جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 01:38 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد ماذا قالت الصحافة العالمية عن ملحمة باريس سان جيرمان وبايرن ميونيخ؟ مجلس الوزراء يُوافق على استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد خلال مايو عبر بوابة مصر الرقمية.. خطوات استخراج بطاقة التموين بدل فاقد 2026 وزير التعليم العالي يعقد اجتماعًا مع اللجنة الفنية للتصنيفات الدولية لمؤسسات التعليم العالي المصرية ضبط كيان غير مرخص لتصنيع الشيكولاته من بقايا البسكويت وزيت مجهول المصدر بالمنوفية

إيمان كريم تستقبل وفدًا من منظمة العمل الدولية لبحث سُبل التعاون لدعم ذوي الإعاقة

إستقبلت الدكتورة إيمان كريم، المُشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وفدًا من منظمة العمل الدولية برئاسة رولاند سارتون صباح اليوم بمقر المجلس، لبحث سُبل وأوجه التنسيق والتعاون بين الطرفين.

إستعرض اللقاء بين الجانبين جهود الدولة المصرية في تعزيز وحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لاسيما تسليط الضوء على مواد دستور عام 2014 التي تضمنت الأشخاص ذوي الإعاقة، وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (10) لسنة 2018، كما تناول اللقاء جهود المجلس في دعم وتمكين ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة خلال الفترة الأخيرة، ومبادراته المختلفة التي أطلقها مؤخرًا، والتي تأتي في إطار مبادرة رئيس الجمهورية لبناء الإنسان المصري "بداية جديدة"، منها "أسرتي قوتي"، و"صوتك حقك"، و"قدرتنا في رياضتنا"، و"خدماتي في محافظاتي"، و "اكتشفني".

كما ناقش اللقاء التوصيات التي خرج بها المجلس من الأشخاص ذوي الإعاقة خلال فعالياته التي قام بتنظيمها، بالإضافة إلى تناول جهود المجلس في مجال العمل مع الوزارات والجهات المعنية، كتقديم الخبرة الفنية لوزارة العمل في توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة، وكذلك التعاون مع الوزارة في مبادرة "مصر بكم أجمل" في إجراء 3 تدريبات في كل محافظة للأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل على إتاحة مراكز التأهيل المهني، وإعداد تدريب للمدربين حول كيفية التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، وكذلك التعاون مع مؤسسة حياة كريمة في ملتقيات التوظيف.

كما إستعرض اللقاء آليات تلقى الشكاوى الخاصة بالعمل من الأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل على حلها من خلال التنسيق الفوري مع وزارة العمل، ومنظومة الشكاوى الحكومية، والتدخل في الدعاوى القضائية بإنضمام المجلس للمُتضرر منها من الأشخاص ذوي الإعاقة لاسيما القضايا المُتعلقة بالعمل.

في سياق متصل رحبت الدكتورة إيمان كريم، المُشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، بزيارة وفد منظمة العمل الدولية للتعرف على إختصاصات المجلس وأنشطته ودوره في حماية الأشخاص ذوي الإعاقة، والتعرف على محاور العمل التي تتماس مع محاور عمل المنظمة.

وفي نهاية اللقاء إتفق الطرفان على التنسيق المُستقبلي لتقديم الدعم اللازم للمجلس من قبل منظمة العمل الدولية في المحاور التي تتماشي مع مجالات العمل المشتركة.