جريدة الديار
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:56 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو عبر بوابة مصر الرقمية.. خطوات استخراج بطاقة التموين بدل فاقد 2026 وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع اللجنة الفنية للتصنيفات الدولية لمؤسسات التعليم العالي المصرية ضبط كيان غير مرخص لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت مجهول المصدر بالمنوفية البيت الأبيض: ترامب لن يبرم أي اتفاق إلا بعد وضع الأمن القومي الأمريكي في المقام الأول موعد نهائي الكونفدرالية بين الزمالك واتحاد العاصمة الحكومة: تراجع معدل البطالة خلال عام 2025 ليسجل 6.3%

بعد تهديدات حزب الله بالانتقام.. تحرك عاجل من جيش الاحتلال عقب تفجيرات «بيجر»

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن هناك حالة تأهب قصوى تجرى داخل جيش الاحتلال حيث تم نقل الفرقة 98 من قطاع غزة إلى جبهة الشمال.

ووفقا لصحيفة "تايمز أوةف إسرائيل"، تم نشر الفرقة 98 في الجيش الإسرائيلي في شمال إسرائيل وسط تصاعد التوترات مع حزب الله، بعد أشهر من العمليات في قطاع غزة تحت القيادة الجنوبية.

وستنضم الآن فرقة المظليين والكوماندوز إلى الفرقة 36 تحت القيادة الشمالية.

وتم سحب الفرقة 98، التي تضم ما يقرب من 10,000 إلى 20,000 جندي، من خان يونس جنوب قطاع غزة في أواخر أغسطس.

وتأتي هذه الخطوة وسط مخاوف من نشوب صراع أوسع نطاقا في لبنان بعد أن تسببت إسرائيل في انفجار الآلاف من أجهزة الاتصالات "بيجر" التابعة لحزب الله أمس، الثلاثاء، مما أسفر عن مقتل 9 أشخاص وإصابة ما يقرب من 3000 آخرين.

وقامت إسرائيل بتفعيل خطة لتفجير أجهزة "بيجر" التي يحملها أعضاء حزب الله وسط مخاوف من أن الجماعة اللبنانية على وشك الكشف عن العملية، حسبما صرح 3 مسؤولين أمريكيين لموقع "أكسيوس" الأمريكي.

وقال مسؤول أمريكي للموقع الأمريكي عندما شرح أسباب إسرائيل لتنفيذ الهجوم أمس: “لقد كانت فرصة إما أن يتم استغلالها أو تضييعها”، ونسب الهجوم المنسق واسع النطاق إلى إسرائيل.

وقال مسؤول إسرائيلي سابق لموقع "اكسيوس" إن إسرائيل خططت لاستخدام أجهزة "النداء" المتفجرة كضربة افتتاحية في حرب شاملة وواسعة مع الحركة، لكنها أصبحت قلقة في الأيام الأخيرة من إمكانية اكتشاف الأجهزة المفخخة.

ويقول موقع أكسيوس إن صحيفة "المونيتور" ذكرت أن اثنين من أعضاء حزب الله أثارا مؤخرًا مخاوف بشأن أجهزة النداء.

وقُتل ما لا يقل عن تسعة أشخاص وجُرح الآلاف عندما انفجرت أجهزة النداء التي كان يحتفظ بها أعضاء حزب الله في جميع أنحاء لبنان بعد ظهر أمس.

وفي صباح الأربعاء بالتوقيت المحلي، أصدر حزب الله بيانا هدد فيه بالانتقام من هجوم "بيجر" الذي أدى إلى مقتل تسعة أشخاص على الأقل، من بينهم طفل، وإصابة 2800 آخرين، واكد أنه سيواصل القتال ضد إسرائيل على طول الحدود بشكل منفصل.

وقال حزب الله إن العديد من أفراد وحداته ومؤسساته العسكرية كانوا من بين الضحايا.

وقال مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون إن حزب الله قد يشن هجوما كبيرا ضد إسرائيل انتقاما، أو يمكن ردعه على المدى القصير من خلال احتمال حدوث المزيد من الخروقات الأمنية التي لا يعرف عنها والتي يمكن لإسرائيل استغلالها.