جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 09:12 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تغادر الشرق الأوسط بعد انتشار قياسي وتعود إلى الولايات المتحدة خلال أيام الكبد الدهني خطر صامت يهدد الصحة التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنوفية تسلط الضوء علي الكبد الدهني وطرق الوقاية كشف ملابسات مشاجرة ”الحجارة” بالبحيرة وضبط طرفي الواقعة حقيقة إجبار مواطن على إخلاء سكنه بكفر الدوار ”مصيلحي”:إدراج مصر ولأول مرة، ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي الدقهلية: رقابة تموينية مشددة تُسفر عن 109 مخالفة تموينية بالتوازي مع وصول توريد القمح إلى 28000 الف طن خلال 48... وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى الاحتلال يصدق على بناء 126 وحدة استيطانية في جنين بالضفة الغربية مطالب بتشكيل لجان لمراجعة المناهج المدرسية الصعبة قبل العام الدراسي الجديد

وزير الري يلتقي رئيس المجلس العالمي للمياه

جانب من القاء
جانب من القاء

التقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، لوى فوشون رئيس المجلس العالمى للمياه، وذلك قبيل انطلاق فعاليات أسبوع القاهرة السابع للمياه واسبوع المياه الأفريقى التاسع.

وأعرب الدكتور سويلم عن سعادته بهذا اللقاء للتباحث حول تعزيز التعاون بين الوزارة والمجلس، متوجها بالشكر لـ فوشون على رعاية المجلس العالمى للمياه الشرفية للأسبوع.

ومن جانبه أعرب فاشون عن سعادته بهذا اللقاء، مشيدا باهتمام مصر بملف المياه وكونها أحد الدول المؤسسة للمجلس العالمى للمياه، مؤكدا حرص المجلس على تعزيز التعاون بين مختلف دول العالم .

وأشار الدكتور سويلم لوجود العديد من الدول خاصة فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التى تعانى من الشح المائى، وهو ما يدفع لتعزيز دور المجلس العالمى لدعم إجراءات التعامل مع هذه التحديات .

واشار لأهمية تطبيق مفهوم الترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية WEFE NEXUS لتعزيز التعامل الفعال مع تحديات المياه والغذاء فى العديد من دول العالم، بالإضافة للتأكيد على أهمية التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء كأحد الحلول المستقبلية لمواجهة تحديات المياه ، شريطة انتهاج التقنيات التى تحقق أعلى مردود اقتصادي من عملية التحلية بما يجعلها ذات جدوى اقتصادية ، بالإضافة للتوسع فى معالجة وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعى وهو ما حققت فيه مصر نجاحات كبيرة دفعت العديد من دول العالم للاستفادة من الخبرة المصرية فى هذا المجال.

واستعرض مجهودات مصر فى دعم مجلس وزراء المياه الأفارقة (الامكاو) والسعى لتعزيز التعاون بين مختلف الدول الإفريقية خلال رئاسة مصر الحالية للأمكاو، بالإضافة لما تمثله مبادرة AWARe التى اطلقتها مصر فى مؤتمر COP27 لخدمة الدول النامية وخاصة الدول الإفريقية ، مع تدشين مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي لخدمة الأشقاء الأفارقة.

كما أكد الدكتور سويلم على أهمية دور المجلس العالمى للمياه فى دعم المنتدى العالمي الحادى عشر للمياه والمزمع عقده بالمملكة العربية السعودية فى عام 2026.