جريدة الديار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 03:37 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يعقد اللقاء الجماهيري الأسبوعي لبحث مطالب المواطنين وحل مشكلاتهم رئيس الوزراء يتابع خطة إعادة هيكلة شركات الدولة لتعزيز الكفاءة وتعظيم الأصول تعليم القليوبية يحيل موظفة بالحسابات للشئون القانونية بسبب الغش في الإعدادية محافظ الدقهلية يتفقد القافلة الطبية البيطرية المجانية بقرية نشا بمركز نبروه محافظ الدقهلية يعلن اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 78 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة صحة الدقهلية: وحدة إذابة الجلطات بمستشفى السنبلاوين العام تنجح في علاج ٣ حالات سكتة دماغية حادة واستعادة وظائفهم الحيوية محافظ الدقهلية يتفقد وحدة طب الأسرة بقرية نشا بمركز نبروه محافظ الدقهلية يتفقد قرية ”نشا” بمركز نبروه ”حقوق العمال وواجباتهم” .. ندوة لمديرية العمل ببني سويف بمصنع ”هيدرو فودز” القبض على شاب تزوج عرفيا بفتاة بوادى النطرون ثم قام بإبتزازها والتشهير بها للحصول على أموال جامعة بنها تفوز بـ 25 مشروعًا في مبادرة ”تحالفات مشروعات التخرج – مشروعي بدايتي 2026” مصرع شاب سقط من أعلى سور بلكونة بالقليوبية

تفاصيل برنامج إعداد معلم الحاسب الآلي بتربية سوهاج بنظام الساعات المعتمدة

جانب من العمل
جانب من العمل

أعلن الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج ان برنامج إعداد معلم الحاسب الآلي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بكلية التربية من البرامج المتميزة والتي تمكن الطالب من ممارسة المهارات الأساسية لتدريس معارف ومهارات توظيف الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات في الدراسة والحياة العملية، وتعظيم فرص الحصول على العمل في السوقين المحلي والدولي، وهو برنامج خاص بمصروفات بنظام الساعات المعتمدة.

وأوضح النعماني ان من مميزات البرنامج
إعداد معلم للحاسب الآلي تخصصياً وتربوياً وثقافيا ليكون مواكباً للتطورات العلمية والتكنولوجية في مجال الحاسب الآلي وتطبيقاته في العملية التعليمية، و بما يلبي متطلبات تدريس المناهج المطورة في مجال الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وذلك في إطار استراتيجية الجامعة للإرتقاء بمستويات الوعي الرقمي للطلاب، مشيراً الي ان البرنامج يضم نُخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين أكاديمياً.

وأضاف الدكتور حسين طه القائم بعمل عميد الكلية أن البرنامج يعمل بنظام الساعات المعتمدة للمرحلتين الإعدادية والثانوية، ويبلغ عدد الساعات المعتمدة الإجمالية للحصول على درجة البكالوريوس في التربية لتدريس الحاسب الآلي وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ١٥٠ ساعة معتمدة مقسمة ما بين متطلبات الجامعة، ومتطلبات الكلية ومتطلبات التخصص، كما تنقسم إلى مواد إجبارية ومواد اختيارية.

وأضاف أن مدة الدراسة بالبرنامج أربعة أعوام دراسية (مستويات)، حيث ينقسم كل مستوى الي فصلين دراسيين ومدة كل فصل دراسي (۱٥) خمسة عشر أسبوعاً، ويجوز طرح بعض المقررات في فصل دراسي صيفي مدته من ستة إلى ثمانية أسابيع من الدراسة المكثفة.