جريدة الديار
السبت 23 مايو 2026 11:32 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجلس عمداء جامعة المنصورة الأهلية يناقش تطوير العملية التعليمية والتحول الرقمي والاستعدادات الأكاديمية «القومي للإعاقة» يشيد بتمكين جامعة المنيا لطالبة بضمها لعضوية مركز خدمات ذوي الهمم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود ”الشبكة الوطنية للطوارئ” في حل 108 شكاوى للمواطنين بـ 14 محافظة مصر تستعرض تجربتها الرائدة في تمويل التنوع البيولوجي بالحوار الإقليمي لـ (UNDP) وتفوز بالمركز الرابع وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” الأمن يوجه ضربة قاضية لـ ”مافيا غش الطلاب” بالجيزة وكيل الصحة بالدقهلية: إنقاذ شاب وإعادة بناء الوجه والأنف بمستشفى أجا النموذجي بعد حادث مروري مروع أزمة الرخصة الأفريقية تشعل الصراع بين الزمالك والأهلي.. وقرار كاف يحسم الموقف تهديد إيراني ناري لـ ”ترامب”.. طهران تتوعد واشنطن برد أقسى إذا عادت الحرب مدبولي: المفاوضات مع بعثة صندوق النقد تسير بشكل جيد وإيجابي للغاية أوغندا تعلن تسجيل 3 إصابات جديدة بفيروس إيبولا الإفتاء: يجوز للمضحى أن يُنيب عنه إحدى الجمعيات الخيرية لشراء صك الأضحية

”القومي للإعاقة” و ”البيت الروسي” يفتتحان الملتقى الدولي ل”مكتسبات ذوي الإعاقة لبناء الإنسان”

"إيمان كريم" تستعرض جهود المجلس في مجال الإعاقة.. وتؤكد على عمق التعاون بين البلدين

"إيمان كريم" تؤكد على الدور الهام للمجلس في العمل على نقل التجربة المصرية في ملف الإعاقة إلى دول العالم


افتتحت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة صباح اليوم، الملتقى الدولي الخاص ب "مكتسبات ذوي الإعاقة لبناء الإنسان"، الذي يأتي في إطار التعاون المثمر بين المجلس والبيت الروسي، الذي يتم تنظيمه على مدار يومين متتاليين.

بدأ الملتقى بعزف السلام الجمهوري لدولتي جمهورية مصر العربية وروسيا، ثم استعراض جهود المجلس في مجال دعم وحماية وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وافتتاح معرض للمنتجات المصنوعة بأيدى الأشخاص ذوي الإعاقة، الذي يشارك فيه نحو ٢٥ عارض من الأشخاص ذوي الإعاقة، وعدد من جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة، ويضم المعرض العديد من المنتجات المختلفة كالمفروشات والملابس والاكسسوارات والمنتجات الجلدية والخشبية وغيرها.

وتلى ذلك افتتاح ندوة لتبادل الخبرات بين الخبراء من الجانبين في عدة محاور منها حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والاستراتيجيات الوطنية، والإعلام والدراما ودورهما في تعزيز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، ومنظمات المجتمع المدني ودورهما في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وأسرهم، والإتاحة وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاعات المختلفة، وبرامج التدخل المبكر وفرق العمل متعددة الاختصاصات، كما تتضمن فعاليات الملتقى ورش عمل يقدمها خبراء من دولة روسيا.

في سياق متصل رحبت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، بالسادة الحضور موجهة الشكر بشكل خاص للبيت الروسي على التعاون المثمر والبناء مع المجلس، ووزارة التضامن الإجتماعي وأسر الأشخاص ذوي الإعاقة.

أكدت "المشرف العام على المجلس" في بيان صحفي صادر عن المجلس، على عمق العلاقات المصرية الروسية في كافة المجالات لاسيما التبادل الثقافي بين البلدين، والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني العاملة في مجال الإعاقة، موضحة دور المجلس في مجال دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والعمل على دمجهم في المجتمع المدني من خلال استعراض مبادرات المجلس المتعددة التي تأتي تنفيذًا لمبادرة رئيس الجمهورية لبناء الإنسان "بداية جديدة"، ومنها "أسرتي قوتي" و "خدماتي في محافظاتي" و"قدرتنا في رياضتنا" و"اكتشفني" و"حرفتنا من تراثنا" التي سيتم إطلاقها قريبًا، مشيرة إلى أهمية دور المجلس في هذا الملف الهام لكونه بيت الخبرة الفنية لكافة مؤسسات الدولة، والتنسيق بين كافة الوزارات والجهات المعنية في هذا الشأن لتذليل أي عقبات تحول دون حصول الأشخاص ذوي الإعاقة على حقوقهم، وكذلك دوره الهام في العمل على نقل التجربة المصرية في دمج وتعزير وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في كافة المجالات إلى دول العالم.

وجه السيد مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، الشكر المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة وجمعية قرية الأمل للتنمية والتأهيل الإجتماعي للمعاقين على التعاون في المبادرة الروسية الخاصة بتبادل الخبرات بين روسيا ومصر في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدة على أهمية ذلك لتحقيق نقلة نوعية في حياة الأشخاص ذوي الإعاقة في كلا البلدين، لافتًا إلى أنه سيكون هناك تعاون مستقبلي بشكل دائم في هذا الإطار لتحقيق تنمية مستدامة في الملف الهام.