الحالات المشتبهة إلى المستشفى المعين لتقييم الحالة والإخطار الفوري للغرفة الوقائية بالوزارة والإدارة العامة للحجر الصحي ومديرية الشئون الصحية التابع لها.

اتخاذ الإجراءات القصوى لمكافحة العدوى عند التعامل مع الحالات المشتبهة.

تعدم المأكولات والمشروبات ما لم تكن محفوظة في عبوات ومختومة ومحكمة ولا يشك في تلوثها.

تطهير وسيلة النقل حال وجود حالة اشتباه واعتبار مخلفات وسيلة النقل مخلفات خطرة، ويتم التخلص الآمن منها تحت إشراف الحجر الصحي.

فيما يخص البضائع: يمنع تفريغ أي أسماك صدفية قادمة من البلاد المتأثرة بالمرض ما لم تكن مصحوبة بشهادة تدل على أنها خالية من ضمات الكوليرا.

فيما يخص التعامل مع الجثث : عدم الترخيص بنقل جثث الأشخاص المتوفين بالكوليرا إلا بعد انقضاء عام على الاقل من تاريخ الوفاة تنفيذاً لما ورد بالمادة الرابعة من الاتفاق الدولي الخاص بنقل الجثث برلين (۱۹۳۷).

الإبلاغ الفوري عند التأكد من أي حالة اشتباه أو وفاة قادمة من الدول المتأثرة بمرض الكوليرا.

إخطار الإدارة العامة للحجر الصحي بالبلاغ اليومي أو الصفري.