جريدة الديار
الخميس 10 سبتمبر 2026 05:11 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأعلى للإعلام: منع ظهور أحمد بلال على الوسائل الإعلامية لمدة 3 أسابيع معلومة ممكن تنقذك.. خطوات استرداد الأموال المسحوبة بالخطأ من ماكينات ATM محافظ القاهرة: حظر حرمان أي طالب من الدراسة ومنع التعدي عليهم نهائيا بالمدارس مبادرة خفض الأسعار مستمرة 6 أشهر.. طرح 18 سلعة أساسية خلال سبتمبر وزير التعليم يكشف مزايا نظام البكالوريا المصرية ويشرح موادها المقررة وزير التعليم يحسم الجدل بشأن حالة المدارس وجاهزيتها للدراسة الجو في أول أسبوع مدارس.. ملامح حالة الطقس خلال الأيام القادمة «رائد» .. المجتمع المدني الأفريقي يدعو إلى «شراكة حقيقية» للعمل المناخي في النظم الغذائية والزراعة. وزير التعليم: لو مواد الهوية دخيلة على المدارس الدولية ”يبقي لازم نقفلها” قرار إيراني عاجل بشأن السفن المارة من مضيق هرمز قبيصي يترأس لجنة اختيار الموجهين العموم والأوائل بمختلف التخصصات وموجهي الصفوف الأولى وزير التعليم عن نتيجة الثانوية العامة: 205.553 طالبا حصلوا على أقل من 50%

تحذير خطير.. التدخين يترك آثارًا في العظام إلى بعد الموت

وجدت دراسة حديثة أن التدخين يؤثر على العظام وتبقى آثاره في الجسم حتى بعد التخلص من هذه العادة الضارة.

ووفقا لما جاء في موقع ديلي ميل وجد فريق بحثي أن آثار التدخين تظل موجودة في عظام المدخنين للأبد، بل والأغرب من ذلك أنها تظل موجودة حتى بعد موتهم وتحلل أجسامهم.

ويستطيع العلماء معرفة إن كانت الجثث ورفات الموتى تعود لأفراد مدخنين أم لا من خلال البحث عن آثار التدخين التى توجد فى العظام الى الأبد.

وأجرى الدراسة فريق بحثي من "جامعة ليستر" ببريطانيا على بقايا بشرية مدفونة في إنجلترا في الفترة من 1150 إلى 1855 ميلاديا بعد ظهور التدخين في القرن السادس عشر.

ووجدوا أن التدخين يترك جزيئات كيميائية صغيرة في الأسنان تظل موجودة لسنوات عديدة ونفس الأمر ينطبق على الهيكل العظمي للإنسان حيث تظل الأضرار موجودة لسنوات بعد الإقلاع عن التدخين.

يذكر ان عدد كبير من الدراسات العلمية أثبتت أن الإقلاع عن التدخين يجعل الجسم أفضل وأحسن بشكل عام ولكن نتائج هذه الدراسة الحديثة قاصرة على العظام حيث أنها لا تستطيع التشافي من آثار المواد الضارة الموجودة في التبغ.