جريدة الديار
الإثنين 13 يوليو 2026 05:37 مـ 28 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
معهد الاستدامة والبصمة الكربونية يبني شراكات استراتيجية مع الجامعات من خلال المدرسة الصيفية لسفراء المناخ اتحاد الجمعيات الأهلية يشارك في اجتماع اللجنة التنسيقية العليا للمجلس القومي للسكان للخطة التنفيذية 2026-2027 المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تترأس اجتماعًا لتطوير الموقع الإلكتروني للمجلس اعرف هتقبض كام.. موعد صرف مرتبات يوليو 2026 بالزيادة الجديدة محافظ البحيرة تتفقد الأعمال الجارية بمجمع مواقف إيتاي البارود الجديد أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم موعد إجازة ذكرى ثورة 23 يوليو وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع محافظ أسوان ملفات النظافة والتقنين والمشروعات التنموية بالمحافظة تحذير عاجل للمواطنين بشأن هذا النواع من الدواجن محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين وتحرير 117 مخالفة وضبط 281 شيكارة دقيق مدعم سعر الجنيه الذهب الآن في مصر وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال يونيو 2026

القومي لحقوق الإنسان ينظم دورتين لرفع القدرات الوطنية بالوادي الجديد

نظم المجلس القومي لحقوق الإنسان "لجنة التدريب وبناء القدرات" دورتين تدريبيتين حول “أساسيات حقوق الإنسان” بمحافظة الوادي الجديد، واستهدفت الدورتان العاملين في وحدات حقوق الإنسان، تكافؤ الفرص، السكان، وإدارات الموارد البشرية، والمراكز التكنولوجية لخدمة المواطنين على مستوى المراكز بمحافظة الوادي الجديد.

افتتح الجلسات عصام شيحة، عضو المجلس وأمين لجنة التدريب، الذي أكد على أهمية بناء القدرات الوطنية للعاملين في الإدارات الحكومية لتعزيز مسيرة حقوق الإنسان، خاصة في الإدارات التي تتفاعل مباشرة مع المواطنين.

وقدم الدكتور إسماعيل عبد الرحمن عضو المجلس عرضًا حول نشأة حقوق الإنسان ومصادرها، وخصائصها، وآليات الرقابة الوطنية والدولية. كما تطرق إلى دور المجلس في معالجة الشكاوى والتشبيك مع وحدات حقوق الإنسان في المحافظات.

وتناول التدريب عدة موضوعات منها التعريف بالمجلس قانون إنشاءه الرؤية والاختصاصات، ماهية حقوق الإنسان نشأتها ومصادرها وخصائصها، مصطلحات حقوق الإنسان والتعريف بالشرعة الدولية لحقوق الإنسان ومضمون الحقوق الواردة فيها والاتفاقيات الأساسية وموقف مصر من التصديق عليها، المستدامة وعلاقتها بحقوق الإنسان و"رؤية مصر 2030 "، واختصاصات وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات.

شارك في التدريب عدد ٣٤ مشارك ومشاركة من الفئات المستهدفة التي يعمل المجلس على توعيتها ورفع قدراتها في مجال حقوق الإنسان، وهي أحد الفئات التي تم تحديدها في المحور الرابع للإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والخاص بالتثقيف وبناء القدرات.