جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:29 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً مصرع 3 أشخاص في حادث مروع بإيتاي البارود الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية

بريكس 2024: عضوية مصرية ورئاسة روسية آفاق للتعاون الاقتصادي والثقافي

بريكس 2024
بريكس 2024

في إطار المشاركة الأولى للدولة المصرية في قمة كازان 2024 بروسيا الاتحادية، وتأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في كلمته في تلك القمة على الأهمية المتزايدة لـتجمع البريكس باعتباره تجمعا قائمًا على التعاون والاحترام المتبادل بين الدول، ويعكس حرص التجمع، على تكثيف التشاور والتنسيق الفعال، مع الدول الصديقة والمؤثرة من خارجه، بهدف تحقيق مصالحنا المشتركة، ينطلق يوم الاثنين الموافق 18 نوفمبر الجاري (2024) بمقر البيت الروسي بالدقي، فعاليات المؤتمر الدولي الأول الذى ينظمه مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية تحت رعاية السفارة الروسية بالقاهرة، وبالتعاون مع عديد المؤسسات البحثية المصرية (المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم، مؤسسة شرف للتنمية المستدامة، والصالون البحري، مؤسسة أميرة حسن محاسبون ومراجعون قانونيون، شركة I Training) وينعقد المؤتمر تحت عنوان "بريكس: آفاق التعاون الاقتصادي والثقافي"، ويفتتح جلساته الأستاذ الدكتور عصام شرف رئيس الوزراء الأسبق والسفير الروسي في القاهرة جيورجي بوريسينكو. ويناقش المؤتمر عبر مسارين عديد الأوراق البحثية في المجالين الاقتصادي والثقافي، من خلال أربعة جلسات تستعرض 23 ورقة بحثية قُدمت لإدارة المؤتمر، من باحثين من الجانب المصري والعربي والروسي، وذلك عن موضوعات عديدة منها: الأمن الغذائي وأمن الطاقة والأمن المائي والتعاون المالي والنقدي والقطاع السياحي والذكاء الاصطناعي، وكذلك موضوعات عن التراث المادي وغير المادي وصناعة السينما والترجمة وكذلك التعليم والإعلام.


وبحسب أجندة المؤتمر، يشارك في التعقيب على هذه الأوراق مجموعة من الوزراء والسفراء السابقين، من بينهم وزير التضامن الاجتماعي الأسبق الدكتور جودة عبد الخالق والسفير رؤوف سعد والسفيرة جيلان علام والسفيرعلاء الحديدي واللواء طارق المهدي واللواء أحمد ونيس واللواء أحمد عبد الله والفنان سامح الصريطي، فضلًا عن رئيس مؤسسة الحور للدراسات والبحوث الانسانية اللواء أ.ح/ حمدي لبيب، وكذلك عديد الأكاديميين والخبراء منه؛ أ.د/ عباس شراقي، وأ.د/ محمد عبد اللطيف، وأ.د/ هشام المهدي، وأ.د/ حافظ شمس الدين، وأ.د/ محمد نصر الجبالي، ود/ عبد المعطي أبو زيد، ود/ سعيد عبد الخالق.
وفي سياق متصل أوضح البيان الصادر عن إدارة المؤتمر أن جلساته ستستمر حتي الساعة الخامسة مساءً.