جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 12:41 مـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الإسكندرية أدي صلاة عيد الفطر المبارك بحضور وكيل وزارة الأوقاف محافظ البحر الأحمر يهنئ المرضي والعاملين بمستشفى الحميات ومستشفي الغردقة العام بعيد الفطر المبارك «صحة الدقهلية» تعلن خطة الخدمات الطبية والوقائية خلال إجازة عيد الفطر محافظ البحيرة تفتتح الحديقة الجديدة بشارع الجمهورية وسط المئات من أطفالنا ببسمة تعلو وجوه أطفال البحيرة: جاكلين عازر تفتتح حديقة جديدة وسط أجواء من الفرحة محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بساحة أرض الملاعب أمام ديوان عام المحافظة وسط حشد كبير من المواطنين محافظ الدقهلية يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد النصر بالمنصورة محافظ البحيرة تهنىء المواطنين والمصليين بعيد الفطر المبارك وسط أجواء من الفرح والبهجة جاكلين عازر تحتفل بعيد الفطر: توزع الهدايا وتهنئ المواطنين وسط أجواء من الفرحة وكيل وزارة التضامن بالدقهلية شهدت استقبال المحافظ للمهنئين بعيد الفطر المبارك الصحة: حريق مول موريا بدمياط الجديدة يسفر عن ٣ وفيات و٣٢ إصابة بإشراف وزارة الصحة والرعاية الطبية مستمرة وسط أجواء مبهجة .. قيادات البحيرة يؤدون صلاه عيد الفطر بمسجد التوبة بدمنهور

وزيرة البيئة تشارك في أول اجتماع شامل للمجلس التنفيذي لصندوق كونمينغ للتنوع البيولوجي

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، عبر خاصية الفيديو كونفرانس، في أول إجتماع شامل للمجلس التنفيذي لصندوق كونمينغ لتمويل الإطار العالمي للتنوع البيولوجي، حيث تم إختيارها عضوًا في المجلس التنفيذي، تشارك مصر في الإجتماع لأول مرة مع دول كمبوديا وكولومبيا، إلى جانب باقي الأعضاء والملاحظين من المنظمات مثل إتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي CBD، ومرفق البيئة العالمية GEF، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP.

وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن هذا الإجتماع يهدف إلى تسريع وتيرة تفعيل الصندوق من خلال المضي قدمًا في الموضوعات الأساسية قبل الإجتماع في مؤتمر التنوع البيولوجي القادم COP16 في كولومبيا، والذي يعد نقطة حاسمة لتقييم التمويل العالمي للتنوع البيولوجي والتقدم الذي أحرزته البلدان في تحقيق أهداف إطار عمل كونمينغ العالمي للتنوع البيولوجي والتحديات التي تواجهها، حيث ناقش اجتماع الصندوق اختيار الحزمة الأولى من المشاريع التحفيزية التي سيتم الإعلان عنها في مؤتمر التنوع البيولوجي القادم.

وأعربت وزيرة البيئة، خلال الإجتماع عن سعادتها بالمشاركة وتمثيل مصر في إجتماعات المجلس التنفيذي لتمويل الإطار العالمي للتنوع البيولوجي، مُؤكدة على أهمية حوكمة عملية اختيار الحزمة الأولى من المشروعات التحفيزية التي سيمولها الصندوق، وإستمعت لعرض من مسئولي الصندوق عن المشروعات التي تم إختيارها بشكل مَبدئي وآليات إختيارها وتقييمها، حيث شددت الوزيرة على ضرورة أن تتسم عملية الإختيار بالشفافية وعدم تداخل المصالح.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، أنه تم التأكيد خلال الإجتماع على أهمية تلبية الصندوق لإحتياجات الدول وخاصة الدول النامية لمساعدتهم على زيادة القدرة على صون التنوع البيولوجي والحَدّ من تدهور النظام البيئي.

وإستعرض الإجتماع المشروعات التي تم إختيارها وفقًا لمجموعة من المعايير تم وضعها، حيث تقدّم حوالي ٣٦ مشروع، خَلُصَت عملية التقييم وفق المعايير إلى تحديد ١٦ مشروعًا، والإنتهاء إلى ١٠ مشروعات يتم مناقشة إختيارها للتنفيذ مع المجلس التنفيذي للصندوق لإعلان ما تم الإتفاق عليه في مؤتمر التنوع البيولوجي القادم COP16، وتتنوع المشروعات ما بين مشروعات لدول بعينها أو مشروعات في مجموعة من الدول أو مشروعات تقدمها إتفاقية التنوع البيولوجي، وذلك بتمويل يصل إلى ٢.٦ مليون دولار للحزمة الأولى.

جديرا بالذكر، أن صندوق كونمينغ لتمويل الإطار العالمي للتنوع البيولوجي يهدف إلى تعزيز الإطار العالمي للتنوع البيولوجي على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية والمحلية من خلال مشاركة المجتمع بأكمله، حيث يُعدّ صندوق إئتماني جديد مُتعدد الشركاء أنشأته الصين وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، بالتعاون الوثيق مع أمانة إتفاقية التنوع البيولوجي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بتبرع أولي قدره 1.5 مليار يوان (حوالي 220 مليون دولار أمريكي) من الصين. ويهدف الصندوق إلى تسريع التقدم في تنفيذ إطار كونمينغ ــ مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي في البلدان النامية، وبالتالي المُساهمة أيضًا في تحقيق أهداف التنمية المُستدامة.