جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 01:48 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر محافظ البحيرة تتفقد مستشفى الدلنجات المركزي رسميًا.. التعليم تصدر قرارا عاجلا بالتعاقد مع المعلمين المساعدين السيسي يؤكد ضرورة العمل على توطين صناعات الرمال السوداء انطلاق أولى خطوات إعداد الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) وزارة التنمية المحلية والبيئة تنفذ حملات ميدانية لشركات الأدوية بمدينة العاشر من رمضان لتسريع الصناعة الخضراء

تناول استعراض القنوات الفضائية الدولية لتشكيل الإدارة الجديدة للرئيس الأميركى السابق دونالد ترامب

ترامب
ترامب

استعراض القنوات الفضائية الدولية لتشكيل الإدارة الجديدة للرئيس الأميركى السابق دونالد ترامب

تناولت القنوات الفضائية الدولية فى البرنامج المسائى التاسعة تشكيلة فريق ترامب الذى أُعلن عن ملامحه إذ يضم شخصيات بارزة عرفت بمواقفها المتشددة تجاه الشرق الأوسط .. فى إطار استعراض تشكيل الإدارة الجديدة للرئيس الأميركى السابق دونالد ترامب ..

ومن أبرز الأسماء ماركو روبيو المرشح لمنصب وزير الخارجية وهو من أشد المنتقدين لإيران والمؤيدين لإسرائيل ولديه مواقف حازمة تجاه الصين وكوبا كما عمل نائبا لرئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ.

وأكد المصدر فى واشنطن أن اختيار ترامب لفريقه الجديد يعكس توجهات الإدارة المقبلة نحو تعزيز المواقف الصارمة خاصة تجاه إيران

وتناول اختيار النائب مايكل والتس مستشارا للأمن القومى وبيت هيكسل لوزارة الدفاع وهما من الشخصيات ذات الخبرة العسكرية مما يشير إلى توجه ترامب لإعادة فرض الضغوط القصوى على إيران وكبح أنشطتها فى المنطقة بما فى ذلك دعمها لوكلائها مثل حزب الله والحوثيين.

وأشارت الضابطة السابقة بوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سى آى إيه) كلير لوبيز إلى أن التعيينات الجديدة فى إدارة ترامب توحى بتوجه واضح لدعم إسرائيل بشكل غير مسبوق.

وأكدت خلال حديثها للتاسعة أن سفير الولايات المتحدة المقبل لدى إسرائيل مايك هوكابى معروف بمواقفه المؤيدة لتل أبيب وهو ما قد يعزز التحالف الأميركى الإسرائيلى فى مواجهة التحديات الإقليمية.

وأضافت لوبيز أن مواقف الفريق الجديد تعكس استمرار السياسة الأميركية الداعمة لإسرائيل فى نزاعاتها مع الفصائل المسلحة فى غزة ولبنان.وتطرق النقاش إلى إمكانية استئناف الضغوط على إيران حيث أكدت أن إدارة ترامب الجديدة ستعمل على تجديد العقوبات التى رفعت جزئيا خلال إدارة بايدن.

وأشارت إلى أن هذا التوجه قد يتسبب فى تصاعد التوترات مع طهران، خاصة في ظل دعم إيران لوكلائها فى الشرق الأوسط مثل الحوثيين وحزب الله وحركة حماس.

كما تم التطرق إلى موقف الإدارة الأميركية المقبلة من الحوثيين الذين أزالهم بايدن من قائمة المنظمات الإرهابية حيث من المتوقع أن يعيد ترامب هذا التصنيف سريعا مما سيؤثر على الأوضاع فى اليمن وتوجهات الجماعة فى المنطقة.

وتناولت النقاشات مستقبل الاتفاقية الإطارية مع العراق والتحديات التى تواجه القوات الأميركية هناك خاصة فى ظل التهديدات المتزايدة من الفصائل المسلحة المدعومة من إيران.

تجدر الإشارة إلى أن تشكيل فريق ترامب الجديد يبعث برسائل قوية بشأن توجهات إدارته تجاه الشرق الأوسط.

ومن المتوقع أن تسعى الإدارة لتعزيز التحالفات الاستراتيجية مع الدول العربية المناهضة لإيران وسط تساؤلات حول تأثير هذا النهج على استقرار المنطقة وما إذا كان سيسهم فى احتواء التوترات أو تأجيجها.