جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 02:38 صـ 18 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم مقتل الذراع اليمنى ليحيى السنوار

قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، إن المسؤول الكبير في حماس روحي مشتهى، رئيس وزراء قطاع غزة الفعلي، والزراع اليمني ليحيى السنوار قائد حماس قُتـل في غارة إسرائيلية قبل عدة أشهر.

وأوضح جيش الاحتلال أنه تم استهداف مشتهى في غارة في قطاع غزة قبل ثلاثة أشهر، إلى جانب مسؤولي حماس سامح السراج، الذي شغل منصب وزير الأمن في المكتب السياسي لحماس، وسامي عودة، رئيس "آلية الأمن العام" لحماس، بحسب ما أوردته صحيفة تايمز أوف إسرائيل العبرية.

استهدفت الغارة، التي نفذتها طائرات مقاتلة، المسؤولين أثناء اختبائهم في نفق في شمال قطاع غزة، ويقول الجيش الإسرائيلي إنه لديه "معلومات استخباراتية دقيقة" تشير إلى أن المسؤولين كانوا في النفق، لكن حتى الآن، لم يتمكنوا من تأكيد مقتلهم.

ووصف جيش الاحتلال النفق بأنه "مجمع تحت الأرض محصن ومجهز" "يعمل كمركز قيادة وسيطرة لحماس ويمكّن كبار العملاء من البقاء بداخله لفترات طويلة من الزمن".

الذراع اليمنى ليحيى السنوار

ووصف جيش الاحتلال الإسرائيلي مشتهى بأنه "الذراع اليمنى لزعيم حماس يحيى السنوار وأحد أقرب مساعديه"، حيث قضى الاثنين عقوبة بالسجن معًا في سجن إسرائيلي، ثم أسسا معًا لاحقًا آلية الأمن العامة لحماس.

وقال الجيش الإسرائيلي: "كان مشتهى يُعتبر الشخصية الأرفع شأنًا في المكتب السياسي لحماس في قطاع غزة، وخلال الحرب حافظ على السيطرة المدنية على نظام حماس، بينما انخرط في الوقت نفسه في نشاط ضد إسرائيل".