جريدة الديار
السبت 1 نوفمبر 2025 08:31 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السداد أونلاين.. الاستعلام بطريقة بسيطة عن مخالفات المرور برقم اللوحة السيسي: المتحف المصري الكبير ليس مجرد مكان لحفظ الآثار بل شهادة على عبقرة الإنسان الذي شيد الأهرام عروض مذهلة بالهولوجرام في سماء المتحف المصري الكبير والأهرامات موعد مباراة الزمالك أمام الطلائع فى الدوري المصري والقناة الناقلة افتتاح المتحف المصري الكبير.. السيسي يلتقط صورة تذكارية مع قادة العالم أهلا بكم فى أرض السلام.. سماء المتحف المصرى الكبير ترحب بالضيوف السيسي وقرينته يستقبلان الوفود المشاركة في افتتاح المتحف المصري الكبير بريطانيا تعلن تخصيص 5 ملايين جنيه إسترليني إضافية لدعم إنقاذ السودان السيسي يصل حفل افتتاح المتحف الكبير على أنغام مقطوعة «أنا المصري» الأجهزة الأمنية تضبط 9 سيدات بتهمة الأعمال المنافية للآداب في القاهرة والإسكندرية موعد صرف معاشات تكافل وكرامة شهر نوفمبر 2025 ضربات عسكرية.. تقارير: إدارة ترامب أعدت قائمة سرية لأهداف محتملة داخل فنزويلا

موعد تطبيق التوقيت الشتوي

يبحث رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن موعد تطبيق التوقيت الشتوي، والمواعيد الجديدة لغلق المحلات، وذلك بعد انتهاء فصل الصيف، وهل سيتم تقديم الساعة أم تأخيرها 60 دقيقة.

التوقيت الشتوي

من المقرر أن يبدأ العمال بالتوقيت الشتوي في آخر خميس من شهر أكتوبر الجاري، وذلك وفقًا للقانون الصادر عام 2023، وينص هذا القانون على أن التوقيت الشتوي يبدأ في آخر خميس من أكتوبر، بينما التوقيت الصيفي يبدأ في الجمعة الأخيرة من شهر أبريل من كل عام.

قانون 2023 للتوقيت الصيفي والشتوي

في عام 2023 صدر قانون يقسم العام الى فصلين (شتوي وصيفي)، وذلك بهدف توفير الطاقة، ولا سيما أن التوقيت الشتوي سيبدأ في 31 أكتوبر الجاري، ومن المقرر أن يتم تأخير الساعة 60 دقيقة.

فوائد العمل بالتوقيت الشتوي

- توفير الطاقة وتقليل استهلاك الكهرباء للإضاءة.

- توافق ساعات الذروة مع ساعات النوم مما يقلل الضغط على الشبكة الكهربائية.

- زيادة ساعات النهار بعد العمل، ما يعزز النشاطات الخارجية والاجتماعية.

- ملاءمة مع الدورة البيولوجية للإنسان، إذ يميل الناس بشكل طبيعي للنوم مبكرًا والاستيقاظ مبكرًا في فصل الشتاء.

المواعيد الجديدة لغلق المحلات

أعلنت وزارة التنمية المحلية عن تطبيق المواعيد الجديدة لغلق المحلات والكافيهات، خلال أسبوعين، وتحديدا في الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر الجاري، وفقًا للمواعيد الشتوية، حيث قال الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية، إنه في الجمعة الأخيرة من شهر سبتمبر يبدأ تطبيق مواعيد غلق المحلات والكافيهات والمطاعم وفق القرار الوزاري.

وأضاف مساعد وزير التنمية المحلية، أن المواعيد الجديدة لغلق المحلات والكافيهات، تشمل بدء العمل يوميًا من 7 صباحًا، على أن يكون الغلق في الـ10 مساءً مع مد العمل ساعة كل خميس وجمعة والإجازات الرسمية.

واختتم قاسم بأن المطاعم والكافيهات سوف تستمر حتى الساعة 12 من منتصف الليل، مع استمرار خدمة توصيل الطلبات للمطاعم والكافيهات على مدار 24 ساعة.