جريدة الديار
الجمعة 6 يونيو 2025 01:12 مـ 10 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الضفة الغربية تحتفل بعيد الأضحى وسط التوتر والحصار صراع بين المحكمة الجنائية الدولية والولايات المتحدة: دعم أوروبي قوي توتر على الحدود اللبنانية الإسرائيلية: الجيش اللبناني يتصدى آلاف المصلين يؤدون صلاة عيد الأضحى في البحيرة برعاية محافظة البحيرة الداخلية: ضبط شخصين بحوزتهما 230 ألف قرص وأمبول مخدر بقيمة 4 ملايين جنيه قبل ترويجها بالجيزة وكيل التموين بالدقهلية يتفقد المخابز بعد صلاة العيد ويطمئن على وفرة الخبز ويهنئ المواطنين محافظ الدقهلية يزور دار المساعي للأيتام بالمنصورة .. جئنا نشارككم فرحة عيد الأضحى محافظ الدقهلية في جولة نيلية بالاتوبيس النهري بأول أيام تشغيله في عيد الأضحى محافظ الدقهلية يتفقد مستشفى التأمين الصحي عقب صلاة عيد الأضحى ويقدم التهنئة للمرضى والأطقم الطبية هجوم مباغت شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة ومقــتل وإصابة عدد من الجنود الإسرائيليين مصرع شخصين أشقاء وإصابة والدتهما اثر اصطدام سيارة بموتوسيكل بقنا محافظ دمياط يُؤدى صلاة عيد الأضحى المبارك بساحة ميدان الساعة بمدينة دمياط

فرنسا توجّه طلبا عاجلا يخص السكان المدنيين في حلب

دعت فرنسا جميع الأطراف الفاعلة على المستوى الدولي إلى "حماية السكان المدنيين" في مدينة حلب السورية بعد سيطرة قوات المعارضة السورية على جزء كبير من المدينة.

وتعتبر حلب، ثاني أكبر مدينة في البلاد، استطاعت المعارضة السورية من السيطرة عليها بعد تقدم خاطف أدى إلى مقتل العشرات من جنود الحكومة في تحد كبير للرئيس بشار الأسد.

وشن تحالف للمتمردين هجوما مفاجئا الأسبوع الجاري، حيث اجتاح شرقا عبر قرى خارج المدينة وأشعل من جديد صراعا ظل ساكنا إلى حد كبير لسنوات. وهذه هي المرة الأولى التي تطأ فيها أقدام المتمردين السوريين حلب منذ أن استعادت القوات الحكومية السيطرة عليها خلال الحرب الأهلية في عام 2016.

وبحلول صباح يوم السبت، سيطر المقاتلون المتمردون على مساحات واسعة من المدينة، وفقًا للقطات التي حددت موقعها الجغرافي بواسطة شبكة سي إن إن.

وشوهد مقاتلو المتمردين في مواقع رئيسية، حيث يظهر مقطع فيديو رجالاً مسلحين يلوحون بعلم المعارضة ويصرخون 'الله أكبر' باللغة العربية في ساحة مركزية.

ويظهر مقطع آخر المتمردين في قلعة المدينة، التي تقع أيضًا في وسط حلب. ويظهر في المقطع رجل واحد على الأقل مسلحًا، وهو يقول: 'نحن أول من وصل وأول من غزا'.

كما سيطر المتمردون على مطار المدينة، وفقا لـ سي ان ان

ويبدو أن الاستثناء الوحيد هو الجزء الشمالي الشرقي من المدينة، حيث لا تزال بعض الأحياء تحت سيطرة القوات الحكومية والميليشيات الإيرانية المتحالفة معها.

وأعلنت قوات المتمردين حظر التجول لمدة 24 ساعة يبدأ في الساعة الخامسة مساء. بالتوقيت المحلي السبت، والتي قالوا إنها تهدف إلى ضمان “سلامة سكان المدينة وتأمين الممتلكات الخاصة والعامة من العبث أو الأذى”.

وقالت وزارة الدفاع السورية إن عشرات الجنود قتلوا في هجوم حلب. واعترفت بأن قوات المتمردين دخلت المدينة لكنها زعمت أنها 'غير قادرة على إنشاء مواقع ثابتة' وأن التعزيزات تصل استعداداً لهجوم مضاد.